Лесная черника и садовые мифы вокруг неё

Лесная черника и садовые мифы вокруг неё

Все любят эту лесную сладость, а если кто и не любит, значит, этот кто-то просто её не пробовал. Нет среди лесных даров ягоды слаще. А ведь можно вырастить её в саду и радовать себя каждый год богатым урожаем. Давайте-ка познакомимся поближе с этой вкусной ягодкой, узнаем, как и где растёт черника обыкновенная.

Места произрастания

Черничники встречаются повсеместно по всей территории Северной и Восточной Европы. Также они растут у нас от Кольского полуострова до Дальнего Востока, исключение составляет только Кавказ и прикаспийский регион.

В естественных условиях она обитает по пологим южным и западным склонам в лесных массивах. Там маленькие кустарнички, не более 40 сантиметров высотой растут близко друг к другу, образуя обширные плантации. Ягода эта любит солнце, но и не растёт на опушках, предпочитая редколесье. Боры с небольшим подлеском, где в меру влаги, полутени и тепла - её излюбленная среда.

Видео про чернику лесную

В середине июля начинается сезон сбора урожая. Поспевают ягоды неравномерно, на одном кусте можно встретить как зрелые плоды, так ещё только что отцветшие завязи. Но основная пора созревания приходится на конец июля - начало августа.

Интересный вид произрастает в Италии. В национальном парке Тосканы Parco nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano растёт эндемичный вид, лишённый фиолетового пигмента. Здесь созревают ягодки с белыми плодами. Всеми остальными характеристиками они  - точная копия обыкновенной чернички, что собираем мы по лесам.

Места произрастания

Фото лесной черники

Чем полезны плоды черники

Её плоды являются своего рода мини-аптечкой, это благодаря тому, что они содержат огромное количество различных микроэлементов. В состав ягод входят витамины A, B1, B6, C, PP. Также там присутствует немалое наличие фосфора, кальция, марганца. А по количеству калия черничка вообще является рекордсменом.

Исследования черничных свойств в лекарственном аспекте активно проводятся в различных медицинских учреждениях Европы, Северной Америки. Лабораторные испытания приносят всё более интересные результаты. Многим известно, что эта чёрная ягода очень полезна для глаз. Лекарственные препараты на её основе прописываются как укрепляющие зрение средства. Но мало кто знает, что благодаря содержащимся в ней дубильным веществам эта ягода также служит хорошим средством предупреждения различных онкологических заболеваний.

Кроме того, синий фермент чернички препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также она позитивно влияет на память, улучшает умственные характеристики, способствует долголетию. Достаточно потреблять 50 грамм, или небольшую чашку ягод или черничного сока и вы будете получать необходимый запас микроэлементов для поддержания функций вашего мозга на высоком уровне долгое время.

Чем полезны плоды черники

Фотография черники

Также очень ценны черничные листья. Их отвары используют как мочегонное средство, от энуреза, для очистки почек от камней. Ингаляциями и настоями из листьев и плодов этой ягоды хорошо лечатся воспаления дыхательных путей: ангины, бронхиты, риниты. в народной медицине также применяются маски из черничных ягод для улучшения тонуса кожи.

Выращивание черничных кустов в садах и огородах

Такой огромный набор полезных качеств в сочетании с невероятным вкусом делают черничку желанной садовой культурой. И её выращивают на приусадебных участках.

Однако, вопреки расхожему мнению, садовая разновидность не является одомашненной сестрой той же ягоды, что мы собираем по лесам.

Это представитель совершенно другого вида черничных американская Vaccinium cyanococcus, Наша лесная красавица именуется официально Vaccinium myrtillus. Американская черничка вырастает до огромных размеров, некоторые сорта могут достигать четырёхметрового роста. Ягоды зреют гроздями, вкусом слегка уступая европейскому виду по насыщенности и  ароматности. Однако, по полезным качествам садовые формы американской ягоды ничем не уступают диким лесным европейским.

Выращивание черничных кустов в садах и огородах

На фотографии черника

Канада экспортирует ежегодно черничных плодов по всему миру на сотни миллионов долларов. Селекционерами Северной Америки выведены многочисленные сорта разной степени морозостойкости и урожайности. Есть позднеспелые долгоиграющие сорта, плодоносящие до самых холодов, например Jersey, Elliott. Имеются и ранние сорта, приносящие ягоды уже к началу июля Patriot, Spartan, Northcountry.

Но они рано отходят, к концу лета ягод уже нет. Имеются сорта комбинированного плодоношения, начинающие зреть понемногу ещё летом и заканчивающие к середине осени. Сортов действительно море, у них варьируется величина ягод, сахаристость, высота куста, урожайность - остаётся только выбрать для себя самый подходящий и разбивать свой черничник на домашнем подворье.

Высаживают кусты садовой культуры на большое расстояние друг от друга, так как она хорошо разрастается. Оптимальный шаг между кустами - полтора метра. Находите на участке солнечное, но не слишком место, желательно, чтобы поблизости росли плодовые деревья, дающие лёгкую полутень в полуденный час. Садовая разновидность этой ягоды очень требовательна к поливу. Кроме того, ввиду слаборослости первые годы жизни, она начнёт приносить хорошие урожаи только на четвёртое-пятое лето после посадки.

Видео про выращивание черники

Есть ещё одна любопытная ягодка, называют её черничкой однолетней. Это опять ещё одно заблуждение. Так называемая черника садовая однолетняя никакого отношения к американской садовой blueberry, тем более к нашей лесной сладости не имеет. Эту ягоду величают санберри. А если быть точным, то Solánum retrofléxum. На самом деле санберри - это выведенная американским естествоиспытателем Лютером Бёрбанком культура на основе скрещивания европейского паслёна с его африканским подвидом. А своё название данная ягода получила из-за небольшого вкусового сходства спелых плодов этой родственницы паслёна с лесной черничкой.

Кроме того, полезные свойства санберри очень схожи с черничными. Например, её плоды также очень полезны для глаз, способствуют профилактике мочекаменной болезни, полезны при простудных заболеваниях. Разводят санберри как овощную культуру, высеивая в рассадные ящики весной семена. Летом высаживают на постоянное место. Кусты вымахивают на метр-полтора, раскидистые, требуют подвязки. Но эта культура некапризная, особого ухода не требует. Осенью приносит богатый урожай, который лучше всего годится в переработку, ну или можно есть санберри в сыром виде, если вам нравится паслёновый привкус.

Выращивание черничных кустов в садах и огородах фото

Фотография черники лесной

Итак, давайте уточним, какие ягоды могут существовать под "черничным псевдонимом":

  • Во-первых, это сама настоящая лесная красавица, она невысока, приручить её к садовым условиям практически невозможно, так как обладает очень чувствительной к пересадке корневой системой, вдобавок чрезвычайно требовательна к окружающим условиям. Но можно смело собирать её по лесам, остаётся только найти богатые черничники.
  • Во-вторых, садовая черника, являющаяся хоть и роднёй лесной европейской черничке, но не более, чем та же брусника, хоть по вкусу довольно схожая с привычной нам лесной. Очень хорошо приживается на садовом участке. Чрезвычайно урожайная.  Многочисленные сорта удовлетворят любой вкус и будут соответствовать любым садовым условиям.
  • В-третьих, выведенный в начале двадцатого века санберри. Никакого отношения ни к лесной европейской, ни к американской садовой ягодке не имеет. Относится к семейству паслёновых. Выращивается рассадой, зреет в конце лета - начале осени. Послевкусием слегка напоминает черничное. Также имеет некоторое сходство с ней полезными качествами ягод.