Абрикос Монастырский – крупные и сладкие плоды при минимальном уходе

Абрикос Монастырский – крупные и сладкие плоды при минимальном уходе

Благодаря многочисленным достоинствам абрикос является достаточно популярной культурой, которая часто встречается на дачных участках. Несмотря на то что абрикос — сезонный фрукт, в сушёном виде он не теряет полезных свойств и широко применяется для приготовления различных напитков и блюд. Сорт абрикоса Монастырский неприхотлив в уходе, стойко выдерживает морозы и даёт обильные ежегодные урожаи.

Описание и характеристики сорта абрикоса Монастырский

Абрикос Монастырский получен путём свободного опыления сеянца 3–4 собственного поколения в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН в 1996 году. Автор сорта – Л. А. Крамаренко. Имеет широкую зону районирования, внесён в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 году. Отличные характеристики и быстрая акклиматизация позволяют выращивать этот сорт в городах Подмосковья.

Дерево сильнорослое, достигает 5 м в высоту, с раскидистыми ветвями и широкой кроной. Ветвистость побегов средняя. Обильно цветёт небольшими цветками (до 3 см) белого оттенка. Листья крупные, овальной формы с вытянутым краем, насыщенного зелёного цвета.

Сорт абрикоса Монастырский

Крона у монастырского широкая, округлая, раскидистая, молодые приросты растут умеренно

Плоды абрикоса крупные, массой 30–40 г, продолговатой формы. Кожица плотная, опушённая, лимонно-жёлтого цвета, с красным румянцем. Мякоть сочная и нежная, средней плотности, ярко-оранжевая, со сладким вкусом и приятным ароматом. Косточка крупная, отделяется без труда.

Химический состав плодов:

  • титруемые кислоты — 2%;
  • сахара — 8,1–8,2%;
  • калий — 420 мг/100 г;
  • сухие вещества — 16,8–16,9%.

Дегустационная оценка вкусовых качеств — 5 баллов по пятибалльной шкале.

Сорт абрикоса Монастырский

Плоды Монастырского крупные, сочные, ароматные, с хорошо отделяющейся косточкой

Сорт абрикоса Монастырский не имеет особых предпочтений к почве и в силу своей стойкости к холодам считается достаточно неприхотливым растением.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность. Чрезмерная раскидистость ветвей.
Крупные плоды. Относительно позднее вступление в период плодоношения (на 5 год после посадки).
Самоплодность. Позднее созревание плодов.
Высокая устойчивость к заболеваниям.
Хорошая лёжкость и транспортабельность.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить дереву хороший рост и добиться в будущем обильной урожайности, необходимо соблюдать правила посадки. Процесс не вызовет затруднений даже у начинающего садовода.

Сроки и место

Абрикосовые деревья, в том числе и сорт Монастырский, лучше всего высаживать весной. Оптимальным периодом станет вторая половина апреля, когда земля уже достаточно прогрелась, а вероятность возвращения заморозков сведена к минимуму. Тем не менее необходимо успеть завершить работы по высадке до набухания первых плодовых почек.

Выбирая место под посадку, следует остановиться на освещённом и защищённом от порывистых северных ветров участке. Поскольку абрикос является влаголюбивой культурой, положительно на росте и развитии дерева скажется близкое протекание грунтовых вод.

Выбор саженцев 

Саженец абрикоса

Чем больше на саженце живых почек, тем больше шансов у растения стремительно и правильно развиваться, обеспечивая высокую урожайность

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они имеют хорошо сформированную корневую систему, поэтому без проблем приживутся в почве.

Особое внимание при покупке следует уделить корням. Они должны быть здоровыми, не поломанными и не пересушенными, без признаков заболеваний и гнилостных образований.

Как выбрать саженец абрикоса — видеоролик

Подготовка участка

В случае посадки абрикосового дерева весной яму для него формируют ещё осенью. Благоприятным для посадки считается лёгкий и плодородный состав почвы, с нейтральным или слабощелочным уровнем рН. 

Плодородный слой почвы нужно смешать с:

  • 2 вёдрами коровяка и перегноя;
  • 300 г золы;
  • 400–450 г калийной соли;
  • 600–700 г суперфосфата.

Полученную смесь следует высыпать обратно в яму и оставить в таком состоянии до весенней посадки.

Пошаговый процесс

При соблюдении всех правил посадки абрикосовые деревья быстро вступают в стадию роста и активного развития.

  1. Сформировать посадочную яму 70х70х70 см (чем скуднее почва, тем глубже и больше яма), подготовленную ещё с осени, вынув из неё смесь почвы с удобрениями.
  2. На дно ямы выложить дренаж из 10 см слоя щебня или речного песка с гравием и ветками.
  3. Расстояние между посадками должно составлять 4 м, в междурядьях — 6 м.
  4. Насыпать плодородный слой земли, образовав холмик.
  5. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4–5 см.
  6. Расправить корни и, придерживая саженец, пересыпать землёй. Аккуратно утрамбовывать.
  7. После посадки по приствольному кругу следует сформировать канавку для полива.
  8. Полить саженец 30 л воды и замульчировать перегноем слоем 5 см.

Как посадить абрикос — видео

Опыление

Сорт абрикоса Монастырский самоплодный, но чтобы обеспечить увеличение и регулярность урожая, стоит позаботиться о посадке опылителя. Лучшими перекрёстными опылителями Монастырского станут сорта аналогичного срока созревания, например, Триумф северный, Лель, Фаворит, Графиня.

Лучшие опылители для абрикоса сорта Монастырский — фотогалерея

Уход за растением

Благодаря правильному уходу, включающему в себя регулярный полив, внесение удобрений и осуществление профилактических мер по защите от вредоносных насекомых и заболеваний, молодое абрикосовое деревце будет правильно развиваться, через 5 лет вступит в пору плодоношения и обеспечит садовода обильными урожаями.

Обрезка

Обрезка абрикоса

Ежегодная обрезка абрикоса увеличивает урожай и повышает зимостойкость

Грамотная обрезка абрикосовых деревьев даёт дополнительную защиту от болезней, обеспечивает правильное формирование кроны, а также влияет на урожайность и размер плодов.

Обрезку проводят ранней весной, все работы необходимо закончить до начала апреля.

  • Первая обрезка проводится после посадки, все ветви саженца обрезают на треть.
  • При достижении деревом высоты 2–3 м, его центральный проводник подлежит срезу. Это необходимо для придания кроне раскидистости и лучшего проникновения солнечного света внутрь дерева.
  • Ежегодной обрезке подлежат больные, слабые, старые и растущие вниз побеги.
  • Молодые годичные побеги обрезают на половину длины. Если летом наблюдается усиленный рост побегов, их следует укоротить ещё на треть.
  • Деревья с загущенной кроной нуждаются в омоложении. Удалять нужно все ветви, которые растут вниз и внутрь.

 Обрезку проводят острым садовым секатором. Нельзя оставлять пеньки, а свежие срезы обязательно следует замазывать садовым варом или масляной краской.

Обрезка и формирование кроны абрикоса — видео

Полив

Абрикос не переносит длительную засуху, поэтому нуждается в регулярном поливе, особенно в период образования завязей и созревания плодов. После сбора урожая деревьям также необходим обильный полив.

Следует позаботиться о постоянном увлажнении почвы, но без луж и застоев. Поливать следует в вечерние или утренние часы, когда солнце ещё не слишком активно. Для одного дерева достаточно 2–3 вёдер воды.

Всего за сезон достаточно четырёх поливов:

  • ранней весной;
  • в период активного роста побегов;
  • в начале плодоношения;
  • после сбора урожая (перед подготовкой к зиме).

После каждого полива почву в приствольном круге тщательно разрыхляют и мульчируют.

Подкормка

С трёхлетнего возраста абрикосовые деревья начинают подкармливать.

  1. Первую подкормку вносят ранней весной — 300 г разведённого птичьего помёта с компостом на 1 м².
  2. Перед началом цветения в прикорневую зону вносят состав из смеси 2 ст. л. аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия, разведённой в 10 л воды. Помимо этого под каждое дерево высыпают доломитовую муку или древесную золу.
  3. Аналогичные подкормки проводят также после цветения и опадания завязей.
  4. Осенью под перекопку на каждый квадратный метр почвы вносят 15 кг компоста или перегноя с добавлением 120–140 г суперфосфата и 30–50 г сернокислого калия.

После вступления дерева в период плодоношения количество вносимых удобрений необходимо увеличить. Так, первая подкормка ранней весной будет составлять уже 500 г на 1 м², а осенью количество используемой органики увеличивают с 15 до 30 кг.

Подготовка дерева к зиме

Важным этапом ухода за деревом является побелка, которая необходима перед уходом на зимовку.

Предпочтительным вариантом станет смесь глины, свежего навоза и гашёной извести в равных частях, разбавленная водой, с добавлением к этому раствору по 1 части древесной золы и медного купороса. Подобная болтушка защищает стволы деревьев от морозов и трещин. Кроме того, специфический запах побелки отпугивает грызунов в зимнее время. Смесь наносят ровным слоем на штамб и ветви дерева на высоту не менее 1,5 м.

Побелка дерева

Побелка поможет сохранить деревья здоровыми, способствуя получению качественного урожая

В качестве дополнительного укрытия используют капрон, который надёжно защищает от холода и зайцев, но вместе с этим пропускает воздух и влагу.

Также существует много различных укрывных материалов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Главным преимуществом сорта абрикоса Монастырский является высокая устойчивость к морозам, поэтому в большинстве случаев хватает побелки.

Болезни и вредители

Как и прочие представители фруктового сада, абрикосовые деревья могут подвергнуться атакам вредоносных насекомых или заболеваний. Несмотря на заявленную стойкость, сорт Монастырский полностью не застрахован от возможных неприятностей. Вовремя принятые меры профилактики позволят избежать неприятностей и повысят сопротивляемость к негативным воздействиям внешней среды.

Болезни абрикоса и методы борьбы с ними — таблица

Заболевание Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Монилиоз (плодовая гниль) Грибковое заболевание. Поражает листья, цветы, бутоны в виде ожогов или серых гнилых пятен. Заражение происходит в период цветения. Споры гриба, попавшие на рыльце цветка, при наличии влаги прорастают, а затем через цветок попадают в ткани ветвей. Поражённые ветви вместе с цветками и молодыми листьями буреют и усыхают. При сильном поражении повреждается всё дерево. В летний период поражаются в основном треснувшие плоды, подверженные воздействию вредителей (плодожорки, букарки и т. д.) или пострадавшие от града. Повреждённые плоды осыпаются или остаются на дереве до весны следующего года и являются источником дальнейшего заражения.  Весенний период, а также при обнаружении признаков болезни Обрезка и уничтожение поражённых болезнью участков дерева, обработка срезов садовым варом
  1. Побелка деревьев осенью.
  2. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью или препаратом Хорус по инструкции.
Фаза «зелёного конуса» Опрыскивание 3% бордоской жидкостью
Сразу после цветения Препарат Топсин М по инструкции.
Цитоспороз Грибковое заболевание, признаки которого проявляются весной и летом. Поражает части дерева, начиная с верхушки. Цветки и лис­тья буреют, засыхают, продолжительное время остаются на дереве. На ветвях поражённые участки коры приоб­ретают желтоватый оттенок. Появляются хорошо заметные многочисленные тёмные пикниды гриба, отчего кора становится мелкобугорчатой. В период развития грибы выделяют токсические вещества, воздействующие на живые ткани абрикоса. Развивающийся мицелий вызывает в местах поражения усиленное выделение камеди, которая закупоривает проводящие сосуды. Поражая уже ослабленные деревья, цитоспороз вызывает отмира­ние ветвей во второй половине лета и в осенне-зимний период. При обнаружении признаков болезни Тщательный осмотр и удаление сухих веток с грибком цитоспороза во избежание дальнейшего распространения.
  1. Вырубка и сжигание деревьев, заражённых грибком, чтобы заболевание не распространилось на другие посадки.
  2. Регулярная побелка ранней весной и осенью.
  3. Глубокая вспашка и удаление корневой поросли.
  4. Своевременная и правильная обрезка деревьев.
  5. Полив в рекомендуемые сроки (нельзя допус­кать пересыхания почвы).
  6. Сбор и сжигание опавших листьев осенью.
  7. Мульчирование почвы в приствольном круге.
Фаза «зелёного конуса» Опрыскивание деревьев 1% бордоской жидкостью.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Самое распространённое грибковое заболевание абрикосовых деревьев. Поражает штамб, ветки, листья и плоды. На листьях появляются округлые светло-коричневые пятна, окружённые красно-бурой или малиновой каймой, диаметром около 2–5 мм. Через 7–15 дней пятна отпадают, вследствие чего образуется дырчатость. При сильном поражении листья становятся как бы объеденными грызущими насекомыми, частично или полностью засыхают и преждевременно опадают. В случае поражения плодов сначала образуются мелкие пурпуровые пятна. Постепенно они увеличиваются до 2–3 мм в диаметре и принимают вид бородавкообразных коричневых вздутий, из которых вытекает камедь. При позднем заражении плодов пятна остаются плоскими с характерной красноватой каймой. Мякоть в местах поражения перестаёт расти и засыхает до косточки. Поражённые побеги покрываются округлыми, а позже удлинёнными растрескивающимися пятнами, из которых также часто вытекает камедь. Поражённые почки отмирают и становятся чёрными, как бы лакированными. Больные цветки осыпаются. При обнаружении признаков болезни Обрезка и сжигание поражённых участков. Обработка срезов садовым варом с добавлением медного либо железного купороса.
  1. Регулярное внесение удобрений.
  2. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью до цветения и 1% – после цветения.
  3. Осенняя побелка штамбов и развилок скелетных ветвей во избежание солнечных ожогов и морозов.
Кроме того, участки отмершей коры и раны, из которых выделяется камедь, зачищают острым ножом, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Период набухания почек Обработка деревьев хлорокисью меди.
Перед цветением и в конце цветения Обработка деревьев препаратом Хорус или Топсин М по инструкции.

Распространённые заболевания на фото

Таблица: Вредители абрикоса Монастырский и методы борьбы с ними

Наименование вредителя Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля Мелкие тёмные насекомые. Поражают листья, высасывая из них питательные вещества, что приводит к скручиванию и преждевременному усыханию. Бутоны не раскрываются, плоды не развиваются. При обнаружении насекомых и до их полного уничтожения Обработка дерева одним из растворов:
  • 300 г хозяйственного мыла развести в 10 л воды.
  • 100 г дегтярного мыла развести в 10 л вoды.
  • 250–300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут. Перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла.
  • 30–35 г измельчённых головок репчатого лука (можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 л воды 5 ч. Добавить 5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объём настоя до 1 литра. 
  • 250 г цветков ромашки далматской (кавказской) растолочь в пыль, размешать в воде. Опрыскивать дерево сразу после приготовления раствора.
  1. Обработка препаратом Нитрафен или Карбофос до распускания почек.
  2. Посадка вблизи деревьев душистых пряных трав, крапивы, сидератов.
  3. Борьба с корневой порослью.
  4. Обрезка и сжигание поражённых веток, заселённых колониями тли.
Гусеница боярышницы Молодые гусеницы серо-коричневые, с тёмной головой и грудным щитком. Взрослая гусеница боярышницы волосистая, длиной до 45 мм.
Весной, как только начинают распускаться почки, гусеницы выходят из зимних гнёзд и начинают питаться, вначале выгрызают почки, а затем переходят на распускающиеся бутоны и цветки. Объедая листья, часто оголяют отдельные ветви, а при массовом размножении — целые деревья.
 
Ранняя весна и осень
  1. Отлов гусениц и их последующее уничтожение.
  2. Сбор паутинок с кладками яиц, которые насекомое откладывает в сухие листья. 
  3. Опрыскивание дерева раствором Хлорофоса (20–30 г на 10 л воды).
  1. Опрыскивание деревьев настойками чеснока или табака с добавлением хозяйственного мыла.
  2. Опрыскивание препаратом Искра до распускания почек.
Гусеница сливовой плодожорки Бабочки вылетают в период образования завязи и откладывают на плодах 1–2 яйца. Отродившиеся из них гусеницы быстро въедаются внутрь плода, проделывают ходы, заполняя их экскрементами. Гусеницы плодожорки вначале грязно-белого цвета, затем становятся розово-красными с тёмной головкой. Через 4–6 недель взрослые гусеницы выходят из плодов, на поверхности которых появляется камедь. Повреждённые плодожоркой абрикосы преждевременно окрашиваются и загнивают. При обнаружении гусениц
  1. Сбор и уничтожение гусениц.
  2. Установка на ствол ловчих поясов.
  1. Обработка деревьев Карбофосом (90–100 г на 10 л воды) после цветения.
  2. Сбор и сжигание повреждённых плодов.
Через 15–20 дней после цветения  
Опрыскивание деревьев препаратом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды).

Вредоносные насекомые на фото

Сбор и хранение урожая

Плодоношение сорта абрикоса Монастырский начинается на 5 год после посадки. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Абрикосы зреют одновременно, прочно держатся на ветках. Урожай с одного дерева — 20–25 кг.

Сорт абрикоса Монастырский

Сорт абрикоса Монастырский отличается высокой урожайностью

Собирать плоды следует только после их полного созревания, так как рано снятые абрикосы не достигают зрелости при хранении. Спелые абрикосы жёлто-оранжевого цвета, с румянцем, недозревшие — с оттенком зелёного.

Хранят абрикосы 1–2 недели при температуре 0 градусов и относительной влажности 90%. Благодаря плотной кожице плоды отлично сохраняют товарный вид при транспортировке.

Сорт абрикоса Монастырский

Плоды транспортируют в ящиках или в мелких корзинах

Абрикосы этого сорта чаще всего употребляют в свежем виде. Также из них варят варенье, джемы, компоты и кисели, подвергают сушке и заморозке. 

Отзывы садоводов о сорте

Монастырский — это дегустационный сорт, по вкусовым качествам лучшего я не встречал... Плоды крупные, среднего срока созревания.

Александр

http://www.forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=9&t=205&start=10

Созревают не одновременно, плоды разного размера — от огромных до средних.

Oksana1

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430

Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня. 

Роман Крым-Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430

Есть у меня абрикос Монастырский. Но по нему есть особое замечание — он является хотя и самым урожайным, но и наименее морозостойким из сортов Крамаренко. За 4 года, что я его выращиваю, реально подмерз зимой только один раз. Тогда после длительного потепления в начале весны последовали длительные сильные морозы. Но за лето легко восстановился. Даёт метровые и больше приросты за год. Очень толстые шпорцы с почками. В начале марта всё выглядит, как будто он будет усыпан цветами. Но распускаются не более нескольких десятков цветков, на которых ничего не завязывается.

alex123

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t636–650.html

Монастырский — сорт абрикоса, радующий обильными и регулярными урожаями плодов с отличным вкусом и ароматом. Хорошая лёжкость и транспортабельность, неприхотливость в уходе, повышенная стойкость к распространённым болезням и морозоустойчивость сделали этот сорт популярным среди владельцев дачных участков.

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.
Подробнее