Репа – выращивание из семян и получение отличного урожая

Репа – выращивание из семян и получение отличного урожая
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Азотное удобрениеВодаГраблиЗолаКалийные удобренияКомплексное удобрениеЛейкаЛопатаТяпкаФосфорные удобрения
Развернуть

«Посадил дед репку и выросла она большая-большая!» - эта старая сказка в очередной раз подтверждает, что данный корнеплод был популярен издревле и хлопот с ним немного. Поэтому стоит начать выращивание репы из семян на собственном участке.

Выбираем семена в зависимости от сорта

Как это ни грустно, но сейчас репа на нашем столе появляется настолько редко, что уже стала экзотичнее авокадо или, скажем, хурмы. И совершенно напрасно! Выращивается она очень просто и быстро, хранится хорошо и долго, а содержанием питательных веществ, витаминов и клетчатки успешно соревнуется с дорогостоящими заморскими плодами.

Выбираем семена в зависимости от сорта

Правильно подобрав сорта, можно обеспечить свою семью этим сочным корнеплодом на весь год

На кухне репу используют, как и другие привычные нам овощи, например, морковь или картошку. В свежем виде ее добавляют в салаты и закуски, готовят гарниры, тушат рагу, варят супы и овощные бульоны, используют как начинку для пирогов, добавляют в каши и едят просто толченную со сливочным маслом и сахаром.

Правильно подобрав сорта, можно обеспечить свою семью этим сочным корнеплодом на весь год. В климатической зоне средней полосы огородники предпочитают сажать сорта «Майская желтая», «Белоснежка», «Гейша», «Грибовская», но обо всем по порядку.

  1. Белая ночь. Салатная репа с белой сочной мякотью как у редиски. Созревает через 70 дней после посева, корнеплоды до 500 г.
  2. Белоснежка. Ранний сорт, достигающие зрелости 45 день. Корнеплоды сладкие, белые весом 60-75 г. Листья также используются для салатов.
  3. Гейша. Подходит для летнего употребления, так как плохо хранится. Салатный сорт с белыми, жгучими корнеплодами до 200 г.
  4. Голден Болл. Сладкий, сочный, золотисто-желтого цвета, содержит много минеральных солей. Вызревает за 60 дней до 400 г.
  5. Грибовский. Среднего срока созревания. Плоды фиолетового цвета, мякоть сочная, приятная, желтого оттенка. Хорошо хранится.
  6. Дуняша. Среднеспелый, теневынослив и холодостойкий. Плоды до 200 г со сладкой, нежной мякотью желтого цвета. Рекомендуется в диетическом питании.
  7. Карельская. Кожура фиолетово-зеленого оттенка, мякоть белая, сочная с острым вкусом. Средний срок вызревания. Долго хранится.
  8. Петровская. Сорт, проверенный временем – урожайный, неприхотливый, долго хранится. Созревает на 60-65 день после появления всходов, корнеплоды округло-плоской формы (как из сказки!)

Продлить урожайный период репы можно периодическим посевом и подбором сортов с разным сроком созревания.

Видео сюжет о пользе и лечебных свойствах

Готовим грядку и сеем репу

Репа принадлежит к семейству капустных, и это следует учитывать при выборе участка. Нежелательные предшественники - все перекресноцветные (редис, дайкон, любой капуста, рапс и др.), так как все эти растения подверженные общему заболеванию килой и оставшаяся в почве инфекция может сказаться и на будущем урожае репы. Лучше ее сажать на грядках, на которых в прошлом году росли огурцы, помидоры, горох, перец, баклажаны, картофель и различная зелень.

Выращивание репы проводят на легких почвах с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью: супесчаных, суглинистых или с большим содержанием торфа. На кислых грунтах перед посевом обязательно проводят известкование.

В качестве удобрений используют органику – перегной, компост или зеленые сидераты. Свежий навоз, коровяк или куриный помет для репы не годятся, так как приводит к образованию пустотелых корнеплодов. Минеральные удобрения вносят с осени на 1 кв.м: 25-30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 25-30 г калийной соли и примерно пол-литровую банку древесной золы. Грядку перекапывают, разравнивают граблями и хорошенько поливают. Посев семян проводят под зиму, ранней весной и в начале.

  • Осенний посев

Посадка репы осенью проводится примерно в те же сроки, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Более точное время определяется в зависимости от региона, то есть тогда, когда ожидаются первые заморозки. Сажать семена рекомендуется в бороздки на 3 см, которые присыпают рыхлым субстратом (земля с песком или торфом), а грядку накрывают хвойным лапником, кустами отцветших бархатцев, кукурузными стеблям для защиты от сильных мороз в бесснежные зимы. Весной укрытие снимают и вскоре появляются зеленых всходы.

Готовим грядку и сеем репу

Посадка репы осенью проводится примерно в те же сроки, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы

  • Весенний посев

Лакомиться сладкими, сочными корнеплодами летом можно периодически высевая семена с середины апреля по середины мая. Преимущества ранней репы в том, что она успевает подрасти до появления главного вредителя – крестоцветной блошки, которая чаще всего повреждает нежные ростки.

  • Летний посев

Как вырастить репу на зиму? Для этого ее нужно сажать в поздние посадки – примерно в первый декаде июня сеют сорта среднего и позднего срока созревания и хорошими показателями лежкости. Лучше всего для этого подходя участки, освободившиеся от весенней зелени – салатов, лука, укропа и др.

Посев семян рекомендован  по схеме 10х10 в луночки, но чаще используют посев двойными рядками с расстоянием 15-20 см и для проходов оставляют не меньше 40 см, иначе будет неудобно полоть и поливать.

Ролик о том, как правильно выращивать

Опытные огородники используют репу для совместных посадок, когда ее высевают, например, на влажных огуречных грядках, между кустиками клубники или вокруг участка с картофелем или фасолью. Такой способ сажать хорошо соседствующие огородные культуры не только экономит место, но и облегчает работу по уходу.

Ухаживаем за посевами до сбора урожая

Когда появляются всходы (примерно через 4-5 дней после посева семян)  посадки нуждаются в регулярных поливах и прополке. Дольше сохранить влагу в почве и предупредить рост сорняков довольно эффективно помогает мульчирование междурядий скошенной травой, шелухой подсолнечника или сухой сосновой хвоей. Такое укрытие значительно снизит дальнейшие трудозатраты по уходу за любыми посадками на огороде.

Видео про выращивание и уход

При излишней загущености посадок, растения необходимо прорвать, иначе качественного урожая не дождаться. В первой время молодые посевы нуждаются в защите от вредителей, но учитывая скороспелость корнеплодов применять «химию» не разумно. Лучше всего влажные от утренней росы листочки опылить табачной пылью, древесной золой или даже обсыпать обычной пылью с дороги. Неплохие результаты в борьбе с крестоцветной блошкой дает опрыскивание настоем острого перца и чеснока.

Весенний и летний урожай репы собирают по мере необходимости и сразу употребляют в пищу. А при уборке тех корнеплодов, которые укладываются на хранение, нужно соблюдать некоторые правила:

  • репу лучше выдергивать за ботву, так как при выкапывании ее можно повредить;
  • на солнце ее лучше не оставлять, чтобы не высыхала;
  • землю с корнеплодов очищают, корешок укорачивают, а ботву срезают, оставляя не больше 1-1,5 см;
  • высушивают в течение 1-2-х дней в проветриваемом месте, например, под навесом;
  • когда урожай собран и подготовлен его отправляют на хранение в подвал в такие же условия, в которых сберегают морковку или свеклу.