Выращивание бегонии из клубня в домашних условиях проводится очень легко

Выращивание бегонии из клубня в домашних условиях проводится очень легко
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Горшок для растенийКерамзитЛейкаЛопатаНожницыПесок
Развернуть

Бегония – это растение класса травянистых, которое имеет развитую и толстую корневую систему и красивые соцветия. Оно получило большую популярность не только среди садоводов, но и любителей красивых цветов. Выращивание ее можно провести с помощью семян или клубней, но второй вариант самый простой.

Общая информация

Клубневая бегония имеет толстый клубень, полупрозрачные тоненькие стебельки, а также крупные сочные зеленые листья. Растение может достигать 80 см в высоту в зависимости от сорта и продолжительности жизни. Листья у него располагаются в порядке очередности, при этом они могут иметь несимметричную или сердцевидную форму.

Во время цветения на растении появляются простые или махровые соцветия разной расцветки – ярко-красной, белоснежной, оранжевой, желтой. Но при этом они не могут иметь фиолетовый, синий или голубой оттенок. Наиболее распространены бегонии для выращивания в саду, что можно заметить по многочисленным фото садоводов.

На одном растении располагаются разные соцветия – женские и мужские. При проведении дополнительного опыления в них появляются семена. Зимой растение сбрасывает свои листья и остается в покое до ранней весны. Поэтому если выращивание проводится в саду, их нужно выкапывать и утеплять.

Общая информация

Клубневая бегония имеет толстый клубень, полупрозрачные тоненькие стебельки, а также крупные сочные зеленые листья

В настоящее время садоводы насчитывают около 900 разновидностей бегонии, при этом за счет работы талантливых селекционеров было выведено более 2000 гибридов, обладающих разным окрасом и формой цветков, что можно увидеть по фото. Их можно выращивать в саду и в домашних условиях, но для этого важно знать тонкости и правила.

Среди разновидностей бегонии можно выделить три основные группы:

  • клубневая;
  • кустовая;
  • листовая.

Среди садоводов и любителей красивых цветов для домашнего разведения наиболее популярным видом является клубневая декоративно-лиственная. Она имеет роскошные соцветия и пышные сочные листья.

Ролик об условиях выращивания

Правила выращивания и размножение из клубня

Правила выращивания и размножение из клубня

Для размножения растения клубнями посадочный материал можно выбрать покупной

Многие сталкиваются с вопросом, как вырастить бегонию из клубня. В основном таким способом размножаются гибридные сорта. В отличие от выращивания растения из семян этот способ более простой и легкий в осуществлении. Клубневая бегония может размножаться:

  • листовыми черенками;
  • клубневыми черенками.

Первый способ проводится в весеннее время, для чего стебель или лист обрезается и аккуратно закапывается в хорошо увлажненный грунт. Второй способ – это выращивание клубнями, которое в основном проводится в осеннее время.

Для размножения растения клубнями посадочный материал можно выбрать покупной. Для этого при его подборе важно обращать внимание на внешний вид. Посадочный материал должен быть ровным, плотным и иметь темно-коричневый оттенок. При этом любые светлые или зеленые пятнышки будут свидетельствовать о наличии заболевания.

Размножение садовой бегонии осуществляется следующим образом:

  1. Осенью клубни выкапываются в саду из почвы и очищаются от загрязнений и грунта.
  2. С клубневых черенков срезаются стебельки и укладываются на хранение в грунт, уход требуется при температуре от 8 до 10 градусов.
  3. В конце зимы в домашних условиях клубневые черенки пересаживаются в хорошо увлажненный грунт.
  4. Выращивание ростков проводится в течении нескольких недель, на протяжении чего требуется умеренный регулярный полив и тщательный уход, включающий отслеживание температуры окружающего воздуха и ветра, которые могут повредить растению.
  5. При появлении побегов клубневая бегония нуждается в разрезе на две части, при этом участки срезов требуют дополнительной обработки древесным углем и подсушивания с целью предотвращения возможного процесса загнивания. При разделении важно сделать разрез луковицы на две части, каждая из которых будет иметь почку для возобновления роста. Увидеть результат обрезки можно по фото.
  6. Разделенные черенки высаживаются в ящики, заполненные увлажненным грунтом. Их нужно углублять в почву только на половину длины. Закапывать нужно очень аккуратно, чтобы листочки не соприкасались к торфом, иначе это может привести к их загниванию.
  7. Спустя 15-20 дней их можно будет пересаживать в горшки с качественным торфом и удобрениями, а также нижним дренажным слоем – маленьким гравием или керамзитом. Без проведения пересадки листья и цветки начинают бледнеть и становятся очень сухими. Уход за растением в этом случае включает подкормку органическими удобрениями и обеспечение достаточным количеством солнечного света.

Для пересадки важно правильно подобрать горшок, поскольку он не должен быть просторным или тесным. Он может быть керамическим или пластиковым, в последнем случае обязательно нужно выкладывать слой керамзита, поскольку он будет втягивать в себя излишек влаги в горшке. После дренажа засыпается слой песка.

Торф при пересадке нужно увлажнить, но он не должен быть очень сырым. Оптимальный выбор питательная  слабокислая почва. Торф для пересаживания можно купить готовый для выращивания цветов, а также приготовить самостоятельно. В домашних условиях можно смешать песок, торф, листву и перегной.

Видео про посадку клубня в домашних условиях

Аналогичным образом размножается бегония королевская, домашний уход без проблем за которой сможет осуществить даже неопытный садовод с помощью поэтапного фото и видео процесса высаживания и размножения. После пересадки растения его следует обрезать, что позволит ему максимально быстро восстановиться и активно возобновить рост.

После пересадки растение каждый день необходимо опрыскивать чистой водой с применением пульверизатора, что поможет избежать переувлажнения грунта. В течение нескольких суток его лучше подержать в затемненном месте.

Уход после высадки и размножения

Бегония может хорошо переносить тень и свет, но это зависит от сорта. Растения с крупными соцветиями любят находится в полузатененном состоянии, а с маленькими – на солнце. Аналогично приспосабливается к солнечному свету бегония ампельная – секреты успешного выращивания которой аналогичны клубневой:

Выращивание высокорослого растения с крупными соцветиями в саду проводится на участке, где отсутствуют сильные ветра (к примеру, с защитой от кустарников и деревьев). Сильные порывы ветра могут с легкостью сломать тонкие стебли;

Поскольку этот вид бегонии имеет гибридное происхождение, уход может быть осложнен, поскольку разные сорта имеют индивидуальную приспособленность к определенному температурному режиму. Практически все бегонии теплолюбивые растения, в особенности сорта с крупными листьями и соцветиями. Поэтому уход за ними должен быть соответствующий. Наиболее приспособлены к прохладе растения группы tuberhybrida, способные цвести при температуре окружающего воздуха около 10 градусов;

Уход после высадки и размножения

Осенью важно сократить полив, срезать и удалить отмершие побеги

Все сорта бегонии плохо переносят заморозки и сильные холодные ветра, при которых листья растения начинают темнеть, что можно заметить на фото. Поэтому уход должен предполагать защиту от пониженных температур, включая укрытие и утепление на зимний период. Осенью важно сократить полив, срезать и удалить отмершие побеги. Если бегония растет в саду, то выкапывать из открытого грунта ее следует ближе к наступлению заморозков, что позволит запустить вегетационный период;

Клубневая бегония плохо переносит сильную жару и сухую погоду, в результате чего цветение растения и рост корневой системы прекращается.

Также стоит отметить, что все сорта растения, в том числе бегония комнатная – уход и выращивание удивительного цветка требует тщательного полива. При недостатке воды соцветия будут отпадать, а листья прекратят свой рост. Но избыток жидкости также отрицательно влияет на растение, поскольку приводит к появлению гнили.

Полив после пересадки должен быть умеренный, в ином случае клубневая бегония может загнить и прекратить рост. Полив осуществляется только при пересыхании верхнего слоя почвы. Такой уход позволит обеспечить быстрый рост и хорошее состояние растения.

Видео ролик про разведение и уход

Возможные проблемы

Выращивание бегонии предполагает тщательный уход, который включает полив, обеспечение достаточного солнечного света, а также борьбу с вредителями и возможными проблемами. Очень часто растение поражает:

  1. Мучнистая роса. Появляется вследствие высокой влажности и обильного полива. На фото она похожа на белесый налет муки.
  2. Серая гниль. Образуется при повышенной влажности и низкой температуре окружающего воздуха. На фото напоминает плесень темного или светлого серого оттенка.

Выращивание бегонии также предполагает внимательное отношение к свету и температуре. Поскольку недостаток солнечного освещения может привести к пожелтению листьев и соцветий, а низкая влажность – к опаданию бутонов. Важно соблюдать умеренное освещение и полив, оптимальный уровень влажности, а также температурный режим – от 15 до 20 градусов.