Черника — посадка и уход по новой технологии обеспечат 100% укореняемость и раннее плодоношение

Черника - посадка и уход по новой технологии обеспечат 100% укореняемость и раннее плодоношение

Обратите внимание на такую ягоду, как черника. Посадка и уход за ней сравнимы с виноградом, но в отличие от винной ягоды, ее крайне редко можно встретить в качестве садовой культуры.

Выбираем лучшее место

Выбираем лучшее место

Фотография черники садовой

Сажая чернику на даче, ни в коем случае нельзя ориентироваться на лесную её родственницу, воссоздавать у себя в огороде естественные условия полутени и прочих предпочтений лесной разновидности этой ягоды. Стоит помнить, что садовая и лесная - это две довольно-таки разные ягодки. Они – такая же родня, как черника и брусника, не более того. Все садовые сорта родом из Северной Америки, где они были выведены на основе местной ягоды Blueberry семейства вересковых.

Для посадки подбирается южная освещённая сторона участка. Зимой здесь должно быть достаточно снега, так как садовая черника может вымерзать при наших суровых морозах. Лучший вариант - южная сторона открыта, не загораживается растущими вблизи деревьями или постройками, а с севера находится строение, например, дачный домик или высокая стена, с востока, а также с запада на удалении растут деревья или высокие кустарники. Такой карман будет генерировать солнечное тепло летом, особенно южная стенка дома, а зимой будет задерживать достаточно снега, чтобы укрыть черничники.

Видео про чернику садовую

Помним, что мы выращиваем промышленные ягодные сорта, а не лесные крохотные кустики. На некоторых Квебекских плантациях черничник  вырастает до двух метров. У нас же чаще встречаются среднерослые, достигающие полуметра высота, но очень раскидистые кустики. Именно потому нужно соблюдать большую дистанцию между соседними кустами. От одной посадочной ямы другую должен отделять минимум метр расстояния. Ширина междурядий  - около полутора метра.

Итак, черника садовая любит:

  • много света;
  • много пространства;
  • подкисленные плодородные лёгкие почвы, желательно чернозёмы;
  • достаточное увлажнение.

Исходя из этих предпочтений, подбирается нужное место, а затем производится посадка черники.

Выбираем лучшее место фото

На фотографии черника садовая

Как правильно посадить чернику

Многие специалисты-растениеводы указывают на целесообразность осенней посадки при более комфортной и менее длительной зиме, поэтому, в условиях средней полосы России лучшим временем для посадки является поздняя весна, когда угроза сильных заморозков миновала. Также нам необходимо высаживать кустики в начале вегетационного периода ввиду того, что мы будем использовать гидрогель для лучшего укоренения. А он имеет свойства утрачивать часть положительных качеств после первой зимы.

Придётся повозиться, особенно если почвы вашего участка недостаточно хороши для требований этого кустарничка.

Для начала копаем просторные ямы шириной 60x60 и глубиной около 80 см. Дно лучше всего усыпать десятисантиметровым слоем мелкой гальки или керамзита. Суглинки смешиваем пополам со смесью, состоящей из песка, торфа, лугового и навозного перегноя. Песчаники смешиваются только с торфом, перегноем луговым и навозным.

Теперь добавляем гидрогель. Нельзя брать цветной – он бесполезен, годится только для украшений интерьеров. Приобретайте сухой концентрат большими пакетами. Они с виду кажутся дорогими, но окупятся существенными последующими снижениями ваших трудозатрат. Так, к примеру, 1 кг сублимированного гидрогеля при разведении водою разбухает до 300 кг. На одну посадочную яму нам понадобится 3 литра готового геля. Для этого 10 граммов сухого концентрата из пакета разводим в ведре с тремя литрами воды. Ждём некоторое время, пока вода не превратится полностью в вязкую желеобразную массу. Это значит, что гель готов к использованию. Когда мы готовим почвенный субстрат для посадочных ям, подмешиваем к нему 3 литра гидрогеля, так чтобы он большей частью концентрировался вокруг корней будущего саженца.

Как правильно посадить чернику

На фото саженцы черники

Зачем чернике нужен гидрогель? Благодаря быстрому впитыванию поступающей влаги и постепенной отдачи её в почву он создаёт наиболее комфортный гидрорежим грунта около корней растения. Избегаются стрессовые для черники состояния – переувлажнение и пересыхание почвы. Это особенно благотворно влияет на саженец первого года жизни, когда он акклиматизируется и активно наращивает корневую массу.

Опытные испытания показали, что сила роста саженцев на гидрогеле в 1,5-2 раза больше, чем без него

Гидрогель служит недолго, не более трёх лет, но чаще всего его годность ограничивается одним-двумя вегетационными сезонами. Он сильно изнашивается от периодического высыхания и набухания. Так что срок его службы зависит от частоты полива. Можно поливать чернику даже раз за два месяца, гель обеспечит влажность почвы на такой срок, но лучше производить полив дважды за месяц, тогда гидропоника прослужит вам дольше.

Высыпаем грунт в яму, увлажняем слегка, перемешиваем верхнюю его часть с гидрогелем, ждём некоторое время, чтобы почва осела.

Теперь о необходимой кислотности почвы. Наша подопечная любит кислую среду, на нейтральной растёт медленнее, от щелочных почв вообще сильно болеет. Так как посадить чернику в саду с нейтральными или щелочными почвами, чтобы она чувствовала себя хорошо? Только после подкисления грунтов. Для этой цели мы вносим торф. Если же у вас выраженная щелочная среда грунтов участка, под корень саженца вносим коллоидную серу.

Как правильно посадить чернику фото

Фотография посадки черники

Подготовив посадочную яму, приступаем непосредственно к посадке кустика чернички. По центру готовим лунку. Аккуратно помещаем без наклонов туда саженец, присыпаем со всех сторон землёй. Следим за состоянием корневой шейки – места, где корень переходит в ствол растения. Она не должна быть заглублена. Расправлять корешки по холмику из земли, как советуется в некоторых источниках по садоводству, не стоит.

Черника очень чувствительна к механическим повреждениям корней. Важно сохранить ком земли, с которым мы её пересаживаем. Теперь ещё раз поливаем небольшими порциями несколько раз. Сверху засыпаем землю вокруг саженца большим слоем мульчи, лучше всего использовать сухую хвою. При ясной погоде первую неделю прикрываем черничку от солнца.

Уход после посадки

Первые несколько дней нужно провести по одной  корневой и внекорневой подкормке. В силу того, что почву под корнями нужно держать нетронутой, все удобрения вносятся в жидком виде. Сейчас лучше всего подойдут азотный и фосфорные, а также комплекс микроэлементов. К смеси удобрений добавляем раствор коллоидной серы, так как подкормки, а особенно азотные, снижают уровень кислотности субстрата.

Поливают небольшим количеством вокруг куста, льём е под корень. Удобряем вечером, желательно, чтобы температура воды с удобрениями в лейке была выше температуры воздуха. Это обеспечит лучшее всасывание корнями.

Грамотный уход – это не уйти сразу с места посадки, бросив дела на самотёк.

Внекорневые подкормки производятся раствором микроэлементов и той же коллоидной серы, для защиты от паутинного клеща. Опрыскиваем тоже вечером, когда спадает жара и влага не действует на листочках подобно линзам, причиняя им солнечные ожоги.

Через пару недель листики наливаются цветом, из верхушек веточек начинают расти побеги. Это значит, что кустик прижился. Можем считать, что посадка садовой черники прошла успешно.

Видео про выращивание черники садовой

Летом нам нужно вовремя поливать, дважды за месяц. При наличии гидрогеля поливаем не очень большим количеством воды – уровень влажности грунта итак достаточный. Следим за сорняками, выпалываем их между кустами, там где они всё-таки прорывают слой мульчи. Удобряем первую треть вегетации преимущественно азотными удобрениями, не забывая о примеси коллоидной серы. Во вторую треть даём комплексные удобрения, ближе к осени сосредотачиваемся на калийных подкормках. На протяжении всего сезона помним о микроэлементах. Все подкормки вносим в жидком виде, после полива.

Черника садовая: посадка и уход. Краткий план операций

  1. Выбираем солнечное южное место, защищённое от ветров и зимнего выдувания снега;
  2. Расстояние между кустами 1x1,5 метра;
  3. Нейтральные и щелочные почвы подкисляем торфом или коллоидной серой;
  4. Тяжёлые грунты облегчаем песком, делаем более плодородными, добавляя торф,  перегной: луговой, навозный;
  5. Выкапываем яму, на её дно насыпаем дренаж, сверху закисленный субстрат с гидрогелем, проливаем, даём время осесть;
  6. Высаживаем кустик, не повреждая корни;
  7. Опять поливаем и укрываем почву большим слоем мульчи;
  8. Укрываем кустики от солнца;
  9. Дважды за месяц производим полив, удобрение, внекорневые подкормки.