Пересадка жимолости осенью на новый участок

Пересадка жимолости осенью на новый участок

Пересадка куста жимолости поздней осенью на новое место участка – возможно ли такое, или эту операцию нужно производить весной? Какой вариант лучше для растения, попробуем разобраться ниже.

Практическая ценность жимолости

Куст жимолости является популярным жителем приусадебных участков многих садоводов. Она известна не только благодаря своим вкусовым качествам, но лечебными свойствами. Ягоды несут запас полезных микроэлементов, необходимых каждому человеку. Для людей, страдающих заболеваниями сосудов, жимолость является очень ценной.

Практическая ценность жимолости

Куст жимолости является популярным жителем приусадебных участков многих садоводов

Жимолость характерна еще тем, что плодоношение начинается даже у кустов в возрасте двух лет. Эти ягодки созревают, наверное, самыми первыми. Как же правильно ухаживать за таким ценным растением, чтобы урожайность всегда отвечала потребностям хозяев.

Количество плодов всегда зависит от ухода. В отношении ценного кустарника, уход заключается в следующем:

  • Полив. Жимолость любит, чтобы почва была не сухой, но в тоже время и не сильно влажной. Особенно важен полив в период созревания ягод. Объем воды составляет примерно 1-1,5 ведра. В засушливую погоду количество ведер можно увеличить. Рыхление после полива увеличивает поступление кислорода к корням, что благоприятно сказывается на зеленом создании. И прополка ему очень необходима.
  • Для лучшего плодоношения необходимо проводить обрезку. Это омолаживает веточки и появляется много новых почек. Но кустик очень медленно растет, поэтому первую обильную обрезку лучше проводить только на 5-6 год роста. А обрезку взрослых кустов (более 8 лет) нужно проводить очень аккуратно, срезая только скелетные и обломившиеся ветви у самого корня.
  • Подкормки органическими удобрениями никому еще не помешали. Если вы будете раз в 2-3 года подкармливать посадки навозом, перегноем или компостом, то это только пойдет им на пользу.
  • При сильно разрастающемся растении необходимо проводить пересадку куста жимолости на новое место. Это нужно, если не было выбрано правильное положение под солнцем, что может сказаться на плодоношении.

Из-за того, что кусты очень рано цветут, уже к августу растение впадает в период покоя. Поэтому все агротехнические работы с кустиками лучше проводить именно в это время.

Практическая ценность жимолости фото

Жимолость любит, чтобы почва была не сухой, но в тоже время и не сильно влажной

Когда пересаживать жимолость?

Когда же можно пересаживать разросшуюся жимолость весной или осенью? Ответ на этот вопрос исходит от особенностей этого растения. Почки начинают просыпаться при любых оттепелях. Причем, происходить это может до 7 раз. Ведь после небольшого потепления наступают заморозки. А почки уже могут тронуться в рост. Они подмерзнут, а при следующей оттепели опять проснуться.

Когда пересаживать жимолость?

Для лучшего плодоношения необходимо проводить обрезку

Плоды появляются к концу мая и в середине лета, к августу кустик полностью прекращает свою деятельность, а к осени засыпает. Именно в этот период покоя и нужно проводить все манипуляции по обрезке и пересадке.

Когда же именно пересаживать разросшуюся съедобную жимолость осенью? Начинать можно уже с середины сентября, но до того момента, когда промерзнет почва. В некоторых регионах – это начало ноября.

Отметим, что даже если вы захотели приобрести кустик после зимы и сделали это в очень хорошем питомнике, все равно весенняя посадка будет травмировать зеленый саженец.

Видео о том, как правильно пересадить на новое место

Почки уже проснулись и проживание на новом месте отнимет силы от плодов. Поэтому на вопрос когда лучше всего пересаживать съедобную жимолость, осенью или весной, всегда следует однозначный ответ – осенью.

Как произвести пересадку

Рассмотрим поподробнее, как правильно посадить или пересадить жимолость осенью.

Изначально, при пересадке куста жимолости нужно определиться с комфортным местом. Конечно, оно должно быть солнечным. Но лучше всего, если нижние побеги будут в тени, а верхние – под солнышком. Тогда ждите много полезных ягод.

Важным является и состояние грунта на новом месте. Он не должен быть тяжелым, и с высокой кислотностью. Найти такую почву не всегда возможно, поэтому достаточно добавить в посадочную ямку песка или дерновой земли.

Как произвести пересадку

Важным является и состояние грунта на новом месте

Не забывайте про соседство с другими кустарниками – расстояние до них должно быть не меньше метра.

А дальше – дело техники и осторожности:

  1. Подготовить ямку, желательно неглубокую. Корневая система растения располагается на поверхности, поэтому глубина должна быть 35-40 см на легких, песчаных почвах и 20-25 см – на тяжелых.
  2. Засыпать удобрение. Хорошо добавить золу. Навоз использовать нельзя, он может вызвать ожог корней.
  3. Аккуратно выкопать кустик, положить его с землей на кусок пленки или картона, перевезти к новому месту жительства. Стараться повреждения корней свести к минимуму.
  4. Поместить корневую систему в подготовленное углубление, расправить все корешки.
  5. Присыпать сверху землей, сформировать бортик, хорошо полить. Следите, чтобы уровень расположения корневой шейки совпадал с уровнем земли.

Рекомендуют замульчировать приствольный участок, это послужит хорошим удобрением весной и защитит от суровых морозов зимой. А сухим и жарким летом предохранит почву от перегрева и не даст испариться нужной влаге. Мульчей может служить солома, опилки или просто опавшие листья.

Правила выращивания и ухода

Как рассадить жимолость поздней осенью? Система такая же, как и в случае с посадкой. Главное, аккуратно отделить саженец от материнского растения. Сделать это можно острой лопатой. Если сами сомневаетесь, то доверьте эту процедуру опытному соседу.

Итак, получены однозначные ответы на основные вопросы, мучающие многих садоводов - как пересадить жимолость поздней осенью на новое место и можно ли это делать. И пусть эти зеленые создания всегда будут радовать вас обильным урожаем.