Электрический пастух для коров – модели и их преимущества

Электрический пастух для коров – модели и их преимущества

Электрический пастух для КРС, в том числе и для коров – это не что иное, как специальная металлическая изгородь, находящаяся под слабым электрическим напряжением, предназначенная для их выпаса. Это расположенное по периметру ограждение не нарушает вид и состояние пастбища, но вместе с тем надежно охраняет стадо. Использование подобного приспособления позволяет сократить затраты на содержание дополнительных рабочих мест в фермерском хозяйстве. Электрический пастух  защитит коров от внешних источников опасности и не позволит стаду разбрестись.

Принцип работы и преимущества использования

По внешнему виду электрический пастух напоминает обычный металлический забор, который пропускает подключенный к нему электрический ток, вырабатываемый с посекундным интервалом импульса. Полученный при соприкосновении с забором разряд доставит животному неприятные ощущения, без нанесения вреда. Но это будет способствовать выработке у коров рефлекса и очень скоро стадо перестанет подходить к изгороди. Кроме того, электрический пастух предупредит проникновение внутрь пастбища хищника или чужого человека. Удар тока будет не столько сильным, сколько запоминающимся. Долго находиться под воздействием тока будет невозможно, поэтому стаду, которое пасется за его пределами, ничего не угрожает.

Подобное устройство отлично подходит не только для коров, но и для других сельскохозяйственных животных. Разведение свиней тоже предполагает их регулярный выпас, поэтому без подобной изгороди при наличии их большого количества не обойтись.

Принцип работы и преимущества использования

По внешнему виду электрический пастух напоминает обычный металлический забор

Электрический пастух легко монтируется на выбранном месте пастбища и также легко снимается. Его установка не требует специальных навыков. Электропитание изгороди может работать:

  • от сети;
  • автономно;
  • от солнечных батарей.

На сегодняшний день подобная ее конструкция является оптимальным вариантом выпаса КРС без использования привязи.

Преимущества использования электропастуха очевидны:

  • удобство и практичность;
  • простота монтажа;
  • экономия денежных средств на оплату наемного труда;
  • невысокая стоимость.

Электрическую изгородь для выпаса домашнего скота можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести полный его готовый комплект.

Видео обзор электропастуха

Правила выбора такого устройства

Правила выбора такого устройства

Перед его покупкой важно учесть все ландшафтные особенности пастбища

Рыночная цена электропастуха довольно демократичная. А это значит, что позволить себе его приобретение может даже начинающий фермер. Но прежде чем решиться на такую покупку, нужно определиться, какой именно его вид вам нужен.

Электрический пастух бывает:

  • постоянный;
  • временный.
Перед его покупкой важно учесть все ландшафтные особенности пастбища и узнать о наличии на его территории подземных коммуникаций. Это устройство нельзя эксплуатировать в местах прокладки высоковольтного кабеля.

Еще один важный момент – подключение электрической изгороди к сети. Если в непосредственной близости к пастбищу нет постоянного источника электроэнергии, отдать предпочтение следует тем моделям, которые работают от солнечных батарей или на аккумуляторе. Не следует забывать и о заземлении этой конструкции, хорошо, если она дополнительно будет оборудована громоотводом.

Ну а тип замка, конструкция ворот и материал, из которого сделаны столбики забора, можно выбирать в зависимости от своих личных предпочтений.

Разведение свиней, коров и другого домашнего скота требует целого ряда специальных приспособлений и электрическая изгородь – это одно из них.

Видео про установку и подключение

Выбор моделей

На современном рынке фермерских товаров нашей страны, электропастухи представлены следующими торговыми брендами:

  • Olli;
  • Рикс-тв;
  •  Lacme и др.

Каждая их модель по-своему хороша. Финская компания Olli является лидером по изготовлению электрических изгородей для выпаса КРС. Все ее модели проходят специальную сертификацию и имеют две линии подключения,  позволяющие им работать и от сети, и от аккумулятора.

Выбор моделей

Разведение коров и их выпас за электрическими изгородями способствует их здоровью и хорошему набору веса

Компания «Рикс-тв» – это пока единственный отечественный производитель, специализирующийся на изготовлении электропастуха и его комплектующих. Работы выполняются по индивидуальным заказам. Их преимуществом является возможность заказа защитного ограждения на любую площадь пастбища, низкая цена и бессрочное гарантийное обслуживание.

Французский производитель Lacme изготавливает постоянные изгороди, оснащенные световыми индикаторами для контроля за работой электрической системы. Все производимые ими модели имеют двойной электрический импульс и соответствуют международным стандартам качества.

Разведение коров и их выпас за электрическими изгородями способствует их здоровью и хорошему набору веса. Оно может быть таким же удобным и прибыльным, как и содержание нутрий, при правильном подходе и оснащении своего фермерского хозяйства современными новинками.

Ролик электрический пастух в действии

Изготовление своими руками

Электрическая изгородь не является сложной конструкцией и при наличии некоторых навыков ее можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся электрические столбы, которые нужно расставить по периметру будущей изгороди на расстоянии примерно 10 метров друг от друга. На верхнем их конце следует нарезать резьбу и накрутить фарфоровые изоляторы. Протяженность электрической изгороди может доходить до 2 тысяч метров, и использовать для нее лучше всего оцинкованную проволоку. Роль преобразователя напряжения отлично выполнит импульсный генератор. Теперь остается лишь заземлить конструкцию и установить молниеотвод.

Видео сюжет о том, как сделать самому
Электрический пастух – довольно простое, но очень удобное устройство, позволяющее проводить безопасный выпас коров без привязи, что очень хорошо скажется на их здоровье и надоях молока.

Использовать можно как собственноручно изготовленную конструкцию, так и готовую модель. При правильном выборе такое устройство будет долго и качественно служить.