Виды шпината – описание и особенности

Виды шпината – описание и особенности

Шпинат – популярное на огороде растение, которое используется многими для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Он насчитывает немало видов, среди которых  исполинский, водяной, жирнолистный и другие, которые между собой различаются не только по времени созревания, но также оптимальным условиям посадки и вкусовым характеристикам.

История шпината и особенности культуры

Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

Шпинат

Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов

Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.

Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения  разных кулинарных шедевров.

Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

Видео о том, как выращивать шпинат Утеуша

Среди всех сортов можно выделить три группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.

Скороспелые сорта

Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов. Для этого его срезают или скашивают на нижнем уровне, а также собирают вместе с корнями. Определенные виды этого зеленого растения дают хорошие листья уже спустя 2-3 недели после высевания семян. При этом сами семена созревают только спустя 90-110 дней. Убирать зелень нужно до появления стрелки.

Наиболее популярные раннеспелые сорта шпината:

  1. Годри. Вегетационный период приходится на период 32-37 суток, но урожай листьев растение дает спустя 2-3 недели. Он подходит для посадки ранней весной или поздней осенью. При этом его рекомендуют выращивать на открытом грунте, поскольку сорт обладает высокой устойчивостью к низкой температуре и умеренным климатическим условиям.
  2. Исполинский. Сорт, период вегетации которого приходится на 30-35 день после высевания семян. Он относится к числу наиболее известных, при этом уборка урожая может осуществляться уже спустя 2 недели. Он может использоваться для посадки ранней весной или осенью, при этом считается одним из лучших для приготовления консервов.
  3. Стоик. Шпинат выращивается в нашей стране только с 1995 года. Он может использоваться для консервирования и добавления в овощные салаты. Наибольшую урожайность дает в средней полосе нашей страны с умеренными климатическими условиями. Она достигает 2-3 кг на квадратный метр посадки.
  4. Вирофле. Эта разновидность склонна к быстрому появлению стебля, при этом розетка листьев достигает в диаметре 30 см. Сажают его в основном ранней весной, поскольку растение устойчиво к холодам и низким ночным температурам.
Шпинат

Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян

Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому даже больше полезен, чем полезен сельдерей. Однако сорт не влияет на пользу травы для организма.

Среднеспелые сорта

Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян. Они идут после скороспелых, поэтому дачник может высаживать все их одновременно, но собирать урожая в разные периоды.

Наиболее популярные среднеспелые виды:

  1. Матадор. Дает урожай уже спустя 3 недели, поэтому хорошо подходит для посева весной и осенью. Отличается морозоустойчивостью, стойкостью к стрелкованию, а также требователен к влаге. Может использоваться в кулинарии в сушеном или замороженном виде.
  2. Крепыш. Среднеспелый сорт, способный давать урожай через 25-30 суток после высадки в грунт. Он может использоваться даже в северных регионах нашей страны, поскольку устойчив к заморозкам и появлению стрелок. Сами листья обладают широкой сферой применения, поскольку могут использоваться в вареном, свежем, сушеном или замороженном виде.
  3. Новозеландский. Шпинат носит название тетрагония и относится к семейству Хрустальниковых. При выращивании достигает метровой высоты, стебли стелются по земле, а ветви – сильно разрастаются. Листочки являются очень толстыми и мясистыми, а цвет насыщенный зеленый, форма листьев – зубчатая треугольная. Эта разновидность травы очень требовательна к свету, теплому климату и повышенной влажности. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели, но для хорошего роста требуются плодородные почвы. Урожай такой шпинат дает многократно, а срезка делается спустя 25-35 суток.
  4. Блюмсдельский. Новый голландский сорт, розетка которого достигает большой высоты и диаметра около 25 см. Листочки насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, а пузырьки на них слабо выражены.
  5. Не менее популярен среди огородников индийский сорт шпината. Он принадлежит к семейству Лебедовых, при этом многие очень часто его выращивают на подоконнике. Индийский вид еще имеет другое название – Базелла. В естественный влажных и теплых условиях произрастания – это многолетний сорт, но в суровом климате его приходится высаживать каждый год.
Шпинат

Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов

Позднеспелые сорта

Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  1. Жирнолистный. Сорт шпината, который дает урожая через месяц после посадки. Имеет привлекательный внешний облик, поскольку обладает компактной розеткой, диаметр которой достигает 20-28 см. Листочки гладкие, вкус насыщенный, аромат – легкий.
  2. Виктория. Растение обзаводится листочками, пригодными для сбора спустя 30-35 дней после посадки семян. Обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Но для правильного роста требует хорошего увлажнения и подкормки почвы.
  3. Спокейн. Селекционный гибридный вид, который имеет голландское происхождение. Он отличается поздней спелостью, поскольку урожай собирается только спустя 2 месяца после высаживания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки – консервирования.
  4. Корента. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

Видео сюжет про хитрость посадки шпината

Еще один популярный, но не совсем стандартный шпинат – это водный. Он относится к роду цветковых растений, которые насчитывают огромное количество видов. В естественных условиях произрастания водный сорт имеет вид лианы с редкими листьями и красивыми цветочками. Наиболее распространен он в тропических азиатских странах, водяной вид может расти на любой высоте – от 0 до 1500 метров над уровнем моря. Но в основном ареал его обитания – это реки, пруды, ручьи, рисовые поля, саванны и места захороненных отходов. Водяной сорт достаточно неприхотлив, но выращивать его в наших климатических условиях очень сложно.

Существуют многочисленные разновидности шпината – индийский, исполинский, водяной, отличающиеся между собой по внешнему виду, области произрастания, вкусу, а также времени сбора урожая. Именно поэтому каждый огородник из такого многообразия сможет подобрать для себя подходящий.