Черноплодная рябина – выращивание и уход

Черноплодная рябина – выращивание и уход
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Азотное удобрениеГраблиКалийные удобренияКомплексное удобрениеЛейкаЛопатаОрганическое удобрениесекаторТяпкаФосфорные удобрения
Развернуть

Черноплодка растет на многих приусадебных участках. Она была впервые выведена путем длительной селекции агрономом Мичуриным. Для этого им была использована малодекоративная арония, произрастающая в основном в странах Северной Америки вдоль извилистых берегов водоемов, озер, а также рек.

Выбор сорта рябины

Сегодня черноплодная арония очень распространена в нашей стране, а также среди агрономов ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в США и Канаде. Она представляет собой кустарник, рост и диаметр кроны которого в среднем достигает около 3 метров. Это растение имеет высокую декоративность, особенно в осенний период.

Осенью ее листья приобретают желтый, оранжевый и красный окрас с пурпурными отблесками. Во время цветения черноплодка покрывается гроздьями соцветий, состоящих из более чем 20 белоснежных цветков. Во время плодоношения на кустарнике формируются зонтики, на которых впоследствии образуются крупные ягоды насыщенного темно-синего оттенка. Она цветет так же, как и знакомая и неведомая черемуха, полезные свойства которой известны многим.

Выбор сорта рябины

Во время плодоношения на кустарнике формируются зонтики, на которых впоследствии образуются крупные ягоды

Черноплодная рябина растет и начинает плодоносить обычно очень быстро, в среднем через три года после высаживания. Но для этого важно выбрать правильный посадочный материал. Сегодня существует огромное количество сортов этого плодоносного кустарника, но по фото можно заметить, что практически все из них выглядят одинаково.

Отличается черноплодная рябина разных сортов в основном вкусовыми характеристиками, пользой для организма человека, сроками роста и плодоношения, а также другими качествами и свойствами. К настоящему времени агрономы вывели огромнейшее количество сортов, а также продолжают их селекцию и выращивание:

  • Хаккия;
  • Белдер;
  • Эгерта;
  • Арон;
  • Кархумяки и др.

Также существуют многочисленные сорта, которые получили смешанное происхождение. К ним относятся Эректа, Неро, Рубина, а также Черноокая. При выборе определенного сорта лучше остановиться на тех, которые представлены в местных питомниках. Они в большей степени приспособлены к климатическим условиям в существующем регионе, поэтому смогут хорошо прижиться после посадки. При этом уход за ними будет нужен минимальный.

Видео ролик о пользе рябины

Посадка рябины

Черноплодная рябина в основном используется владельцами дачных  приусадебных участков для формирования живой изгороди вокруг сада или огорода. Также она подходит для укрепления оврагов, декоративной одиночной или рядовой посадки. Выращивание этого кустарника достаточно простое, поскольку он не требователен к климату и типу почвы.

Черноплодная арония будет хорошо расти в грунте нормальной и даже повышенной кислотности, в сухой песчаной почве, а также влажной суглинистой. Вырастить черноплодку так же просто, как посадить арбуз на приусадебном участке. Для этого не требуются значительные знания и навыки.

Главное предусмотреть хорошее освещение, поскольку в ином случае цветки будут плохо расти, а плодов в период сбора урожая будет очень мало. Также не следует проводить выращивание этого растения в тяжелых почвах, поскольку в этом случае на цветочных почках будет мало зеленых побегов.

Посадка рябины

Главное предусмотреть хорошее освещение, поскольку в ином случае цветки будут плохо расти

Как и большинство плодово-ягодных кустарников, черноплодку лучше высаживать осенью. Другим подходящим вариантом является ранняя весна до распускания почек на растении. В этом случае оно сможет тоже хорошо приспособиться. Черноплодная рябина, выведенная агрономом Мичуриным, сможет хорошо прижиться в любом типе грунта и даже с появившимися из почек листьями.

Сажать кустарник нужно в яму, выкопанную на глубину и в диаметре до 50 см. Для того, чтобы выращивание черноплодки было успешным, необходимо добавить в плодородный слой почвы ведро удобрения – перегноя, а также суперфосфат (примерно 100 гр.) и сернистый калий (примерно 60 гр.).

Смесью удобрений заполняют яму, после чего опускается в нее саженец. При посадке кустарника шейку корня необходимо углубить на 1,5 см. После саженец следует полить ведром воды и сделать мульчирующий слой из высушенной земли, древесных опилок, а также небольшого количества перегноя.

После того как черноплодная рябина высажена, важно обрезать кустарник до 4 почек (на расстоянии до 20 см от земли). Это известный среди агрономов метод, который дает хороший прирост растения в последующий год после посадки.

Видео сюжет о пользе и правильном выращивании

Размножение и уход за рябиной

Размножение и уход за рябиной

Арония является самоопыляющейся культурой, поэтому для размножения наиболее подходят отпрыски корней

Арония является самоопыляющейся культурой, поэтому для размножения наиболее подходят отпрыски корней. За лето она может вырасти в земле до 40 см в росте, а также развить хорошую и жизнеспособную корневую систему. Это позволит впоследствии ее легко пересадить в любое подходящее место.

Размножение и выращивание плодоносного кустарника можно выполнить также с помощью черенков, семян, а также отводков, разделения куста и прививки. Но для обеспечения хорошей приживаемости важно соблюсти несколько правил:

  • при размножении черноплодки с помощью семян их нужно высеивать в середине осени. В зимнее время они пройдут естественный процесс стратификации, что обеспечит высокую их всхожесть. Семена высеиваются в грунт на глубину не более 2 см. Но при посадке их ранней весной они должны пройти предварительный процесс стратификации при температуре более 5 градусов на протяжении 3-4 месяцев;
  • при прививке берется подвой обычной рябины (также можно использовать боярышник или грушу). Делать прививку можно за кору дерева или в расщеп;
  • корневищные отпрыски при посадке обрезаются до 4 почек.

После посадки и приживаемости кустарника важно обеспечить за растением тщательный уход, который обеспечит получение хорошего урожая с крупными, сочными и сладкими ягодами. К примеру, в засушливый летний период черноплодная рябина нуждается в дополнительном поливе в период завязки плодов.

Уход за плодоносящим кустарникам не требует проведения его подкормки удобрениями, кроме периода посадки. В противном случае это сможет привести к формированию объемной листвы и кроны кустарника, но при этом урожай будет небольшим и стойкость в зимний период также существенно снизится.

Если во время высаживания были внесены в посадочную яму органические и минеральные удобрения, то уход и подкормку можно не осуществлять на протяжении двух последующих лет.

При достижении кустарником 5-летнего возраста можно добавлять под ствол небольшое количество органических удобрений, а также селитру аммиака.

Уход за кустарником также заключается в проведении регулярной прополки почвы, обрезке и формировании красивой кроны куста, борьбе с возможными вредителями и болезнями, а также защите урожая от птиц.

Видео про посадку и уход

Обрезка рябины

Обрезка рябины

Уход за черноплодной рябиной включает в себя необходимость проведения регулярной обрезки

Уход за черноплодной рябиной включает в себя необходимость проведения регулярной обрезки, что осуществляется обычно осенью. Но первая сильная эта срезка до четырех здоровых почек проводится в период посадки, что обеспечивает хороший прирост плодоносящего кустарника.

На второй год обрезка проводится для создания скелетных веток у молодого растения (их количество будет около 11-13). Для правильного роста также нужно ежегодно обрезать загущающиеся ветви. Укорачивать побеги можно уже после того как они заканчивают цвести. Это позволит скорректировать форму кроны.

По достижению 7-летнего возраста ветки плодоносящего кустарника вырезаются, остаются только сильные, крепкие и молодые побеги. Это необходимо для замещения старых веток новыми, что позволяет улучшить внешний вид и плодоношение черноплодки. После того как арония достигнет 10-летнего возраста, ее можно обрезать до земли для того, чтобы омолодить кустарник.

Сбор урожая проводится в летне-осенний период – с августа до октября, но лучше это делать до наступления первых заморозков.

Для того, чтобы не повредить растение, ягоды нужно срезать ножницами, что позволит увеличить длительность их хранения. После можно нанизать на проволоку и разместить в темном прохладном месте.

Ролик инструкция по посадке

Плоды черноплодки можно использовать для приготовления разных блюд и напитков, а также замораживать, пюрировать или высушивать. Если вы предпочитаете последний вариант, то полезную информацию об этом вы можете узнать из статьи, о том как сушить черноплодную рябину в домашних условиях.

Черноплодная рябина – популярное и любимое в нашей стране растение, которое дает вкусные плоды со сладким и немного терпким вкусом. Вырастить его на своем приусадебном участке сможет любой человек самостоятельно, но только при условии соблюдения основных правил посадки, обрезки и ухода.