Тысячелистник – полезные свойства и противопоказания, о которых надо знать перед началом его применения

Тысячелистник – полезные свойства и противопоказания, о которых надо знать перед началом его применения

Тысячелистник – это всем известное и проверенное временем лекарственное растение, которое присутствует во многих рецептах настоев и отваров со справочника народной медицины. Его лечебные свойства эффективны в избавлении от многих, настигающих наш организм недугов. Но у него, как и многих других лекарственных трав, есть и свои противопоказания к применению. Более подробно обо всем этом – в нашей статье.

Что представляет собой тысячелистник?

Лекарственная трава тысячелистник, полезные свойства и противопоказания к применению которого хорошо известны фитотерапии, растет в нашей стране повсюду. Этот скромный цветок, как это показано на фото, можно увидеть вдоль обочин, на лугах, лесных полянах и опушках. Выращивают его и в собственном саду – современными селекционерами выведено несколько декоративных его видов:

  • Садовый;
  • Таволговый;
  • Войлочный и др.
Что представляет собой тысячелистник?

Тысячелистник – это всем известное и проверенное временем лекарственное растение

Любой его декоративный сорт таже, как и садовые лилии, замечательно украсит клумбу или собранный букет. Эти цветы, как это видно на фото, всегда радуют глаз и очень красивы в срезке.

Но в народной медицине используется тысячелистник обыкновенный – самый невзрачный изо всех имеющихся его видов. Вместе с ним для лечения зубной боли и заболеваний ЖКТ используют тысячелистник благородный, а тысячелистник птармика избавляет от симптомов молочницы.

Полезные свойства

Полезные свойства

Своими полезными свойствами эта лекарственная трава обязана своему уникальному составу

Своими полезными свойствами эта лекарственная трава обязана своему уникальному составу. В его мелких цветочных корзинках, пушистом стебле и опущенных листиках содержится огромное количество витаминов, аминокислот, дубильных веществ и прочих микроэлементов, которые так нужны нашему организму. Особую ценность представляет эфирное масло, которое содержат его соцветия, а также входящие в его состав лечебные вещества:

  • витамин К – который улучшает свертываемость крови;
  • дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • смолы, наделяющие его сильным ароматом и добавляющие ему антимикробных свойств;
  • каротин, преобразующийся после попадания в организм в витамин А;
  • кремний, который обеспечивает его антисептическими свойствами;
  • витамин С, отлично укрепляющий иммунитет.

Все вышеперечисленные лечебные свойства позволяют применять тысячелистник, как мощное фитотерапевтическое средство для лечения ряда заболеваний. Спектр его целебного действия очень широк. Несмотря на то, что это растение не украсит ваш участок, как лучшие садовые астры, он станет незаменимым в приготовлении лечебных отваров и настоев, позволяющих не только снимать симптомы, но и полностью избавляться от поражающих наш организм недугов. Фото лекарственных сортов тысячелистника есть в интернете.

Использование в народной медицине

Тысячелистник обыкновенный имеет следующие лечебные качества:

  • кровоостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • болеутоляющие;
  • спазмолитические;
  • антимикробные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • моче- и желчегонные.

Кроме того, эта трава может использоваться и в качестве успокаивающего и потогонного средства и для женщин, и для мужчин. Все это позволяет применять его для лечения ряда заболеваний многих органов и систем нашего организма. Это касается в первую очередь его кровоостанавливающего действия. Он мгновенно справляется с сосудистым и капиллярным кровотечением и может использоваться для предупреждения большой потери крови во время родов.

Широко используется это растение для лечения гастритов, язвы желудка и ДПК, а также кишечных колитов. Из него готовят лечебные отвары, которые следует пить по полстакана перед едой 3 раза в день. Рецепт такого отвара до смешного прост: залить 1 чайную ложку его сухого сбора стаканом кипятка, 5 минут проварить на медленном огне, после чего дать в течение часа настояться и процедить.

Использование в народной медицине

Из него готовят лечебные отвары, которые следует пить по полстакана перед едой 3 раза в день

Сок тысячелистника, смешанный со свежим, жидким медом, замечательно улучшает аппетит, а также способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и работы печени.

Настой этого растения расширяет желчные протоки, что способствует профилактике возможного застоя желчи, а также нормализует кислотность желудка. Восстановить здоровье печени поможет также целебный чай из заваренного в равных долях тысячелистника и зверобоя.

Помогает эта лекарственная трава и при дисфункциях мочевыделительной системы. Его настой, приготовленный из расчета 2 чайные ложки сухого сбора на 1 стакан кипятка, который следует применять по четверти стакана 4 раза в день, избавит от недержания мочи и облегчит симптомы цистита.

Кроме того, настой и отвар этого растения эффективно используются и для лечения ряда кожных недугов:

  • фурункулов;
  • гнойных прыщей;
  • трофических язв;
  • абсцессов;
  • аллергических высыпаний.

Лечение тысячелистником

Ими смачивается марля или кусок бинта и накладывается, как это показано на фото, на пораженный участок. Использовать для этого можно и эфирное масло, полученное из цветков этого растения.

А еще тысячелистник широко используют молодые мамы в период налаживания лактации или во время лактокризов. Его отвар способствует увеличению выработки грудного молока и препятствует появлению закупорок млечных протоков, что может вызвать лактостаз и осложниться маститом.

Это растение в народе называют «женской травой», а все потому, что оно успешно используется в гинекологии для снятия воспалительных процессов в половых органах. Его отвар применяют для подмываний, спринцеваний, сидячих ванночек и лечебного тампонирования. Это помогает избавиться от мучительных проявлений молочницы и бактериального вагиноза. Его лечебные свойства мягко снимают воспаление и отек, нормализуют микрофлору и восстанавливают целостность слизистой оболочки наружных половых органов.

Используют его и при обильных и болезненных месячных. Его отвар, принимаемый внутрь, снимает болевой синдром и уменьшает количество выделений.

Противопоказания

Несмотря на то, что тысячелистник широко используется в гинекологии, применять его во время беременности строго воспрещено. Дело в том, что некоторые его лечебные свойства могут взывать сокращение маточной мускулатуры и повышение уровня эстрогенов в организме у женщин, что приведет к выкидышу или преждевременным родам. Не исключен также риск появления патологий во внутриутробном развитии плода.

Видео ролик про полезные свойства и противопоказания

Его эфирное масло строго противопоказано людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также страдающим любой формой эпилепсии или мучающимся повышенным артериальным давлением.

Эта трава является токсичной, так как в ее состав входят ядовитые вещества. Именно поэтому самолечение ею строго запрещено. Использовать для приема внутрь отвары и настои тысячелистника можно только по назначению и под контролем врача.