Прививка винограда как способ профилактики болезний и стимулирования плодоношения и когда нужно привить виноград от страшных болезней

Прививка винограда как способ профилактики болезний и стимулирования плодоношения и когда нужно привить виноград от страшных болезней

Степень устойчивости к инфекционным заболеваниям у разных сортов различна. Некоторые гибриды, а также сортовые группы совершенно невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, другие заражаются незначительно, однако, есть такие сорта, которые страдают от болезней очень сильно. Порой заражение милдью или оидиумом для них смерти подобно. К сожалению, чаще всего самые вкусные сорта – самые слабые.

Зачем прививать виноград

Кроме того, подвои-сорта, как правило, отличаются большей силой роста, сравнительно высоким иммунитетом. То есть, даже малоустойчивый к какому-нибудь грибковому заболеванию подвой перенесёт заражение гораздо менее болезненно, чем его культурный собрат. Просто за счёт большой восстановительной силы корней и древесины.

Видео про зеленую прививку винограда

Большая сила роста способна повысить урожайность культурных сортов, привитых на подвой. Кроме того, привив более одного сорта на корень, можно существенно сэкономить место на участке, таким образом, создав большое видовое разнообразие на малой площади. Правильно привитый виноград увеличивает срок жизни и плодоношения куста, более устойчив к болезням, паразитирующим насекомым, отличается большей зимостойкостью.

Существует большое множество грибковых заболеваний, опасных для винограда. Наиболее зловредными из них являются:

  • милдью (ложномучнистая роса винограда),
  • оидиум (мучнистая роса винограда).

Основная опасность от милдью или от оидиума это то, что за короткий может быть заражена большая часть зелёной массы растения, урожай, не вызревая, гибнет. Растение встречает зиму ослабленным, невызревшим, возможны вымерзания большой части древесины. Корней, а также полная гибель куста.

Зачем прививать виноград

На фото, привитый виноград

Другие заболевания не так стремительны, но тоже вредны. Риск заболеваемости растения ими можно существенно снизить, соблюдая агротехнику, но шансы заболеть у растений всё равно остаются. Чтобы снизить их, нужно подбирать устойчивые подвои. Но нет подвоев, являющихся панацеей от всех виноградных напастей. Например, множество диких, а также полудиких сортов устойчиво к милдью, оидиуму, но подвержено антракнозу. Но это заболевание встречается не везде (чаще всего в южных регионах Молдовы и Украины).

Наконец, наиболее частое распространение подвоев применяется в районах заражения филлоксерой. Это тля, паразитирующая на корнях и листьях винограда. Наиболее опасная та, что пьёт соки корней. Милдью, оидиум и филлоксера родом из нового Света, потому европейские сорта оказались против них беззащитны. А вот американские сорта невосприимчивы к этим заболеваниям, тля также их атакует слабо. Их чаще всего используют как основу для прививочных операций.

Наиболее подходящими подвоями для будущей прививки могут служить сортовые группы североамериканской селекции Рипариа, Рупестрис, Солонис, а также гибриды, созданные их скрещиванием с некоторыми европейскими сортами. Также очень хорошо себя зарекомендовали гибридные группы европейской селекции Кобер 5ББ, РР 101-14.

Зачем прививать виноград фото

На фото виноград после прививки

Степень совместимости подвоев и привоев называется аффинитетом. Чаще всего он связан с разницей между сильнорослыми и слаборослыми сортами. Наиболее подходящий вариант для прививки – равнозначные по силе роста сорта.

Прививку  на один куст нескольких сортов делать не рекомендуется. Все черенки на таком кусте все равно не приживутся. Кроме того, помимо морозостойкости, устойчивости к заболеваниям и филлоксере, подвой может повысить скороспелость плодов будущего привитого куста, изменить величину и цвет ягод.

Оптимальные сроки прививки и подготовка растений

Важным условием срастания подвоя с привоем является обильное сокодвижение, или, как у виноградарей это называется, пасока. Поэтому самыми лучшими сроками будет время перед началом набухания почек. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, который должен быть не тоньше карандаша.

Желательно заготовить черенки с осени. Во время обрезки на зиму, режем черенки. Чтобы на каждом было по 3-4 почки. На зимнее хранение можно отправить в погреб или холодильник, обернув мокрой тканью, полиэтиленом. Куст для прививки подготавливается с осени. Обрезается всё лишнее, оставляется лоза для прививки, всё хорошо укрывается на зиму. Перед операцией куст открывается. Лучше всего это сделать в спокойный, пасмурный день, чтобы солнце и ветер не иссушил куст. Для хорошего срастания места прививки важна влажность.

Оптимальные сроки прививки и подготовка растений

Фотография прививки винограда

Также можно проводить прививку летом. В июне черенки, обновив срезы, ставятся в банку с водой на дне. Наклюнулись почки – снова банку в холодильник, для закалки и замедления роста почек в черенке. Через несколько дней это достаётся из холода, проводится прививка. Кусты-подвои обрезаются весной по прошлогодней лозе, куда будет прививаться новый сорт.

Главным моментом летней прививки является неравноценность скорости сокодвижения подвоя и привоя. Благодаря этому будет обеспечено хорошее срастание. Нельзя делать операцию по прививке в жаркую или прохладную погоду. Оптимальная температура срастания от 15 до 35 градусов.Но менее трудозатратно прививать перед началом сокодвижения, весной.

Как привить виноград

Срастание происходит за счёт образования новых клеток между тканью привоя и подвоя.  Черенок для прививки берём местом будущей прививки от себя, обрезаем сразу над верхней почкой. Отступив 4-5 сантиметра ниже почки, надрезать по направлению от себя острым клинышком на 2-3 сантиметра с двух сторон. Недопустимо, чтобы клин получился вогнутым – прививка не срастётся. После чего, заворачиваем черенок в мокрую тряпку, чтобы не высох.

Далее готовим лозу-подвой. Срезаем место будущей прививки выше на 4-5 сантиметра уровня последней почки. Разрезаем вдоль большего диаметра овала среза лозы. Глубина среза должна совпадать с длинной клина черенка.

Взяв черенок, плотно всаживаем клин в разрез лозы. Почка подвоя с почкой привоя должны «смотреть» в разные стороны. Обматываем место срастания либо изоляционной лентой, либо эластичным бинтом. До начала сокодвижения лучше дополнительно укрыть прививку, обернув газетой или плотным светонепроницаемым веществом.

Видео про сроки прививки винограда

Летняя прививка осуществляется в тёплую и влажную погоду. Делаем всё то же, что при весенней прививке. Только обматывать место срастания следует влажной тканью. Потом прививка укрывается полиэтиленовым пакетом, завязываем его ниже места срастания. Всё это оборачивается плотным слоем бумаги, чтобы солнечные лучи не сожгли парник на месте срастания.

Следим за влажностью среды. Если на пакете нет конденсата, разворачиваем пакет, смачиваем ткань, закрываем пакет заново. Когда почка черенка-привоя распустится, пойдёт в рост, снимаем бумагу, обрезаем пакет над нею. Обвязываем полиэтиленом выше и ниже места срастания прививки. Когда из привитого черенка уже будут расти мощные побеги, это станет сигналом того, что прививка прошла успешно. Снимаем пакет, влажный обматывающий материал. Однако первый год прививку нужно тщательно беречь от возможного обламывания по месту срастания.

Как привить виноград

Фото прививки винограда

Что нужно знать, чтобы прививка прошла удачно:

  • В качестве подвоя требуется использовать гибриды, которые лучше всего справляются с наиболее опасными в вашей местности заболеваниями или вредителями (милдью, оидиум или филлоксера);
  • При суровых зимах, подбираются самые зимостойкие подвои;
  • Привой с подвоем подбираются по возможности от сортов равной силы роста;
  • Привой подготавливается с осени, хранится в холодильнике или погребе;
  • Нож для прививки нужен очень острый;
  • Черенок должен быть заточен двусторонне как клин;
  • Резать черенок от себя, чтобы срез не получился вогнутый;
  • Лоза подвоя обрезается перпендикулярно линии роста;
  • Место для прививки разрезается по большему диаметру овала лозы;
  • Длинна среза черенка для прививки и глубина надреза на лозе-привое должны совпадать;
  • При летней прививке успех обеспечивается влажностью среды и тёплыми температурами;
  • После удачного срастания место прививки нужно беречь.