Агава – уход в домашних условиях за комнатным растением

Агава – уход в домашних условиях за комнатным растением
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ВодаГоршок для растенийГравийЛейкаЛопатаминеральные подкормкиПесок
Развернуть

Различные виды агавы очень популярны  в качестве комнатного растения благодаря декоративному внешнему виду и неприхотливости к условиям содержания. Не исключением является и  американская агава, уход за которой в домашних условиях основан на обеспечении «пустынного» климата с максимальной освещенностью и соответствующим температурным режимом.

Особенности растения

Этот живое комнатное украшение прибыло к нам из засушливых гор Мексики. Цветок агава американская встречается в суровом континентальном климате Северном Америки, Азии, странах Южной Европы. На сегодняшний день известно более 300 видов этого суккулента, которые отличаются размерами и окраской (от сизо-сероватого до светло-зеленого, однотонные или с полосками желтого цвета).

Особенности растения

Цветок агава американская встречается в суровом континентальном климате Северном Америки, Азии, странах Южной Европы

По строению представляет собой розетку толстых, мясистых листьев, собранных на очень укороченном или неразвитом стебле. Некоторые виды наделены острыми, слегка загнутыми шипами или зубчиками, расположенными по краям листа. Что касается размеров, то в природе этот многолетник может достигать даже пяти метров в высоту, а взрослое растение карликовых видов не превышает 3-х сантиметров. Жизненный цикл агавы долгий, растет она медленно, а цветоносы выпускает лишь один, реже два раза в двадцать лет. Обычно после цветения материнский куст погибает, продолжая свою жизнь в отводках.

Условия содержания

Условия содержания

Американская агава предпочитает южные или юго-восточные подоконники

Успех выращивания любого растения домашних условиях заключается в умении создать необходимые условия, которые должны быть максимально приближены к природным. Лишь когда ваш цветок будет чувствовать себя «как дома», он будет прекрасно развиваться и радовать вас здоровым внешним видом. Поэтому разберемся, как ухаживать за агавой.

  • Освещенность

Для кактусов и суккулентов наличие прямого солнечного света жизненного необходимо. Американская агава предпочитает южные или юго-восточные подоконники с интенсивным, ярким  освещением. Даже жарким летом палящие лучи солнца не могут навредить этому пустынному цветку и в отличие от других комнатных растений, ему в это время не нужно защитное затенение.

Напротив, в полутени или на северных окнах суккуленты  постепенно чахнут, что и заметить удается не сразу. Если растение прибывало в таких условиях, не стоит его сразу выставлять на солнце – приучает его к свету постепенно.

Агава американская, как впрочем и другие комнатные растения, тяжело переносит короткий зимний световой день, поэтому летом ее высаживают в открытой грунт или на весь теплый сезон выносят на балкон.
  • Грунт

Вспоминая ботаническую родину агавы с бедными песчано-каменистыми грунтами, нужно и в домашних условиях готовить соответствующую почвенную смесь. Оптимальным будет соотношение дерновой, листовой земли и крупного песка. Еще цветоводы рекомендуют добавлять крупную кирпичную крошку, которая усилит дренажное свойство субстрата.

В качестве емкости для суккулентов выбирают широкие керамические горшки с отверстиями в дне и 2-3-х сантиметровым слоем дренажа – мелкие камушки, гравий. При пересадке важно не заглублять корневую шейку, а оставить над поверхностью почвы. Землю вокруг не уплотняют пальцами, чтобы не ограничить доступ кислорода к корням, а розетку фиксируют, обкладывая вокруг камнями.  После посадки оставшуюся поверхность засыпают песком, мелким гравием, ракушками или вермикулитом. Такое укрытие защищает корневую систему от возможных перепадов температуры за счет своей низкой теплопроводности.

  • Температурный режим

В силу своей природы американская агава любит жару, поэтому хорошо себя чувствует в  помещениях, где температура не опускается ниже 18 ⁰С, но оптимальной считается в диапазоне 22-28⁰С и даже выше. Губительным может оказаться понижение до 10⁰С, поэтому зимой домашних условиях растения нужно защитить от притока холодного воздуха от оконного стекла.

  • Влажность

Как и другое растение пустынных мест, агава нуждается в очень умеренных поливах. Начиная с весны и до конца периода вегетации достаточно поливать 1-2 раза в десять дней, дожидаясь высыхания верхнего слоя почвы. Начиная с середины осени и зимой поливы постепенно сокращают до одного раза в месяц.

Преимущество  суккулентов перед другими комнатными растениями в том, что они прекрасно переносят сухой воздух городских квартир или офисов. Опрыскивание агаве не только не требуется, но и может вызвать загнивание, если вода попадет в центр розетки.

  • Удобрения

Американская агава пересаживается не чаще одного раза в три-четыре года, и учитывая ее медленное развитие, на этот период питательных веществ, содержащихся в почве ей достаточно. Для минеральной подкормки используют специальные концентраты, предназначенные для кактусов и суккулентов, которые обычно не содержать органики и азота. Удобрения вносят при поливе 1-2 раза в месяц только весной и летом.

  • Болезни и вредители

Заболеваниями растение поражается редко и  причинами их, как правило, бывает неправильных уход или плохие условия содержания. А из вредителей, агаву чаще поражают щитовки или трипсы.  На начальных стадиях заражения эффективным методом борьбы станет протирание листьев спиртовым или пивным раствором.  При необходимости рекомендуется  воспользоваться химическими препаратами.

Видео про выращивание и уход

Способы размножения

Размножается агава двумя способами – семенами и побегами. Первый вариант довольно трудоемкий и долго развивающиеся сеянцы не скоро дадут полноценную красивую розетку. В домашних условиях гораздо практичнее и быстрее получить молодое растение из приствольного отпрыска. Для этого побег аккуратно отделяют от растения, оставляют на воздухе на 3-4 часа, чтобы на ранке образовалась прозрачная корочка. Дальше место среза припудривают древесной золой и фиксируют камешками на слегка влажном песчаном субстрате. При благоприятных условия корешки появляются довольно быстро, после чего розетки пересаживают в горшки.

Комнатная агава своим декоративным внешним видом вносит экзотические нотки в интерьер и  как  одиночное растение, и в цветочных композициях.