Цветущий кресс салат — использование в пищю и при лечении заболеваний

Цветущий кресс салат - использование в пищю и при лечении заболеваний

Цветущий кресс-салат используют в пищу, в основном, в качестве гарнира. Это принесет вам пользу и долголетие. Растение широко известно во всем мире, а сам процесс выращивания вам доставит только удовольствие.

Лекарственное использование

Кресс-салат (Chandrashoor) – зеленое, многолетнее растение, которое чаще всего используется в качестве второго блюда. Зрелое растение имеет белые, или светло-розовые цветки, и небольшие стручки. Оно имеет двойное расположение листьев:

  1. Длинные – в нижней части стебля.
  2. Небольшие, ярко-зеленые, перистые – расположенны на противоположных сторонах его стеблей в верхней части.

Кресс-салат  вырастить очень легко и просто. В основном используются его листья и семена. Свежие листья употребляют в пищу как салат. Увеличивается польза, если употреблять их вместе с хлебом.

Если у вас сваи, или астма, нужно измельчить кресс-салат и сделать из него настой. Такой настой принимается дважды в день. Если имеется сильный кашель, то возможно употребление каждые четыре часа.

Заварите отвар из листьев, и он непременно поможет вам при трудном мочеиспускании. Принимать нужно три раза в день.

Проросшие семена отлично подойдут для украшения салатов. К тому же они очень питательны, являются богатым источником белков, пищевых волокон, минералов и незаменимых аминокислот. Семена являются сильным антиоксидантом.

Лекарственное использование

Проросшие семена отлично подойдут для украшения салатов

Лечебные свойства кресс-салата:

  • помощь при диабете;
  • снижение холестерина;
  • нормализация артериального давления;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающие;
  • защита печени;
  • обезболивающие свойства.

Польза семян очевидна. Они дают облегчение при раздражении слизистой оболочки при диарее и амебной дизентерии. Традиционно Chandrashoor используют для повышения аппетита и устранения паразитических червей.

Семена применяются в арабских странах для улучшения заживления переломов костей.

Видео про здоровое питание

Высушенный порошок семян и листьев используют в терапевтических целях для:

  • стимулирования производства мочи;
  • лечения респираторных заболеваний (астма, бронхит);
  • ревматизма;
  • воспаления;
  • мышечных болях;
  • переломов костей.

Порошок семян смешивается с сахаром и дается при диарее и дизентерии. Семена также полезны для повышения количества грудного молока кормящей маме. При кожных заболеваниях паста из семян наносится наружно, можно накладывать повязку.

Как покупать и хранить салат для использования

Использование и польза зеленого салата известно не всем. Кресс-салат можно вырастить на подоконнике и использовать для салатов, бутербродов и многих других блюд, если вы не имеете противопоказания к его употреблению.

При покупке растения обращайте внимание на равномерность окраса и богатые зеленые листья. Избегайте употребления салата, который имеет признаки увядания, обесцвечивания, или слизь – им можно отравится.
Как покупать и хранить салат для использования

При покупке растения обращайте внимание на равномерность окраса и богатые зеленые листья

Листья салата не имеют противопоказаний. Хранить Chandrashoor лучше в полиэтиленовых пакетах и в холодильнике. Таким образом, кресс-салат полезные свойства не потеряет больше пяти дней. Можно поместить его стебли в стеклянную посуду с водой, что поможет сохранить их свежесть надолго.

Полезные свойства

Можно ли кормящей маме листья зеленого салата? Кресс обладает мягким эстрогенным свойствами. Это помогает регулировать менструальный цикл. Кормящей маме для достаточной выработки молока можно кушать кресс-салат. Из-за высокого количества железа и белка, он часто используется в послеродовой период для восстановления, и его можно употреблять кормящей женщине в малых количествах. Chandrashoor способствует улучшению либидо.

Листья салата – важный источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е И А. Семя содержит жирные кислоты, большое количество калорий и белка, а листья являются отличным источником витамина А, С и фолиевой кислоты.

Полезные свойства

Листья салата – важный источник железа, фолиевой кислоты

В 100 граммах салата содержится:

  • углеводы 5,5 г;
  • пищевые волокна 1,1 г;
  • белка 2,6 г;
  • жиры 0,7 г;
  • витамин А 346 мкг;
  • фолиевая кислота 80 мкг;
  • витамин с 69 мг;
  • кальций 81 мг;
  • железо 1,3 мг

Кресс способствует очищению крови и стимулирует аппетит. Его используют при запорах, как слабительное и очищающее средство. Пасту из семян можно принимать внутрь с медом для лечения амебной дизентерии. Слизь из прорастающих семян ослабляет раздражение кишечника при дизентерии и диареи.

Измельчите кресс, залейте горячей водой и пейте, напоите вашего малыша.Это средство особенно полезно для лечения колик у младенцев. Его можно употреблять и кормящей маме, чтобы помочь малышу.

Семена Chandrashoor хорошее отхаркивающие средство, а при разжевывании он лечит боль в горле, кашель, астму и головную боль. Надземные части используются в лечении астмы и кашля.

Видео ролик о том, чем полезен кресс

Кресс-семена являясь богатейшим источником железа,  помогает увеличить уровень гемоглобина в крови. При регулярном приеме способствует облегчению анемии. Желательно выпить витамин С за полчаса до употребления этих семян, так как он усиливает всасывание железа.

Кресс-семена содержат антиоксиданты, такие как витамин A и Е, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Противопоказания к применению

Кресс-салат может принести и вред. В некоторых странах, семена отваривают с молоком, чтобы вызвать у женщины аборт или прекратить выработку молока кормящей маме. Растение может стать абортивным средством, если его употреблять в избытке.

Ролик как вырастить салат дома

Вред применения кресса в том, что он содержит некоторое количество гойтрогенов, которые предотвращают поглощение йода в щитовидной железе. Следовательно, избыточное поглощение листьев обязательно приведет к накоплению гойтрогенов в организме и вызовет гипотиреоз. Вред кресса проявляется и в том, что он может вызывать проблемы с пищеварением у кормящей мамы при чрезмерном употреблении.

Кресс – это и польза, и вред, но лечебные свойства все же преобладают.