Эта удивительная клюква, полезные свойства которой лечат столько болезней и помогают оставаться вам молодыми и красивыми

Эта удивительная клюква, полезные свойства которой лечат столько болезней и помогают оставаться вам молодыми и красивыми

Полезные качества этой ягодки, растущей на болотах, определяет наличие множества полезных веществ: β-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолацина, пиридоксина, а также витаминов C, E, K. Богат набор органических кислот: лимонной, бензойной, хинной, яблочной, урсоловой, олеаноловой, фолиевой. Сравнительно меньший процент щавелевой и янтарной кислот.

Состав ягод

Состав ягод

По содержанию витамина C клюква равна цитрусовым. Среди микроэлементов умеренно высоко содержание кальция, железа, магния, фосфора, натрия, йода, цинка, селена, меди, молибдена, кобальта, алюминия. Богата сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Высокое содержание полисахаридов - пектинов.

Клюква - рекордсмен по содержанию калия среди ягод и фруктов.

Благодаря концентрации аскорбиновой кислоты ягода может долго храниться в мочёном виде, сохраняя все положительные свойства. Для этого просто заливают ягоду чистой холодной водой, накрывают пергаментной бумагой и хранят в прохладных местах. Изначально клюква ценится за высокое содержание антиоксидантов, являясь природным анальгетиком. Но, помимо этого, богатый набор полезных элементов делает нашу болотную ягодку лекарственным средством широкого спектра. А как, собственно, с любым лекарством, с нею нужно быть осторожным. Так что рассмотрим, какие имеет клюква лечебные свойства и противопоказания.

Видео про полезные свойства клюквы

Польза клюквы

Итак, богатый химический состав клюквенных плодов обеспечивает широкий диапазон полезных качеств. Вот наиболее важные вещества из них, образующие  целебные свойства клюквы.

  1. Наличие витамина К, который способствует улучшению пластических характеристик плазмы крови, кровеносных сосудов, хрящевых тканей, обуславливает то, что клюквенные ягодки помогают содержать вашу кровеносную систему в тонусе. Регулярное потребление витамина К снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей на внутренних стенках артерий.
  2. Витамин C помогает вести успешную борьбу с различными простудными заболеваниями дыхательных путей. Клюквенные отвары, морсы рекомендуются как жаропонижающие средства.
  3. Хлорогеновая кислота - мощный природный антиоксидант. Способствует лечению инфекционных заболеваний микрофлоры кишечника. Используется при сдерживании развития вируса иммунодефицита человека.
  4. Бензойная кислота является активным противогрибковым средством. Применяется для лечения кожных заболеваний. Также сильное отхаркивающее средство.
  5. Янтарная кислота помогает нормализовать работу нервной системы.
  6. Щавелевая кислота стимулирует синтез мышечной ткани.
  7. Различные биофлавоноиды, наличествующие в клюквенном соке, помогают очищать организм от токсинов, вот почему полезна клюква при отравлениях. Также они способствуют поддержанию пластичности кровеносных сосудов.
  8. Яблочная кислота поможет, как слабительное средство, стимулирует отхаркивание при кашле.
  9. Витамины группы B активно участвуют в метаболизме организма. Помогают вам долго оставаться молодыми.
Польза клюквы

Фото клюквы

Отдельно нужно сказать о влиянии потребления этой ягодки во время беременности. Учитывая, насколько разнообразна по фармакологическим свойствам клюква, польза и вред её на данном этапе становятся  ощутимы при тех или иных обстоятельствах. Их мы и рассмотрим.

Потребление клюквы при беременности

Итак, чем полезна клюква для беременных? Женщинам в положении рекомендуется увеличить дозы потребления витаминов, аминокислот, липидов, а также прочих микроэлементов. Многое из этого наличествует в клюквенных ягодах.

Потребление клюквенного сока благотворно сказывается на развитии плода, из-за высокой концентрации витамина E. Аскорбиновая кислота из ягод будет укреплять иммунную систему будущего ребёнка. Богатый набор микроэлементов, полиненасыщенных жиров также очень будет кстати, когда организм постоянно нуждается в питательных веществах для ростамалыша. Постоянное употребление клюквы служит профилактикой воспалительных инфекций, например цистита. Регулярное употребление клюквы нормализует пищеварение беременных женщин.

Потребление клюквы при беременности

Фото клюквенного сока

Но следует знать меру, иначе возможно небольшое кишечное расстройство с усилением газообразования. Также стоит учесть, что во время беременности может возникать аллергическая реакция на некоторые активные вещества из плодов или даже на красящий красный пигмент. Так что перед потреблением этого кладезя витаминов стоит всё же проконсультироваться у врача.

Рецепты красоты

Польза от кислой   жительницы болот не только медицинская, но также косметическая. Это обуславливается богатым набором витаминов группы B, способствующих омоложению кожи, витамина E, также питающего эпидермис. А помимо витаминов многочисленные органические кислоты, минералы будут питать и укреплять ваши волосы. Ногти, при насыщении организма микронутриентами будут выглядеть блестящими, красивыми, не ломаться. Вот чем оказывается полезна клюква для женщин, следящих за своей красотой. Принимать её можно как внутрь, так и наружно, делая различные маски, скрабы.

Маска из йогурта с клюквой - смешивается по две части мятой ягоды и йогурта, желательно не ароматизированного, одна часть мёда и немного оливкового масла. Очень хорошо всё перемешиваем до достижения однородной консистенции. Наносим и держим на лице двадцать пять минуток. После чего тщательно смываем водой умеренной температуры.

Потребление клюквы при беременности фото

На фото клюква

Скраб, массажирующий кожу тела, из клюквенной массы - 100 граммов ягоды, 100 граммов кокосового молока, четверть стакана сахара и три столовых ложки овсянки смешиваем в блендере около минуты. Наносим равномерно на тело, слегка массируя. Выдерживаем пять минут, смываем.

Маска для лица из клюквенных ягод и яблока - используется поровну ягод клюквы и протёртой яблочной мякоти с двумя столовыми ложками льняного масла. Всё тщательно перемешивается, наносится на кожу лица. Следует подождать полчаса, после чего смыть водой, очистить увлажняющим бальзамом.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий список приносимой пользы, эта представительница семейства вересковых не является панацеей, а порой может принести даже вред. Ввиду высокого содержания лимонной, аскорбиновой и других органических кислот клюквенный сок становится активным раздражителем желудочных стенок. Ежели вас мучают гастриты вкупе с раздражениями желудочно-кишечного тракта кислотного характера, клюква вам противопоказана. На этом же основании она не годится для язвенников. Неблагоприятные воздействия  оказывает и на организм при заболеваниях печени. Воздержитесь от потребления её при болезнях мочеполовой системы: воспалении мочевого пузыря, подагры и т.д.

Стоит учесть, что у вас может быть индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов, входящих в состав болотной ягоды. Следует помнить, что иногда клюква является сильным аллергеном, по количеству содержащихся в ней раздражителей она практически не уступает цитрусовым.

Кислый клюквенный сок при частом потреблении оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль, приводя к нарушению кислотно-щелочного баланса. Стоматологи рекомендуют потреблять его через трубочку, тогда он имеет меньше контакта с зубами. Полощите рот после потребления сока, или тогда не пейте его, а кушайте ягоду. Содержащаяся в ней клетчатка будет способствовать очищению зубной эмали после контакта с разъедающими её кислотами.

Видео про пользу клюквы

Чрезмерное поедание ягоды натощак приводит к слишком большому поступлению в организм витамина C и K, что нежелательно. Гипервитаминоз первого приводит к развитию аллергических реакций, вредит зрению, а во время беременности увеличивает риск выкидыша. Переизбыток второго способствует повышению вязкости крови, уровня тромбоцитов. Это негативно скажется, если вы страдаете варикозным расширением, мигренями.

Теперь можно воочию убедиться, сколь многогранна клюква, польза и вред которой порой очень разнообразны. Но справедливость по отношению к ней обязывает отметить, что полезных, целебных качеств она имеет несравненно больше, чем вредных. Нужно просто грамотно её потреблять, внимательно прислушиваться к сигналам своего организма, консультироваться в случае чего с врачом. И будьте здоровы!