Бегония клубневая – посадка и уход — секреты опытных цветоводов

Бегония клубневая – посадка и уход - секреты опытных цветоводов
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Азотное удобрениеГоршок для растенийГрунтКалийные удобренияКомплексное удобрениеЛейкаЛопатаОрганическое удобрениеТяпкаФосфорные удобрения
Развернуть

Шикарный цветок бегония, который при надлежащем уходе может выращиваться не только в цветочных горшках, но и в грунте, станет настоящим украшением садовой клумбы. На сегодняшний день известно более 900 размножающихся клубнями его сортов, имеющих разные цвета и форму. Посадка и уход за бегонией дома и в саду требуют знания определенных тонкостей ее выращивания, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Основные правила посадки клубней

Лучшим временем для посадки клубней бегонии в домашних условиях будет начало марта. Именно в это время на них появляются первые почки, из которых очень скоро появятся ростки. Причем, если на одном клубне наблюдается более 7 почек, то его можно разделить на два и посадить их в почву, получив еще один цветок.

Основные правила посадки клубней

Лучшим временем для посадки клубней бегонии в домашних условиях будет начало марта

Сажать бегонию следует во влажный торф, которым наполнены специально для этого подготовленные ящики, округлой стороной вниз, погружая при этом клубень в грунт наполовину так, чтобы верхняя его часть осталась на поверхности. Это позволит молодым росткам скорее пробиться и сформировать тонкие стебли.
Основные правила посадки клубней фото

Все сорта клубневой бегонии, также как и бегония ампельная, любят свет

Поливать высаженные в торф клубни следует скудно, но по мере роста интенсивность полива следует увеличивать. Это и будет составлять уход за ними. А после того, как высота стебельков достигнет 5 см и на них появятся первые листочки, каждое растение следует посадить в грунт, полностью присыпав их корни землей и обильно полить водой.

Все сорта клубневой бегонии, также как и бегония ампельная, любят свет. Поэтому и клубни, и рассаду следует сажать дома и в саду там, где много солнца, но избегая при этом попадания на них прямых солнечных лучей. Как вариант, посадить ее можно и в слегка затененном, но обязательно в хорошо продуваемом месте. Изменение освещенности, так же, как и перелив, чрезвычайно вредны для бегонии. При неблагоприятных условиях она может сбросить листья и бутоны, зачахнуть или получить солнечный ожог. Особенно это касается молодых, только что высаженных в грунт растений. Поэтому, если рассада в домашних условиях выращивалась с южной стороны дома, переносить ее на клумбу в саду в северной части садового участка не рекомендуется.

Особенности ухода

Клубневой бегонии, если посадить ее правильно, не нужен особый уход. Ее, как и садовые лилии, можно даже назвать довольно неприхотливым растением, которое весь летний сезон будет украшать клумбу и радовать хозяев пышным и ярким цветением. Но для этого уход за ней в домашних условиях должен быть по все правилам. Это касается:

  • полива;
  • опрыскивания;
  • подкормки.
Особенности ухода

С поливом важно не переусердствовать и не залить молодые растения, корни которых расположены у поверхности земли

В жаркие летние дни клубневую бегонию, выращиваемую в домашних условиях, рекомендуется обильно поливать теплой отстоянной водой. Особенно актуально это в период цветения, когда растению требуется много сил, влаги и питания. То же касается и подкормки, которую следует проводить регулярно, используя для этого минеральные удобрения. Однако, с поливом важно не переусердствовать и не залить молодые растения, корни которых расположены у поверхности земли. Кроме того, вода не должна попадать на листья, иначе это чревато солнечными ожогами, гнилью или поражением мучнистой росой.

А вот такой уход, как опрыскивания воздуха вокруг них, будет очень кстати. Их нужно проводить 2 – 3 раза в неделю. Это очень хорошо влияет на рост бегонии и пышность ее цветения.

По окончанию цветения полив правильно будет постепенно сокращать до момента обрезки стебля и извлечения клубней из земли. Зимой клубни хранят в подвале дома, предварительно уложив их в ящики и пересыпав опилками. Никакой дополнительный уход им в домашних условиях не нужен.

Видео сюжет о том, как сажать клубневую бегонию

Подкармливать бегонию следует минеральными и органическими удобрениями, чередуя их через каждые 2 недели. Начинать подкормку следует в мае, а заканчивать в начале октября. Кстати, высаживать бегонию рекомендуется в богатую органикой почву, в известковом грунте этот садовый цветок чахнет и очень скудно цветет.

Секреты размножения

Секреты размножения

Размножение клубневой бегонии в домашних условиях семенами считается самым хлопотным делом

Бегония – очень красивый и довольно востребованный среди садоводов цветок. Она обильно цветет, а резные листья декоративных ее сортов позволяют ей участвовать в элементах ландшафтного дизайна приусадебного участка дома. Поэтому довольно часто встает вопрос о ее размножении в домашних условиях. Происходить это может двумя способами:

  • семенами;
  • клубнями;
  • черенками.

Размножение клубневой бегонии в домашних условиях семенами считается самым хлопотным делом. Дело в том, что семена этого растения очень мелкие и перед тем, как будет осуществлена их посадка, для лучшей всхожести они должны пройти специальный уход. После чего высаживать их можно в открытый грунт под пленку, предварительно увлажнив их стимулятором роста. К этому методу обычно прибегают в том случае, когда требуется сохранить сортовые признаки этого цветка.

Более простым и распространенным методом будет ее размножение в домашних условиях клубнями, которые живут около 5 лет. Достаточно лишь разделить клубень на 2 или 3 части, чтобы на каждой них было не менее 2 почек, и посадить их в торф или в прямо в почву. После чего, осуществляя элементарный уход за ними, из одного можно получить несколько растений.

Как вариант, бегонию можно размножить и черенками. Делается это обычно в мае. С растения срезается самый сильный побег, высота которого должна составлять не менее 10 см, помещают его в увлажненный торф и изредка поливают. В этом деле тоже главное – не перелить, иначе посаженный черенок может загнить и пропасть.

Секреты размножения фото

Как вариант, бегонию можно размножить и черенками

Но чаще всего этот садовый цветок покупают в горшках и, после того, как минует опасность весенних заморозков, пересаживают его на клумбу в саду. Таким образом, на вашей клумбе может оказаться бегония королевская или любой другой ее сорт.

Возникающие сложности

Хорошо расти и пышно цвести высаженная в домашних условиях в грунт бегония клубневая будет лишь в том случае, если для нее созданы благоприятные условия и обеспечен надлежащий уход. Если же посадка была неправильной и растению некомфортно, оно тут же об этом сообщит изменениями своего внешнего вида, на которые опытные цветовод обязательно обратит внимание, а именно:

  1. Коричневые сухие пятна на его листьях говорят о солнечных ожогах и о том, что в этом месте бегония находится под прямыми УФ лучами, от которых ее следует защитить.
  2. Желтеющие листья могут говорить либо о недостатке влаги и питательных веществ, либо о переизбытке полива и недостаточности света.
  3. Скручивающиеся и засыхающие листья – о том, что растению жарко и требуется срочное опрыскивание.
  4. Опадающие бутоны – об избыточном поливе.

Ролик про разведение и уход в домашних условиях

Загнивающее от избыточного полива растение еще можно спасти, если своевременно удалить сгнившие его части и верхний слой земли, после чего досыпать свежей и перестать его так часто поливать.

Соблюдая эти нехитрые правила посадки клубневой бегонии и ухода за ней, можно добиться ее пышного цветения на протяжении всего летнего сезона. А грамотное ее размножение позволит стать этому садовому цветку элементом ландшафтного дизайна в декоративном оформлении сада, который будет привлекать внимание гостей и случайных прохожих.