Удивительный инжир и все его тайны

Удивительный инжир и все его тайны

Смоковница, смирнская ягода, винная ягода –  субтропическое дерево Ficus carica, из того же рода, к которому относятся  вечнозелёные комнатные фикусы, совсем на них не похожие. Выращивают его на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, в Италии, Греции, Португалии –  везде, где климат субтропический или просто достаточно тёплый. Человечество освоило F.carica в Малой Азии, в местности Карий, в честь которой она названа по латыни. Смоковница служит человечеству уже 5 тысяч лет, и оставила в истории цивилизации яркие, значительные следы.

Благородное растение родом из древности

Это  то самое фиговое дерево, о котором повествует Библия в описании райской жизни Адама и Евы («фиговый лист») и в притче о бесплодном дереве. Упоминается и в Коране, одна из сур так и называется – «Смоковница». Буддисты считают, что Просветление, сделавшее Буддой принца Гаутаму, снизошло на него под Фикусом священным – деревом из того же рода, правда, с несъедобными плодами.  В Древней Элладе эти фрукты наряду с виноградом были в числе основных продуктов питания, на праздниках в  честь бога Дионисия их расставляли в корзинах как знак плодородия и радости.

Где живёт инжирная оса или чуть-чуть биологии

Для описания тонкостей цветения и плодообразования инжира – растения абсолютно уникального – существует сложная система терминов, применяемая исключительно к роду Ficus. Деревья делятся на мужские и женские, то есть оно двудомно. Три раза в году в пазухах листьев на коротких стеблях отрастают соцветия сикониумы. Они имеют форму груши с отверстием в верхней части, цветки расположены внутри. Отсюда заблуждение о том, что смоковница  не цветёт.

На мужских деревьях в сикониумах хорошо развиты цветки с тычинками, а пестики в женских цветках укорочены, эти соцветия называются профигами. На женских деревьях – наоборот, тычиночные цветы редуцированы, а пестичные полноценны, это – фиги, так же называются и получающиеся из них соплодия.

Все соцветия первого поколения в сезоне называются профиги, образуются в апреле, цветут в это время в основном мужские деревья, то есть большинство профиг – каприфиги, но есть  среди них и немного женских на соответствующих деревьях. Второе поколение –  маммони, цветёт летом, на этот раз женских соцветий намного больше, оно и даёт основной урожай. Затем, в конце сентября мужские деревья образуют поколение мамме, естественно, не дающее плодов.

Где живёт инжирная оса или чуть-чуть биологии

На фото дерево инжир

Сложный цикл цветения  F.carica сформировался неспроста, он идеально подогнан к жизненному циклу осы Blastophaga psenes, с которой у этого растения – теснейший симбиоз. Самки крошечного, размером 1 – 2 мм, насекомого выходят из соцветий только для того, чтобы найти новые. Самцы вообще существуют только внутри каприфигов и даже не имеют крыльев. Да и женские особи летают неважно, им это ни к чему. Весной перезимовавшие оплодотворённые бластофаги заходят в мужские соцветия первой, весенней генерации, откладывают яйца в завязи неполноценных женских цветков и погибают.

Из отложенных яиц вначале развиваются самцы, они помогают самкам выйти из завязей, оплодотворяют их, погибают. Самки откладывают яйца, цикл повторяется, к тому времени, когда новые самки созрели для яйцекладки, на женских растениях уже сформированы пестичные соцветия, ждущие опыления. Оса, выбравшаяся из сикониума, вся покрыта пыльцой, которой в мужском соцветии – в избытке.

В поисках места для яйцекладки, насекомое пытается освоить соцветия на женских деревьях, но это ей не удаётся, потому что  завязи женских цветков для этого не подходят. Вместо этого происходит опыление, необходимое растению для того, чтобы  соцветие развилось в полноценное соплодие.

Когда самке всё же удаётся найти одно из немногих мужских соцветий на соответствующем дереве, она откладывает яйца, и из них выходит вторая генерация ос. Им уже не приходится долго искать мужские цветки, потому к моменту их зрелости цветут сикониумы поколения мамме, состоящего  только из  мужских соцветий. Самки третьей генерации зимуют внутри сикониумов на дереве или на земле и весной начинают очередной симбиотический цикл.

Где живёт инжирная оса или чуть-чуть биологии фото

Фотография инжира

Листопадному фикусу неплохо живётся и в саду, и в комнате, и на скалах

В хороших условиях смоковница растёт как дерево и может достичь в высоту более 10 метров. Таким она бывает, например, в долине реки, на слабощелочной почве, при небольшой влажности, в тепле, или в саду, при постоянном, не очень обильном поливе и подкормке удобрениями. Если всего этого не хватает, то деревце невысокое. Может расти и  в форме куста – например, при отрастании после заморозков, или, если его формируют таким намеренно – при выращивании в траншеях или в помещении.

Это на редкость приспособляемое растение любит полив, но устойчиво к засухе; предпочитает субтропическую влажность, но и сухой воздух переносит неплохо. К почве смоковница совсем  нетребовательна, хоть и отзывчива на удобрения и рыхление, в то же время растёт в горах между камнями, в расщелинах скал, на очень тонком слое неплодородной земли. Любит солнечный свет, но хорошо растёт в затенении, правда, это сказывается на качестве урожая. Ухоженный сад даёт 10 – 20 тонн плодов с гектара.

Некоторые сорта  замерзают при  - 5°С, другие выдерживают - 10°С, для субтропической культуры неплохая  морозостойкость. В холодных районах кусты укрывают на зиму,  для этого выращивают в траншеях. Это растение могло бы продвинуться в более северные районы, не позволяет этого только теплолюбивость осы, без которой большинству сортов смоковницы никак нельзя.

Листопадному фикусу неплохо живётся и в саду, и в комнате, и на скалах

На фото инжир

Ситуацию частично исправили селекционеры, создав формы, удовлетворительно плодоносящие без опыления, они хороши там, где из-за прохладного климата не могут жить осы-симбионты, а также для содержания в комнате, в качестве плодово-декоративного растения. Пышные деревца высотой не более 3-х м, с лопастными экзотическими листьями действительно очень эффектно смотрятся в помещении.  Комнатную фигу  лучше всего  держать на хорошо освещаемом подоконнике, умеренно поливать, на зиму убирать в прохладное помещение, ведь это растение – листопадное, ему требуется зимний покой.

Нежная, сладкая винная ягода, сокровищница полезных веществ

Итак, то, что мы называем плодом инжирного дерева, на самом деле – его соплодие, к тому же как бы вывернутое наизнанку, так, что множество мелких плодиков  расположены внутри.  Нежная, сочная мякоть развивается из оси соцветия, снаружи она покрыта тонкой кожицей с мелким опушением, придающим шероховатость  Вкус бывает очень сладкий, иногда с кислинкой, со специфическим привкусом.

Название «винная ягода» фрукт получил, вероятно, за то, что портится очень быстро, уже через сутки после снятия   начинаются процессы брожения. Поэтому, как бы ни были вкусны свежие плоды, их приходится быстро перерабатывать в джемы, варенья, мармелад, пастилу, компоты  или высушивать.  Главные производители  смокв – Турция, Италия и Греция – поставляют их на рынок в основном  в переработанном или сушёном виде.

Видео про пользу инжира

Калорийность и содержание сахаров в «винной ягоде», особенно – сушёной,  настолько высоки, что дают заметный прилив энергии и ощущение сытости.  Воины Александра Македонского всегда носили их с собой. По содержанию железа этот фрукт превосходит даже яблоко, по калию уступает только орехам. Есть кальций, фосфор, медь, йод, богатый набор витаминов (С, В, РР), много полезной растительной клетчатки.

Обилие полезных веществ в смирнской ягоде благоприятно воздействует на весь организм – на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, желудок, она полезна  при анемии, понижает свёртываемость крови, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, отвары на молоке – отличное народное средство при простуде. Противопоказана при подагре и сахарном диабете.