Мята – посадка и уход

Мята – посадка и уход

Мята – ароматное и душистое растение семейства Яснотковых, которое насчитывает более 25 разновидностей и 10 природных гибридов. Оно отличается особым вкусом и приятным ароматом благодаря содержанию в побегах особого вещества под названием ментол. Выращивание мяты можно проводить в открытом грунте на даче или на балконе в домашних условиях.

Разновидности мяты

Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу. Произрастает на территории стран с умеренным климатом, а также используется во многих отраслях промышленности – пищевой, табачной, кулинарии, парфюмерии, ликерно-водочной и других. При этом разновидностей этой ароматной травы существует огромное количество:

  • длиннолистая;
  • полевая;
  • водяная;
  • курчавая;
  • яблочная;
  • колосковая;
  • зеленая.
Разновидности мяты

Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу

Все эти разновидности и сорта мяты имеют разные вкусовые качества и аромат, но наиболее популярной является перечная. Она распространена практически на всей территории нашей страны, как и базилик. Она может иметь ярко-зеленую или красновато-фиолетовую расцветку.

Разводить это ароматное растение можно в саду, на огороде и в домашних условиях. Но посадка и уход за мятой зависит от ее разновидности и сорта. К примеру, гибридные сорта не могут быть выращены с помощью семян, возможен только вегетативный путь. Для этого можно использовать корневище и черенки.

Посадка мяты в пошаговой инструкции

Сажать мяту на даче или в домашних условиях можно двумя основными способами:

  • семенами;
  • черенками.

Еще один вариант размножения и выращивания – это разделение одного целого куста на две отдельные части. Для этого он выкапывается, очищается, немного подсушивается и делится.

Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом. При этом выращивание гибридных сортов этим способом вообще невозможно осуществить.

Но при посадке в открытый грунт или на балконе с использованием семян важно все действия выполнить правильно.

Посадка мяты в пошаговой инструкции

Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом

Место выращивания должно быть подходящим, очень солнечным и теплым. Все травы семейства Яснотковых не переносят сильной засухи, поэтому важно предусмотреть небольшую полутень, чтобы в полдень земля не пересыхала от палящих солнечных лучей. Важно мяту посадить так, чтобы в сутки на листочки попадало солнце на протяжении не менее 4 часов. Если вы создаете огород на балконе, в этом случае лучший выбор – это окна, выходящие на восток, юг или юго-запад;

Другой важный момент – это подбор оптимального состава почты. Подкармливать грунт можно специальными удобрениями и препаратами, способствующими активному росту травы. На даче нужно высаживать семена в плодородную почту с хорошим дренажом, при этом оптимальный ее кислотно-щелочной состав будет варьироваться в пределах 6-7.

Для того, чтобы посадить мяту с помощью семян, требуется большой опыт, начинающему садоводу будет сделать это достаточно сложно. Для этого первоначально нужно высеивать их в небольших лотках и горшках на глубину не более 5 мм, а для проращивания нужно создать благоприятные условия и температуру около 21-24 градусов.

Видео сюжет про то, как правильно посадить

Накрыть лотки полиэтиленовой пленкой и оставить на 1-2 недели. После прорастания рассады ее нужно пересадить в горшки, глубина которых составляет 8 см, и расположить в прохладном месте. Спустя неделю можно приступать к пересаживанию рассады в открытый грунт. Размещать каждый росток желательно на солнце или в полутени, при этом расстояние между ними должно составлять около 30 см.

Размножение мяты

Другим способом размножения являются черенки. Этот метод гораздо легче в осуществлении для неопытного садовода, поскольку требует меньшего внимания и ухода за растением. Делать это лучше весной – с конца апреля до начала мая. Для этого нужно предварительно обрезать небольшую веточку с куста. Ее длина должна составлять около 10 сантиметров.

При этом на отрезанном черенке должен располагаться узелок с листочками, что даст возможность кусту расти на новом месте. Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней. В течение этого периода на месте среза появятся небольшие корешки, которые должны во время проращивания располагаться постоянно под водой. По мере необходимости ее нужно постоянно добавлять.

Размножение мяты

Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней

Пересаживать черенки в почву на даче или в домашних условиях нужно только после того, как корешки достигнут достаточной длины (примерно около 2-3 см). Высаживать их лучше в весеннее время, когда на улице уже не будет холода и мороза (в конце мая или начале июня). Несмотря на то, что мята является достаточно устойчивым растением, для ее правильного роста нужно соблюдать эти условия.

Пророщенные черенки высаживаются на глубину около 5 см, если их несколько, то расстояние друг от друга должно оставаться около 15 см. Это даст каждому кусту простор для будущего роста. Как вырастить мяту? Для этого важно высаживать саженцы в грунт в таком месте, где на растение будут попадать солнечные лучи в утренний и частично дневной период.

При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву. Для этого нужно разрыхлить землю и убрать все сорняки и корешки, после разбить периметр на рядки для посадки. В постоянно сырых и влажных местах их нужно делать выше, а в сухих – дополнительно углубить.

Размножение мяты фото

При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву

При выращивании дома горшков с травой их можно разместить на подоконнике, окна которого выходят на восток, юг или запад. Если температура в помещении или на открытом воздухе будет в пределах 20-25 градусов, а полив достаточным, то мята будет хорошо расти.

Уход за мятой

Мята для полноценного роста нуждается в хорошем освещении, а также плодородной, рыхлой и увлажненной почве. Она хорошо переносит и затененные условия, но в этом случае грунт не должен быть очень влажным, поскольку это может привести к гниению корневищ и гибели растения.

Уход за мятой

Мята для полноценного роста нуждается в хорошем освещении

Наиболее благоприятно растет душистая трава в богатом и плодородном черноземе, глина для ее роста не годится.

Перед высаживанием почву желательно предварительно удобрить органическими веществами и навозом. Обычно на одном месте мята растет не более 3-4 лет, после чего вместо нее можно посадить горох, картофель, зеленый лук и другие овощи.

Уход за мятой заключается в выполнении следующих мероприятий:

  1. Для предотвращения заражения вредителями и болезнями важно тщательно следить за ростом и внешним видом растения. Наиболее популярными недугами являются паутинный клещ, слизни, белокрылки, а также долгоносики. Для того чтобы избежать заражения, уход должен предполагать обеспечение оптимальной циркуляции воздуха, поэтому при сильном разрастании растения его важно регулярно обрезать.
  2. При сборе урожая листья нужно аккуратно обрезать ножницами, чтобы не повредить стебель. После их можно вымыть, просушить и использовать в свежем или сушеном виде.
  3. Уход также предполагает регулярное рыхление грунта, окучивание, по мере просыхания почвы – полив, а также удаление сорняков. Внесение удобрений лучше проводить ранней весной, а для защиты от морозов осенью засыпать слоем рыхлой земли, ветками елок, соломой.

Ролик о том, как вырастить мяту

При высаживании мяты важно знать, что она является очень агрессивным растением, которое при создании благоприятных условий очень быстро разрастается. Это обусловлено высокой ползучести корневищ, которые могут занять большое пространство и вытеснить рядом расположенные кустарники и растительные культуры.

Именно поэтому после высаживания ароматную траву лучше огородить – закопать по периметру расположения растения и на глубину залегания корней железные пластины. Они помогут предотвратить расползание корневищ по саду и дачному участку. При выполнении этих условий мята всегда будет радовать своим внешним видом и ароматом.