Патиссоны – польза и вред при их употреблении в составе диеты, направленной на снижение веса

Патиссоны – польза и вред при их употреблении в составе диеты, направленной на снижение веса
Патиссоны – это популярные в наших широтах огородные овощи, близкие родственники кабачков и тыквы, родиной которых является Центральная Америка. Примечательно, что в пищу употребляются только молодые их плоды, собранные не позднее 8 дня после завязывания, если этот момент пропустить, они станут безвкусными, подходящими лишь для корма скота. Более подробно об этом овоще – в нашей статье.

Что представляет собой патиссон?

В Европе, а затем и в нашей стране патиссоны появились в 17 веке и почти сразу были оценены по достоинству. На сегодняшний день этот огородный овощ в летний сезон довольно часто присутствует на столах многих российских семей. А на огородных грядках он встречается чаще, чем, к примеру, шпинат. Это объясняется очень просто – патиссоны довольно просты в посадке и неприхотливы в уходе, а из их молодых плодов кулинарами придумано огромное количество вкусных, низкокалорийных блюд.
Что представляет собой патиссон?

Патиссоны довольно просты в посадке и неприхотливы в уходе

В состав этого овоща входит потрясающий комплекс витаминов, которые нужны организму любого человека – А, С, Е и РР, а также некоторые полезные витамины из группы В.
Присутствующий вместе с ними крахмал обеспечит выведение из организма лишнего жира и токсических веществ, пектин имеет свойства выводить «плохой» холестерин. Ферменты, которые содержат мякоть плодов и их сок, способствуют улучшению пищеварения, а замечательный минеральный комплекс, куда входит фосфор, калий, кальций, железо, натрий и титан, эффективно восполняет запасы организма и снижает вред, наносимый свободными радикалами. Такие полезные свойства патиссонов при регулярном их употреблении в пищу не могут не способствовать улучшению работы всех органов и систем. Особенно благотворно они влияют на состояние сердечно сосудистой и кровеносной системы, если, конечно, отсутствуют противопоказания к их употреблению. Этот огородный овощ, калорийность которого ничтожно мала, рекомендуется употреблять при гипертонии, анемии, атеросклерозе и при других заболеваниях сосудов и нарушениях состава крови.
Видео про то, как выращивать и получить богатый урожай

Полезные свойства

Польза патиссонов для нашего организма очевидна. Их уникальный состав, куда входит огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, принимающих участие во всех процессах жизнеобеспечения, способствует общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с ним может, пожалуй, лишь уникальный щавель, который тоже имеет низкую калорийность, отлично влияет на общее состояние организма, не нанося ему вред.
Полезные свойства

Патиссоны принимают участие в составах специальных лечебных диет

Полезные свойства этого овоща напрямую зависят от входящих в их состав микроэлементов, а если быть точнее, от того, какое влияние они оказывают на наши органы и системы. В нашей стране выращивается несколько сортов патиссонов, лидером по содержанию целебных веществ в его составе будет оранжевый сорт. Он ценится, в первую очередь, содержанием в его сочной мякоти такого редкого для продуктов питания вещества, как лютеин. Он считается отличным антиоксидантом, который, к тому же, поддерживает зрение, укрепляет иммунитет и эффективно препятствует тромбообразованию. Большое содержание воды в молодых плодах способствует их легкой усваиваемости и расщеплению белков. Патиссоны принимают участие в составах специальных лечебных диет. Их мякоть показано употреблять, чтобы снизить вред, наносимый анемией, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми недугами. Полезные свойства есть не только у плодов этого огородного растения, но и в семечках – в них содержится огромное количество растительного белка и лецитина, благодаря чему они по этому параметру могут соперничать даже с куриным яйцом. Семечки рекомендуют употреблять для укрепления нервной и эндокринной систем нашего организма. А потрясающе вкусный патиссоновый сок способствует профилактике депрессий и других подобных расстройств.
Видео сюжет о происхождении и пользе

Возможный вред

Несмотря на полезные качества, чрезмерное и бесконтрольное употребление патиссонов вместо пользы может нанести вред нашему организму – вызвать дисфункцию пищеварительной системы. Кроме того, патиссоны не рекомендуется включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, болезнями почек, поджелудочной железы и ЖКТ. Крайне нежелательно давать их в консервированном виде детям. И уж, конечно же, нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая может наблюдаться у людей, склонных к аллергическим реакциям, они им могут нанести вред.
Возможный вред

Бесконтрольное употребление патиссонов вместо пользы может нанести вред нашему организму

Секреты приготовления

Патиссон в отличие от других огородных овощей, таких как, к примеру, редиска, требует термической обработки перед употреблением в пищу. Этот овощ можно жарить, варить, тушить, мариновать, фаршировать и консервировать. Жареные патиссоны напоминают по вкусу кабачки.
Ролик про то, как приготовить фаршированные патиссоны
Их вкус будет меняться в зависимости от выбранного способа термообработки. Из них можно готовить и первые блюда, и вторые, и закуски, и даже десерты. Патиссоны считаются невероятно полезными овощами, вот только включать их в рацион следует аккуратно, исключая противопоказания к их употреблению.