Полезные свойства бобов и правила их употребления в пищу

Полезные свойства бобов и правила их употребления в пищу

По мнению диетологов, бобы в обязательном порядке должны быть включены в пищевой рацион здорового человека. В них содержится огромное количество растительного белка, поэтому ими вполне можно заменить мясо и пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение и способствуют лучшей усваиваемости пищи. Особенно полезными считаются маш бобы, в состав которых входит 18 аминокислот, витамины, минералы, микро- и макроэлементы. О них и пойдет речь в нашей статье.

Состав и полезные свойства

Родиной маш бобов считается Индия. Но включены они в национальную кухню многих стран Востока. Причем используют их не только в кулинарных целях, но и в лечебных, и в косметологических. Несмотря на то, что они считаются весьма калорийным продуктом, их включают в состав лечебных диет. Удивительно, но маш бобы способствуют похудению и замечательно очищают организм от шлаков, а также выводят из него лишнюю жидкость, предупреждая появление отеков. Более того, они хорошо утоляют голод, не допуская переедания, за что ценится спаржа и другие огородные культуры, в которых полезной бывает даже ботва.

Состав и полезные свойства

Удивительно, но маш бобы способствуют похудению и замечательно очищают организм от шлаков

Полезные свойства бобов были известны еще древним китайским и индийским врачевателям. Используют их в своей практике и русские диетологи. Их зрелые плоды при регулярном употреблении оказывают общеукрепляющее действие на весь организм – нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, выводят «плохой» холестерин, снижают уровень сахара в крови, а также предупреждают появление онкологических новообразований.

Не менее полезными являются и их проростки, которые:

  • оказывают благотворное влияние на работу головного мозга;
  • улучшают концентрацию внимания и память;
  • восстанавливают остроту зрения;
  • повышают сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям;
  • нормализуют почечную функцию;
  • укрепляют костные ткани.

Употреблять в пищу проростки маш бобов рекомендуется всем женщинам «ягодного» возраста. Они нормализуют гормональный фон во время менопаузы и способствуют снижению остроты проявлений климактерического синдрома. Кроме того, налегать на них нужно и в разгар сезонных простуд – они помогают скорее избавиться от ринита и прочих инфекционно-воспалительных поражений верхних дыхательных путей. Благодаря этому они показаны людям, страдающим астмой и аллергией. Ботва бобов станет отличным удобрением для цветника.

Видео про то, как правильно готовить бобовые культуры и как часто их можно есть

Эту огородную культуру разрешено включать в пищевой рацион детей старше 3 лет, пожилых людей и выздоравливающих больных. В отличие от других бобовых они содержат минимальное количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм и хорошо усваиваются организмом.  А еще они благотворно влияют на состояние нашей кожи. При регулярном употреблении маш бобов она становится гладкой и подтянутой, а возрастные изменения на ней становятся мало заметными.

Польза пророщенных плодов

Несмотря на то, что полезными свойствами обладают все бобовые культуры, пророщенный маш – это настоящий кладезь витаминов и прочих питательных веществ. И русские диетологи это подчеркивают. Дело в том, что в процессе прорастания плодов происходит естественное расщепление содержащихся в них питательных веществ, что обеспечивает легкую усваиваемость и быструю насыщаемость при их употреблении.

Польза пророщенных плодов

Пророщенный маш – это настоящий кладезь витаминов и прочих питательных веществ

Эта бобовая культура легко и быстро прорастает в домашних условиях. Для этого, нужно тщательно перебрать плоды, удалив с них все лишнее, что оставила ботва, залить на ночь холодной водой, днем – еще раз промыть и уложить в специально подготовленную для этого емкость, а затем – накрыть влажной марлей. Первые ростки покажутся уже к вечеру, а после того, как их длина достигнет 1 см, они уже станут пригодными к употреблению. На вкус они напоминают молодой зеленый горошек – сочные, сладкие и нежные. В холодильнике их можно хранить до 5 дней, обязательно промывая их перед употреблением в пищу. Кушать их можно отдельно, а можно добавлять в салаты, соусы, маринады и вторые блюда непосредственно перед подачей на стол.

Несмотря на то, что пророщенные маш бобы не такие популярные в нашей стране, как, к примеру, листовой и черешковый сельдерей, они имеют полное право занять почетное место на вашем столе и насытить всю семью, восполнив запасы организма в полезных и питательных микроэлементах. Их можно выращивать и на приусадебном участке, после убора урожая их ботва станет отличным удобрением для цветника.

Противопоказания

Огромное количество полезных свойств, которыми наделены черные бобы, делают их подходящими для включения в состав самых разнообразных, в том числе, и лечебных диет. Но это при условии, что исключены противопоказания к их употреблению. Это касается в первую очередь индивидуальной непереносимости. Крайне редко, но все же бобы могут стать причиной аллергической реакции.

Кроме того, их не рекомендуется кушать при недостаточной перистальтике кишечника, поскольку они будут препятствовать нормальной усваиваемости пищи. И, самое главное, ими нельзя злоупотреблять, поскольку это чревато метеоризмом и прочими диспепсическими расстройствами.

Противопоказания

Все хорошо в меру, это правило касается и этих бобовых культур

Все хорошо в меру, это правило касается и этих бобовых культур. Начинать их употребление нужно с осторожностью, малыми дозами, постепенно увеличивая их до порционной нормы.

Хранение и употребление в пищу

Польза фасоли и маш бобов – очевидна. Но для того, чтобы их плоды не потеряли свои первоначальные свойства, их нужно правильно хранить в темном и прохладном месте.  Использовать для этого нужно любую сухую, плотно закрывающуюся емкость, куда складывать черные бобы, предварительно перебрав их от посторонних примесей, которыми может быть и ботва.

Перед приготовлением их рекомендуется залить на ночь водой, а во время варки, время от времени, снимать пену и убирать всплывающую кожуру. Варить их нужно на медленном огне достаточно долго – пока они не станут мягкими и разваристыми. Отлично сочетаются бобы с овощами, злаками и рядом специй.

Ролик о замороженной стручковой фасоли и ее полезных свойствах

Что касается национальных блюд, то из этого вида бобов можно приготовить:

  • национальный китайский суп;
  • классическое индийское блюдо Кичади;
  • индийский суп пюре Дал и многое другое.

Черные бобы при правильном их приготовлении станут вкусным и питательным блюдом, которое придется по душе всем членам семьи. Один раз попробовав их, отказаться от их регулярного включения в пищевой рацион уже не получится. А их ботва будет замечательным удобрением для цветника.