Посадка груши осенью – главные особенности этого процесса

Посадка груши осенью – главные особенности этого процесса
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
КолышкиКомпост (перегной)ЛейкаЛопатаТяпка
Развернуть

Ветвистое дерево груша с сочными и ароматными плодами присутствует в каждом плодово-ягодном саду. Садоводы любят это дерево за его неприхотливость, нежное весеннее цветение и, конечно же, высокую урожайность. Несмотря на то, что многие садовые деревья и кустарники принято сажать ранней весной, некоторые из них, посаженные в это время года, обычно плохо приживаются и часто болеют. Идеально для нашего климата подходит посадка груши осенью – это и будет темой нашей статьи.

Выбор саженца

Перед тем, как посадить дерево, в нашем случае – грушу, следует выбрать саженец. Но прежде нужно определиться с желаемым сортом. Причем выбирать можно как по вкусовым качествам плодов и их урожайности, так и по декоративному их виду. Самыми популярными сортами, отлично подходящими для посадки на приусадебных участках нашей страны осенью и весной, будут:

  1. Просто Мария – за его изумительные вкусовые качества.
  2. Лада – за ее раннее созревание и богатый урожай.
  3. Чижовская – за простоту ухода за нею.
Выбор саженца

Перед тем, как посадить дерево, в нашем случае – грушу, следует выбрать саженец

Около полувека назад груша, как и мандарин, считалась южным растением, но в наши дни ее можно вырастить и на Урале. Выведенные современными селекционерами сорта этого плодового дерева стали невосприимчивы к резким температурным перепадам, когда плюс сменяется минусом, замечательно переносят морозные зимы и быстро пробуждаются весной.

Для того, чтобы груша прижилась и стала плодоносить, к выбору саженца нужно подойти очень серьезно. Лучше всего, если это будет 1 – 2 летнее деревце, купленное в питомнике, который имеет лицензию на их продажу. Выбранный саженец должен быть прочным, эластичным и не иметь каких-либо повреждений. Что касается его корневой системы, то она должна быть густой и без малейших признаков гнили. Все ветки на стволе должны быть здоровыми.

Саженец перед посадкой его в грунт нуждается в подготовке, которая будет заключаться в следующем:

  • удалить все листья, чтобы они не вытягивали из деревца влагу;
  • корни на сутки замочить в воде.

Видео про дедовский метод посадки саженца

Правильная подготовка саженца увеличит шансы на то, что деревце примется, переживет зиму, проснется весной и будет плодоносить в положенный срок.

Правила выбора места для посадки

Когда мы расширяем яблоневый сад, дополняя его другими фруктовыми деревьями, правильным решением будет составление на бумаге план-схемы, где четко будет указано расположение каждого нового дерева.

Правила выбора места для посадки

Груша является свето- и теплолюбивым растением, поэтому сажать ее рекомендуется на южной стороне сада

Груша является свето- и теплолюбивым растением, поэтому сажать ее рекомендуется на южной стороне сада сразу на постоянное место. Поскольку это дерево вырастает очень большим, между молодыми садовыми саженцами следует соблюдать определенную дистанцию. Молодняк рекомендуется размещать так, чтобы расстояния между ними равнялись высоте взрослых деревьев. Только в этом случае, когда они вырастут, их кроны не будут соприкасаться и затенять друг друга, а весной их вегетационные процессы не будут нарушены.

Что касается требований к месту посадки груши и к почве, то они будут следующими:

  • почва в лунке должна быть влажной и подкормленной удобрениями;
  • готовить грунт под посадку этого плодового дерева рекомендуется весной, чтобы увеличить его питательность;
  • сажать это дерево лучше всего в плохо продуваемых местах – это увеличит шансы на то, что молодой саженец хорошо перенесет 30-ти градусный мороз.

Таким образом, правильно выбранное место посадки увеличит шансы получить в своем саду мощную, хорошо плодоносящую каждый год грушу.

Правила выбора места для посадки фото

Почва в лунке должна быть влажной и подкормленной удобрениями

Порядок посадки

Груша, как и войлочная вишня и любое другое плодовое дерево, хорошо пойдет в рост, при условии того, что оно правильно посажено с соблюдением всех нижеперечисленных этапов:

  1. Подготовка котлована – его глубина должна быть около 50 см, а диаметр – не менее 1 м.
  2. Внесение на дно подготовленного котлована удобрений.
  3. Установка колышка для подвязки молодого саженца.
  4. Подготовленная и удобренная земля под посадку устаивается в течение 2 недель, а если деревце будет посажено весной – всю зиму.
  5. Установка саженца в котловане и его прикапывание землей.
  6. Подвязка молодого деревца к колышку.
  7. Полив.
Порядок посадки

Подготовленная и удобренная земля под посадку устаивается в течение 2 недель

В качестве удобрения для молодого саженца груши используется органика – торф, перегной и т.д. Эти удобрения не только восполнят запасы грунта в питательных веществах, но и отлично взрыхлят его. Кроме того, в лунку могут быть добавлены и минеральные удобрения, а кислая почва нуждается в известковании.

Посадкой груши лучше всего заниматься вдвоем – один человек удерживает саженец вертикально, а второй – прикапывает его землей. Корневая шейка молодого деревца должна быть практически на уровне поверхности почвы. Максимально допустимое возвышение над ней – 5 см. Определить шейку саженца очень просто – ствол в этом месте меняет цвет с светлого на темный.

Корешки молодого деревца в лунке нужно тщательно расправить, засыпать их землей и хорошо утрамбовать. Правильно посаженным будет то дерево, которое невозможно вырвать из грунта, даже приложив физическую силу.

После полива саженца землю вокруг него рекомендуется замульчировать травой, навозом или перегноем. Мульча должна быть вокруг его ствола весь летний сезон.

Ролик как правильно посадить грушу

В случае просадки почвы, которая бывает, если груша была посажена сразу после подготовки котлована, ее следует досыпать, иначе усыхания корней не избежать. Когда лунка под посадку выстаивается в течение двух недель, усадка земли практически исключена.

Советы опытных садоводов

Специально для начинающих садоводов мы поделимся некоторыми секретами того, как правильно посадить грушу:

  1. При осенней посадке груши ни в коем случае нельзя удобрять землю азотистыми удобрениями – это гарантировано уничтожит молодое деревце.
  2. Перед самой посадкой саженца грунт на дне ямы нужно будет взрыхлить.
  3. Корни молодняка не должны соприкасаться с калийными удобрениями.
  4. Тщательная прополка сорняков будет отличной профилактикой появления тли.
  5. Груше лучше не расти в непосредственной близости к рябине.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете вырастить крепкое, сильное и урожайное дерево, плоды которого будут хороши как в свежем, так и в консервированном виде.