Посадка жимолости осенью и основные правила ухода за нею

Посадка жимолости осенью и основные правила ухода за нею

Жимолость – это великолепный садовый кустарник, который может использоваться и как элемент ландшафтного дизайна, и для сбора урожая кисло-сладких с легкой горчинкой плодов. Некоторые ее сорта, к примеру, каприфоль, великолепно подходит для вертикального озеленения. Ею украшают садовые беседки, заборы и стены дачных домов. Жимолость Брауна отличается густой зеленью и красивыми цветами с восхитительным тонким ароматом. Татарская будет идеальной для ленивых садоводов, уход за ней прост до невозможности. А вьющаяся станет отличным вариантом для живой изгороди. О том, как и когда сажать этот садовый кустарник и как правильно ухаживать за ним – тема нашей статьи.

Особенности посадки

Особенности посадки

Декоративная жимолость, как и барбарис, любит солнце

Эта садовая лиана великолепно растет на легких, хорошо удобренных почвах, особенно когда они хорошо дренированы. Декоративная жимолость, как и барбарис, любит солнце, поэтому для ее посадки лучше выбирать светлое, но при этом защищенное от ветра место на своем садовом участке. Каприфоль и другие ее сорта лучше сажать весной. Для этого почву в посадочной лунке следует смешать с перегноем, калийной солью и суперфосфатными удобрениями. Татарская, вьющаяся и прочая ее разновидность углубляется в землю примерно на 30 см вместе с корневой шейкой. Их приствольная зона мульчируется торфом. По тому же принципу сажается и шапочная, и другие ее виды. Видео того, как происходит посадка, можно найти в интернете.

Каприфоль, брауна и другие декоративные сорта этого садового кустарника для формирования живой изгороди и других элементов ландшафтного дизайна садить нужно на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Такая посадка позволит избежать излишнего затенения этого светолюбивого растения. Шапочная жимолость, которая считается съедобной, может переносить затенение, поэтому  правильно будет садить ее на густозасаженном участке сада.

Вьющаяся лиана каприфоль и другие сорта этого растения достаточно легко пересаживаются, когда нужно их перенести с одного места на другое. Важно лишь, если происходит такая посадка, полностью исключить повреждение их корневой системы. Для этого на новое место куст переносится вместе с землей и при посадке не заглубляется. Весной этот садовый кустарник лучше не пересаживать, отложив эту процедуру на период с конца августа и до тех пор, когда осенью ударят первые морозы.

Правила ухода

Жимолость Брауна, каприфоль, татарская, шапочная и другие ее сорта относятся к медленнорастущим растениям. Зато эта лиана, также как и красивая живая изгородь из сирени, долгие годы будет радовать вас своей красотой. Что касается съедобной ее разновидности, то первого плодоношения можно ожидать на 3-й год после посадки. Уход за растением до смешного прост. Он касается в первую очередь полива, который в первую половину лета должен быть обильным. Это в особенности касается съедобных ее сортов для предупреждения появления горечи во вкусе ягод. Плоды съедобной жимолости нужно вовремя собирать – они очень быстро осыпаются.

Весной и осенью взрослым кустам сортов каприфоль, татарская и Брауна требуется санитарная обрезка. Этот уход будет заключаться в удалении засохших, больных или обломанных веток. Для старых кустов можно провести омолаживающую обрезку – полностью срезать их верхушку, оставив длину в 50 см от поверхности почвы, и уже на 2-й год за счет молодых побегов куст полностью восстановится. Видео подобного омоложения кустарников есть в интернете.

Что касается подкормки этого садового куста, то ее достаточно производить 1 раз в 3 года. Использовать для этого нужно органическое удобрение.

Каприфоль и другая декоративная жимолость, например блестящая или татарская, требуют умеренного полива. В период  цветения в подготовленную для их полива воду можно добавлять золу.

Видео про правильное выращивание и уход за кустарником

По окончанию плодоношения съедобной ее разновидности отцвевший побег рекомендуется на половину обрезать и обработать бордоской смесью. Такой уход предупредит появление осенью на кустах грибной инфекции.

Порядок размножения

Жимолость Брауна, татарская, блестящая, каприфоль и другие ее сорта являются перекрестноопыляемыми, поэтому правильно будет иметь несколько ее кустов разных видов. Таким образом, можно добиться не только увеличения урожая, но и декоративного оформления своего садового участка, если, конечно, осуществлять правильный уход за ними как весной, так и летом и даже осенью.

Это растение, как и многие другие декоративные кустарники, размножается тремя способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Видео сюжет о выращивании жимолости из семян

Черенковый способ размножения, видео урок которого можно найти во всемирной сети, является самым простым. Им рекомендуется воспользоваться начинающим садоводом. Если же вы решили воспользоваться для этой цели семенами, то готовить их на посадку нужно осенью и хранить их посаженными в песок до весны в холодильнике, а потом только садить в почву. Такой уход за ними будет самым правильным, а посадка совсем не сложной.

Болезни и вредители

Вьющаяся татарская жимолость и другие ее сорта считаются довольно восприимчивыми к болезням и вредителям. Тем не менее, даже если осуществлялся должный уход, быть полностью уверенным в том, что их не коснется подобная напасть, нельзя. Этот садовый кустарник весной, осенью и в другое время года может поразить:

  • жимолостная тля, заподозрить ее появления можно по внезапно пожелтевшим листьям, а избавиться от нее следует обработкой специальными препаратами и опрыскиваниями настоями чеснока, табака и перца;
  • жимолостный клещ – на него растение реагирует появлением темных пятен на листьях;
  • щитовка – пораженный ею куст выглядит безжизненным и быстро засыхает;
  • жимолостная пальцекрылка – она поражает ягоды, которые сморщиваются и опадают;
  • мучнистая роса – образует на нижней стороне листьев белесый налет, избавиться от поражения ею можно обработав растение древесной золой;
  • фитовирусы – от них, к сожалению, избавления нет. Пораженный ими так  куст придется выкопать и сжечь.

Уход за жимолостью любого вида довольно прост. Поэтому посадить в открытом грунте этот кустарник может любой, даже начинающий дачник или садовод. Она станет отличным украшением сада, а ее плоды можно употреблять в пищу.