Тысячелистник декоративный – посадка и уход в домашних условиях

Тысячелистник декоративный – посадка и уход в домашних условиях
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Горшок для растенийЛейкаЛопатапульверизаторТяпка
Развернуть

Тысячелистник декоративный – известное и распространенное среди садоводов многолетнее травяное растение, которое относится к многочисленному семейству Астровых. Он используется не только для украшения участка, но также в лекарственных целях. Поэтому многие садоводы сталкиваются с необходимостью его выращивания и ухода.

Общая информация

Тысячелистник в естественных условиях произрастания встречается в полях, на горных склонах, в лесу и степях, а также на лугах. Такая распространенность обусловлена его неприхотливостью и способностью адаптироваться к любым климатическим условиям.

Это дикорастущее многолетнее растение, которое было еще столетия назад культивировано, поэтому сегодня находит широкое распространение в ландшафтном дизайне садов, парков и приусадебных участков.

Тысячелистник

Тысячелистник в зависимости от сорта может достигать 70-100 см в высоту

Существует множество разных сортов этой культуры, но наиболее распространенными из них являются:

  • благородный;
  • крупноголовый;
  • обыкновенный;
  • птармика;
  • птармиколистный;
  • тавологовый;
  • войлочный;
  • жемчужница;
  • келлера и другие.

Все они отличаются между собой по высоте растения, диаметру и окрасу соцветий. Они распространены на всей территории нашей страны, а произрастают в любых климатических условиях. Одним из наиболее распространенных в России и по всей Европе является Птармика. Это растение имеет ползучее корневище, компактные стебли с высотой около 1 метра, мелкую листву, а также полушаровидные соцветия светло-перламутрового цвета.

Тысячелистник в зависимости от сорта может достигать 70-100 см в высоту, при этом он имеет насыщенные ярко-зеленые побеги, листочки и стволы. Даже до времени цветения это растение обладает красивым декоративным видом, поэтому может украшать собой сад в любое время года – с весны по осень.

Видео ролик про лечебные свойства, посадку и уход

В период цветения куст покрывается цветками, имеющими в диаметре до 3 см. Они собраны в щиты, которые образуют крупные соцветия. Они могут достигать в диаметре 20 см. Оттенки растения могут быть абсолютно разными – от нежных светлых до ярких насыщенных, а при цветении они ассоциируются в пушистых ковром. При этом вырастить эту культуру не сложнее, чем красивоцветущую глоксинию.

Способы высаживания

Существуют разные способы выращивания растения:

  • семенами;
  • делением куста;
  • черенкованием.
Тысячелистник

Разноцветный ковер мелких цветков смотрится очень красиво и необычно

Наиболее распространена посадка этого растения в домашних условиях семенами, поскольку в открытом огороде кусты в основном размножаются путем деления. Для выращивания этим способом лучше использовать посадочный материал нескольких сортов. Такие смеси можно купить в любом специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав несколько пакетиков.

Разноцветный ковер мелких цветков смотрится очень красиво и необычно. Тысячелистник в виде семян стоит недорого, при этом всхожесть у него достаточно высокая. Именно этим и обусловлена высокая популярность этого способа выращивания в домашних условиях, особенно среди неопытных молодых садоводов.

Для получения желаемого результата посев лучше начинать в конце зимы – в феврале, поскольку вегетационный период растения достаточно длинный. Если осуществить посев намного позже, то цветения тысячелистника можно вообще не дождаться. При этом важно выполнять все этапы пошаговой инструкции:

  1. Для посадки следует предварительно подготовить почву. Лучше всего подходит мелкозернистый субстрат, объединенный с речным песком. В таком грунте тысячелистник хорошо растет и чувствует себя.
  2. Для высевания семян нужно использовать неглубокий пластиковый ящик, поскольку у растения тоненькие нитеобразные корни. Глубокий горшок не подходит для него. Также в отличие от выращивания других травяных растений, к примеру рассады петунии, для него не нужно использовать дренаж.
  3. Семена имеют достаточно небольшой размер, поэтому они углубляются в почву не более чем на 2 см. В ином случае они не смогут пробиться и дать жизнеспособную рассаду. Высеивать их нужно рядками на расстоянии 3-4 см друг от друга. После следует дополнительно увлажнить почву. Поливать ее из стакана или лейки не рекомендуется, лучше сделать это с помощью простого пульверизатора. В ином случае вода может просто смыть семена или сильно углубить их внутрь.
  4. Ящик с посадкой следует расположить в теплом и достаточно освещенном месте, накрыв его прозрачной полиэтиленовой пленкой.
  5. Спустя 2 недели появятся первые всходы. В это время за ними требуется тщательный уход, поскольку не следует сильно увлажнять и пересушивать почву.
Лопатка в земле

Для посадки следует предварительно подготовить почву

Выращивание и пересадка

Пересадка

Пересадка необходима для того, чтобы тысячелистник смог расти и развиваться дальше

После того как растение дало первый листочек, можно приступать к пикировке рассады. Для пересадки лучше использовать отдельные небольшие торфяные горшочки, наполненные легким питательным грунтом или специальным субстратом. При высадке рассады все манипуляции нужно проводить крайне осторожно, поскольку саженцы очень тонкие и при неловком движении их можно легко повредить.

Пересадка необходима для того, чтобы тысячелистник  смог расти и развиваться дальше. В общем горшке рассада будет мешать друг другу, а корни переплетаться.

Поэтому пикировка нужна своевременная, поскольку в дальнейшем при распутывании корней можно будет их легко повредить и деформировать, что отразиться на дальнейшем его росте.

После пересадки тысячелистник нуждается только в умеренном поливе, что нужно делать не чаще 1-2 раз в неделю. Также важно расположить торфяные горшочки на хорошо освещенном месте без доступа прямых солнечных лучшей в дневной период, поскольку ультрафиолет может стать причиной появления ожогов и гибели растения.

Тысячелистник

После пересадки тысячелистник нуждается только в умеренном поливе

После того как саженцы в торфяных горшочках достигнут 10-12 см, их нужно пересадить на постоянное место выращивания. Лучше всего это делать в конце апреля или начале мая. Идеальным местом будет как хорошо освещенный участок, так и расположенный в полутени. Для пересадки нужно выполнить следующие действия:

  • выкопать посадочную яму с глубиной около 10 см;
  • при выращивании в торфяном горшочке его достаточно поставить в центральную часть ямки и закопать грунтом, немного утрамбовав. При использовании пластиковых контейнеров саженец с грунтом нужно аккуратно из него достать, чтобы не повредить корневую систему;
  • после пересадки рассаду нужно полить чистой водой.

Уход после посадки

Тысячелистник достаточно неприхотливое растение, поэтому оно не требует специфический уход. Он не нуждается в частых подкормках и внесении удобрений, регулярном поливе, прополке и ликвидации сорняков. Только в жаркие дни грунт вокруг цветка стоит дополнительно увлажнять, что позволит избежать его пересыхания.

Именно благодаря своей неприхотливости он нашел распространение во многих странах и регионах – в Сибири и на Дальнем Востоке, Средней Азии, Нижнем Поволжье, Казахстане, разных государствах СНГ. Он может произрастать практически на любой почве, отличается хорошей теневыносливостью, а также растет даже на дренированной засушливой почве.

Но для правильного роста комплексный уход должен включать следующие манипуляции:

  • поливать растение нужно максимум один раз в неделю в засушливое лето, а в холодном климате это делать надо еще реже;
  • после цветения растения все соцветия нужно удалять, что позволит улучшить декоративность растения;
  • за сезон подкармливать тысячелистник следует не более 1-2 раз;
  • с наступлением холодов надо обрезать стебли до высоты в 10-15 см, а если зимы в регионе очень морозные, то корни дополнительно нужно засыпать сухими листьями.

Сюжет о полезных свойствах садового тысячелистника

Садовый тысячелистник великолепно смотрится в композициях с другими растениями и цветами, поэтому его часто используются ландшафтные дизайнеры. Для этого высаживать их лучше группам на расстоянии друг от друга в 45-55 см. Хорошо с ним будет смотреться жасмин садовый, а также другие кустарники и деревья.

Тысячелистник представлен в большом разнообразии – жемчужница, обыкновенный, Птармика, поэтому для использования в ландшафтном дизайне можно с легкостью подобрать подходящий сорт. Все они отличаются между собой по высоте, размерам, оттенку и форме соцветий, поэтому имеют разную декоративную функцию. При этом выращивание и уход за ними не составит труда.