Необычное дерево с замечательными плодами – хурма

Необычное дерево с замечательными плодами – хурма

Хурма сравнительно недавно обрела заслуженную востребованность на российских рынках. Похоже, у этого чудесного субтропического фрукта – большое будущее.

Дерево рослое, крепкое, долговечное

Дерево рослое, крепкое, долговечное

На фото хурма

Почти все сорта этих ярких плодов, радующих нас осенью и ранней зимой, (их около десятка), относятся к одному виду­­ – Diospyros kaki. Менее популярны другие известные у нас виды – дикорастущая кавказская или обыкновенная – D.lotus и D.virginiana – виргинская. Всего в мире около 200 дикорастущих и культурных представителей этого рода из семейства Эбеновых на всех континентах кроме Африки, на их основе выведено примерно 500 сортов.

Родина ее– южный Китай, там её выращивают уже два тысячелетия, в настоящее время Китай занимает первое место по производству этого фрукта. В Европу его завезли в середине ХIX века, а в последние десятилетия наконец-то оценили по достоинству. По древнему китайскому преданию ею питались некие божества. Линней Младший, употребив впервые родовое название Diospyros, которое можно перевести с греческого как «пища богов», по-видимому, имел в виду те самые китайские поверья. Из англоязычных стран пришло ещё одно название для этого солнечного фрукта – персимон.

Видео про выращивание хурмы

В Китае растут несколько 500-летних долгожителей. Обычные 50 – 60 лет – тоже немалый срок для плодовой культуры, тем более, что 56 из них приходятся на обильное ежегодное плодоношение.В высоту дерево  персимона японского достигает в хороших условиях 10 - 12, виргинский сорт – более 20 м. Урожай с него, в зависимости от высоты и сорта бывает от 80 до 300 кг.

Дерево раскидистое, густоветвистое, ветви длинные и слегка опущенные, формой кроны напоминает яблоню, отличается от неё удлинёнными (до 17 см) листьями. Среди сортов есть и низкорослые, вырастающие до 4-х метров. В древнем Китае очень уважительно относились к этой культуре – за долголетие, тенистость, устойчивость против насекомых и за то, что птицы вьют на ней много гнёзд.

Растение субтропическое, но при этом на удивление холодостойкое, выдерживает до -18°С, кавказская – даже  -30°С, невысокую влажность воздуха оно тоже переносит хорошо. Среди других плодовых выделяется стойкостью к болезням и вредителям,  восприимчива только к щитовке и серой гнили. К структуре почвы требовательна, нуждается в хорошем дренаже. Неприхотливость даёт основания считать персимон очень перспективной культурой.

Поздней осенью безлиственные ветви густо увешаны оранжево-красными плодами, огненными на сером осеннем фоне, в это время становится понятным другое возможное толкование названия Diospyros – «божественный огонь». В Японии «плод солнца» символизирует победу, в Китае – радость.

Дерево рослое, крепкое, долговечное фото

Фотография хурмы

Знаменитое эбеновое дерево, дающее ценную чёрную древесину – из того же рода, у других диоспиросов она тоже высокого качества, очень прочная и красивая – почти чёрная со светлыми полосами, серая или коричневая. На Кавказе из дикорастущей D.lotus население издавна вырезает посуду, делает музыкальные инструменты, использует в строительстве. В США из неё изготавливают спортивный инвентарь, в Китае, Корее, Японии – мебель.

Ещё одно замечательное свойство этих деревьев – отлично развитая корневая система, в особенности это относится к кавказскому виду. Её сажают для закрепления берегов, для защиты почвы от эрозии, а в горных районах выращивают вокруг домов, чтобы уберечь их от селей, камнепадов и снежных лавин.

Несмотря на большие размеры в естественных условиях, дерево персимона можно без особых усилий выращивать в кадке, в качестве декоративной и плодоносящей культуры и держать даже в помещении. Деревце подрезают, формируют крону, поддерживая рост примерно до полутора метров. Для нормального развития требуется свет, просторный сосуд для разветвлённых корней и подкормка минеральными и органическими удобрениями. В комнате оно зацветает в возрасте 5 – 7 лет. Учитывая, что растение листопадное, ему обеспечивают зимний покой при температуре не выше 10 °С.

Фото хурмы

Фото хурмы

Как цветёт японский персимон

Это растение с цветками разного пола. Мужские, обеспечивающие опыление, – мелкие, в форме колокольчика, с длинными тычинками, собраны в группы по 3 – 5 штук, а женские, из которых образуются плоды, – более крупные (3 – 4 см), одиночные, четырёхлепестковые, бледные, желтовато-зелёные. Изредка среди мужской группы образуются обоеполые цветки. Большинство видов и сортов двудомны, то есть мужские и женские цветки – на разных растениях, но есть и однодомные.

Двудомные растения сажают парами – мужское растение рядом с женским или чередуя ряды, для опыления, которое совершают насекомые. Некоторые сорта не образуют мужских цветков и для опыления нуждаются в подсадке мужских растений другого сорта, многие могут плодоносить без опыления  ( партенокарпия), ягоды получаются бессемянными, как правило, терпкими, не очень вкусными. Цветут персимоны в мае – начале июня.

Как цветёт японский персимон

На фотографии хурма

Diospiros - пища китайских божеств

Хурма – это фрукт или ягода? С точки зрения ботаники вопрос некорректен. Спросить об этом у специалиста  следовало бы так: этот фрукт (то есть плод) - ягода или костянка? – Этот фрукт относится к ягодам, – ответит ботаник, – по признакам сочности, многосемянности и происхождения из околоплодника. В науке понятия о том, что такое фрукт, а что – ягода – иные, чем в быту. Но если точное ботаническое определение нам не требуется, в простом обиходе лучше, не заморачиваясь, называть персимон фруктом, потому что он сочный, растёт на дереве, но слишком крупный для ягоды.

По сладости плоды лучших сортов не уступают винограду и абрикосам, они содержат 25% глюкозы и фруктозы. В значительных количествах содержатся микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор, железо, свинец, медь, йод). Половину сухой массы плода составляет пектин. Воды в среднем 80%. Витамины – С, P, очень много каротина – провитамина А, это он придаёт кожуре и мякоти яркий оранжевый цвет. Что касается вкуса зрелого сортового персимона – название Diospiros говорит само за себя. Особенно вкусный и самый востребованный  из сортов – Королёк, тот, что у нас называют «шоколадным», он же – древний японский Хиакуме.

Видео про хурму

Дубильное вещество танин, присутствуя в очень больших количествах в недозрелых персимонах, делает их терпкими, сильно вяжущими, практически несъедобными. Танина бывает много и в том случае, когда плод развился без опыления. Если сравнить между собой, например, опылённые и неопылённые плоды хурмы Королёк, – разница очевидна, неопылённый сильно «вяжет».

При том, что Королёк – из тех редких сортов, которые не бывают вязкими из-за того, что недозрелы. Есть сорта, не теряющие танина даже в спелом виде. Терпкость иногда можно исправить, разрушив избыток вяжущего вещества  замораживанием или выдерживанием в течение дня в алкоголе. Снятые раньше времени персимоны обычно сами собой дозревают при хранении.

Благодаря богатому составу плоды культурных диоспиросов с древних времён применяют в народной медицине. Авиценна писал о них как о средстве, «вызывающем упитанность у истощённых больных». Рекомендуют и в современной медицине, в частности, при анемии, гипертонии, повышенной нервной возбудимости, при некоторых желудочно-кишечных проблемах, учитывая при этом неоднозначное воздействие танина.