Сколько живёт корова — что влияет на продолжительность её жизни?

Сколько живёт корова - что влияет на продолжительность её жизни?

С древнейших времён домашний скот считался признаком богатства, а его угон – настоящей бедой для семьи и приравнивался едва ли не к самым тяжким преступлениям. В селе и сегодня к корове  относятся с уважением и любовью и  считают  практически членом семьи. Сколько лет живёт корова – вопрос не только экономический, но и моральный, ведь терять то, к чему привык всегда очень трудно.  Какие же основные причины влияют на продолжительность жизни Бурёнки?

Причина первая - эволюционная

Все домашние животные имеют корни от  представителей дикой природы.  Точно известно, что прародителем коров был тур, вымерший в наше время. Ближайшие родственники домашних крупнорогатых –  американский бизон, буйвол, европейский зубр, зебу и  як.

Причина первая - эволюционная

Все домашние животные имеют корни от представителей дикой природы

В результате одомашнивания коров сильно видоизменилась в целом и их биология. И это правильно, ведь на животных в дикой среде влияет естественный отбор, т.е. процесс, в результате которого выживали только самые сильные животные и оставляли после себя потомство. Человек же в процессе одомашнивания старался отбирать животных только по тем признакам, которые имели большее значение для него, в том числе и продолжительность жизни.

Причина вторая - продолжительности её использования человеком

Корова – исключительно домашнее животное.  Поэтому продолжительность её жизни  напрямую зависит в первую очередь от срока использования её человеком (как в частном подворье, так и на промышленных фермах).

Основные критерии, которые влияют на вопрос о том, сколько лет использовать корову в абсолютно любом хозяйстве:

  1.  Направление скотоводства – молочное или мясное. Молочный скот содержат дольше, чем мясной в среднем на три-четыре года.
  2.  Уровень продуктивности животных. Животных с низкой продуктивностью содержать длительное время совершенно не выгодно - расход на их содержание превысит полученную прибыль.
  3.  Племенная ценность животного. Племенным животным из-за их высокой стоимости и ценности создают такие условия, чтобы максимально увеличить срок  использования их в хозяйстве и получить как можно большее количество здорового приплода.
Причина вторая - продолжительности её использования человеком

Корова – исключительно домашнее животное

При хорошем содержании и грамотном использовании сроки жизни животных в хозяйствах удлиняются, что даёт возможность получения большего количества телят и молока от одной матки. Чем дольше используются коровы в хозяйстве, тем меньше  процент их выбраковки, что увеличивает процентное количество маток в стаде и повышает рентабельность хозяйства. При продолжительном сроке использования можно оценить животных по качеству потомства ещё до их выбытия из хозяйства.

Причина третья – индивидуальные особенности

Они зависят от породы, состояния здоровья Бурёнки и некоторых других  факторов.

Видео о том, как сложно содержать корову

Крупнорогатый скот молочных пород в среднем доживает до 20-25 лет. Но продуктивная служба коров значительно короче их средней продолжительности жизни. В среднем дойных коров держат 8-10 лет, а животных, имеющих высокую племенную ценность, значительно дольше.

При установлении сроков использования коров и быков учитывают возраст случаемых животных, так как приплод от старых особей обычно имеет пониженную жизнеспособность и отстает в росте по сравнению с приплодом от животных среднего возраста.

Сильно сокращают жизнь животному частые болезни, как заразного характера, так и нет. Истощают жизненные силы организма постоянные авитаминозы, паразитарные заболевания; ведут к потере продуктивности такие болезни, как мастит, эндометрит и прочее.

Причина третья – индивидуальные особенности

Крупнорогатый скот молочных пород в среднем доживает до 20-25 лет

Причина четвёртая – условия кормления

Они могут, как удлинить жизнь кормилицы, так и стать причиной раннего старения её организма. Надо понимать, что качество кормления напрямую влияет на продуктивность вашего животного и его здоровье, а соответственно, и на продолжительность его жизни. Например, стоит знать, что кормление чрезмерно большим количеством грубых, трудно пережёвываемых кормов, влечёт за собой раннее изнашивание зубов Бурёнки, что так же сокращает срок её жизни в вашем хозяйстве (ведь зубы - один из главных инструментов в системе пищеварения жвачных).

Причина четвёртая – условия кормления

Кормление чрезмерно большим количеством грубых, трудно пережёвываемых кормов, влечёт за собой раннее изнашивание зубов

В условиях промышленного производства нередко причиной раннего выбывания животного из стада становятся такие заболевания, как травматический ретикулит, ацидоз, авитаминоз, нарушения минерального обмена и многие другие, связанные с нарушениями кормления.

Причина пятая - условия содержания

На них влияет, как человеческий фактор (то, как ухаживает за животным владелец), так и ряд других факторов: климатические условия, экологическая обстановка, Известный факт, что в районах, где пастбищный период длиннее, Бурёнки живут дольше, чем в районах с более суровым климатом. Длительное стойловое содержание, отсутствие достаточного моциона, более длительное употребление грубых кормов, обедненных витаминами и микроэлементами - всё это наносит значительный урон здоровью животного и влияет на то, сколько в целом живёт корова.

Причина пятая - условия содержания

Использование коров в непромышленном молочном скотоводстве обычно длится 6-8 лет, а быков – 5-6

Известно так же, что влияет на здоровье скотины и длительность светового дня, и качество воздуха в помещении и много других факторов - ведь слово "животное" однокоренное слову "живое".

Причина шестая - интенсивность использования и эксплуатации Бурёнки в хозяйстве

На крупных промышленных фермах они подвержены эксплуатации наиболее усиленно, что значительно уменьшает срок их  использования в хозяйстве (коровы настолько могут "выдаиваться", что  костная ткань у них может стать губчатой, хрупкой, что сильно влияет на здоровье Бурёнок).  На индустриальных фермах средний срок использования животных – 3-4 года. Особей с высокой продуктивностью стараются содержать значительно дольше.

Использование коров в непромышленном молочном скотоводстве обычно длится 6-8 лет, а быков – 5-6.

В неплеменных хозяйствах Швеции, Германии и других стран с целью получения лучшей по качеству мясной продукции срок жизни особей молочных пород значительно сокращают, убивая их при достижении возраста 5-6 лет. При этом убыстряется оборот стада, но значительно повышаются затраты на выращивание животных. Между тем отдельные особи в течении значительного срока сохраняют способность к размножению и дают высокие удои до 20-22-летнего возраста. Исключительно ценных быков-производителей используют в хозяйствах до 14-15 лет. Например, коровы костромской породы Краса и Опытница находились в хозяйстве «Караваево» до 22-летнего возраста и за весь период их использования от каждой получено свыше 116 тыс. кг молока; корова Сосна симментальской породы – до 21 года, корова №1351(Германия) за 24 года жизни отелилась 21 раз, корова Нопса айрширской породы (Финляндия) за 20 лет – 17 раз, её продуктивность за все лактации составила свыше 110 тыс. кг молока, или 4941 кг молочного жира.

Сюжет о выращивании  в домашних условиях

Быка Милого на случных пунктах в Лебединском районе Сумской области использовали до 15-летнего возраста, а быка Мока истобенской породы – до 16 лет.

Больше всех в мире повезло индийским коровам, ведь там они возведены в ранг святых неприкосновенных животных. Пожалуй, только им удается прожить длинную и счастливую жизнь и умереть своей смертью.