Каланхоэ перистое – правила ухода за комнатным растением

Каланхоэ перистое – правила ухода за  комнатным растением

Есть множество комнатных растений, которые  выращиваются не только в качестве декоративного озеленения помещений, а скорее ради их полезных свойств. Каланхоэ перистое – натуральная домашняя аптека, при чем бесплатная, безопасная и всегда под рукой. А вот как вырастить этот цветок в домашних условиях и как за ним правильно ухаживать расскажем подробнее.

Способы размножения

Если решили завести каланхоэ дома не обязательно тратить деньги на покупку взрослого растения. Гораздо интереснее вырастить его самостоятельно, тем более что размножается оно довольно легко, укоренением «деток», черешка, листа или отделением отпрыска.

Каланхоэ перистое принадлежит к группе «живородящих» растений, у которых по краям взрослого листа образуются маленькие розетки с собственными миниатюрными листочками корешками. Когда эти «детки» осыпаются с материнского кустика и попадают во влажный субстрат они быстро укореняются и формируют самостоятельное растение.  Этой особенностью восхищался еще немецкий поэта Иоганн Вольфганг фон Гёте, писавший: «…Как из одного листа возникает бесчисленное количество новых побегов, так из одной постоянной любви можно черпать все новое и новое счастье».

Способы размножения

Каланхоэ перистое принадлежит к группе «живородящих» растений

Выращивание  растения из дочерних розеток считается самым быстрым, продуктивным методом применяемом в домашних условиях, при котором нужен минимальных уход.

Если у понравившегося вам цветка не образовались «детки» для размножения, то можно отщипнуть от него нижние листья или боковой побег для укоренения. Для начала отобранный материал оставляют на несколько часов на воздухе, чтобы место среза немного подсохло, и на нем  образовалась прозрачная пленка. После этого черешок или лист помешают во влажную смесь огородной почвы и крупного песка, а сверху накрывают стеклянной банкой для создания парникового микроклимата. Примерно через неделю начнут появляться первые корешки, а еще некоторые время спустя пойдут новые побеги, свидетельствующие о благополучном укоренении.

Еще один способ получения нового растения в домашних условиях – это отделение корневого отпрыска. Чаще всего применяется на старом растении, которое уже мало дает «деток» и само нуждается в омоложении. Прищипыванием верхушки центрального стебля и боковых веточек, стимулируется развитие корневой поросли. Когда новые побеги достигают 5-7 сантиметров, их аккуратно отделяют от материнского растения, стараясь не повредить нежные корешки, и пересаживают в новый горшок на постоянное место. Оставшиеся побеги можно оставить для омоложения, полностью срезав старый стебель на уровне почвы.

Видео про то, как вырастить у себя дома

Условия содержания

Для благополучного развития каждому растению нужно создать оптимальные условия и тогда уход за ними не создать никаких трудностей.

  • Почва

Для успешного развития  предпочитает почвенную смесь, состоящую из перегноя, листовой земли и крупного песка в равных частях. Также подойдет готовый субстрат, предназначенный для посадки суккулентов. Опытные цветоводы рекомендуют улучшить дренаж почвы внесением кирпичной крошки, которая помогает регулировать влажность, а также добавлением древесной золы, которая предотвращают развитие грибковых заболеваний. Правильно подобранная посадочная смесь в дальнейшем облегчает уход за растением.

В дне цветочного горшка проделывают отверстия для стока лишней воды, насыпают 2-2,5 сантиметра дренажа – мелких камешков, гравия или керамзита, затем слой песка и подготовленную почвенную смесь.

Условия содержания

Правильно подобранная посадочная смесь в дальнейшем облегчает уход за растением

Важно! После каждого полива сливать накопившуюся в поддоне воду, так как ее застой приводит к загниванию корневой системы и нередко гибели растения.
  • Освещенность и температурный режим

Каланхоэ перистое обладает всеми характеристиками, типичными для суккулентов, поэтому освещенность для него жизненно важна. Эти растения не бояться прямых солнечных лучей, и им не требуется притенение даже в жаркие июльские дни.  Такая особенность упрощает уход и решает проблему их размещения в домашних условиях городских квартир, где летом на подоконниках жарко от солнца, а зимой горшки с цветами могут нагреваться от теплого воздуха, поднимающегося от батарей отопления.

Что касается температурных условий, то  эти «выходцы» пустынного климата без проблем переносят повышения до 30°С, но плохо себя чувствуют когда зимой в комнате ниже 10°С.

Для благополучного развития калахое оптимальной считается температура помещения от 18°С до 22°С без резких перепадов и холодных сквозняков, поэтому зимой рекомендуется убирать цветок с подоконника на время проветривания.
  • Влажность

Растет калахое быстро, широкие листья испаряют много влаги. Это значит, что цветку нужен постоянный уход, регулярные и правильные поливы.

  1. Полив требуется только после полного высыхания верхнего слоя почвы.
  2. Вода перед использованием должна отстояться не менее суток, чтобы улетучился хлор и осели тяжелые примеси.
  3. Весной и летом поливают 2-3 раза в неделю в зависимости от температуры окружающего воздуха и степени развития растения. Так в летнюю жару взрослому, мощному кусту может понадобиться и ежедневное увлажнение земли.
  4. Начиная с середины осени и до конца января растение затормаживается в росте и развитии, расход влаги сокращается, поэтому его достаточно полить два-три раза в месяц.
  5. Спустя 15-20 минут после каждого полива необходимо сливать остатки воды с поддонов.

В качестве комнатного растения каланхоэ перистое удобно и тем, что хорошо переносит сухой воздух , что значительно облегчает уход за ним в домашних условиях. Даже зимой, когда воздух в квартире пересыхает из-за постоянно работающих отопительных приборов, кактусы и суккуленты не нуждаются в дополнительном опрыскивании. Сказать больше, оно может оказать губительным для каланхоэ, так как капелька влаги, оставшиеся в пазухах  листьев и побегов, могут спровоцировать гниение.

  • Удобрения

Уход за растением в домашних условиях предполагает  обеспечение их питательными веществами и необходимыми элементами. Но в отличие от большинства комнатных цветов, каланхоэ не переносит органических подкормок. При регулярной пересадке, примерно раз в два года, когда корневая система полностью заплетает земляной ком, растение обеспечивается достаточным питанием, получаемым из почвы. А вот в качестве минеральных удобрений используется настой древесной золы, добавляемый при поливах или готовые комплексные препараты для кактусов и суккулентов.

Ролик о правильном уходе за цветущим Каланхоэ

Лекарственные свойства

Каланхоэ перистое обладает целым комплексом полезных характеристик и целебных свойств. В его химическом составе присутствуют магний, железо, кальций, марганец, медь, алюминий и другие микро- и макроэлементы. Содержатся витамины, флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества.

Такой состав позволяет успешно использовать зелень калахоэ в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства.

  1. Для лечения насморка и заложенности носа в домашних условиях: закапывают в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока. Возникающее многократное чихание помогает очистить носовые полости от скопившейся слизи, а дезинфицирующие свойства каланхоэ останавливают развитие бактерий и вирусов.
  2. Для снятия воспалений при заболеваниях горла: свежий сок разбавляют с теплой водой и используют для частого полоскания.
  3. С целью профилактики и лечения ОРВИ и гриппа употребляют по столовой ложке каждые три-четыре часа смесь: сок или измельченные листья + мед + отвар зверобоя + настой мяты.
  4. Лечат незаживающие раны и кожные воспаления примочки из сока растения, прикладываемые на пораженные участки на 30-40 минут.
  5. Маски из кашицы свежих листьев очищают кожу лица – снимают аллергические высыпания, угревую сыпь, устраняют сухость и шелушение, а также осветляют пигметные пятна и веснушки. Такой уход хорошо увлажняет кожу, обеспечивая ей свежесть и молодость.
  6. Повысить иммунитет и вылечить авитоминоз в домашних условиях можно употреблением «деток» каланхоэ, принимая их по чайной ложке каждые день или добавляя в свежие салаты.