Тысячелистник – применение в народной медицине для лечения различных недугов

Тысячелистник – применение в народной медицине для лечения различных недугов

Лекарственное растение тысячелистник  известно народной медицине не одно столетие.  Им спасались от ран римские легионеры, а позже – цеховые рабочие. Его использовали для проведения магических ритуалов и древних обрядов. На сегодняшний день декоративные сорта этого растения украшают сады и палисадники дач и частных усадьб. Не забыт тысячелистник и медициной – его используют в промышленном изготовлении лекарств, дома из него готовят настой, настойку и отвар.

Лечебные свойства

Несмотря на то, что декоративные сорта тысячелистника чаще всего используют для организации цветочного декора, о целебных его свойствах наслышаны многие. С ними не может сравниться даже чеснок – известный домашний лекарь.

Лечебные свойства

Целебную силу тысячелистнику дает уникальный состав его листьев и соцветий

Поскольку эта трава обладает потрясающими кровоостанавливающими свойствами, ее широко используют для купирования внешних и внутренних кровотечений. Кроме того, ее отвар применяют и для лечения воспалений органов женской репродукции, и для нормализации работы кишечника, и для восстановления нормального обмена веществ. Целебную силу тысячелистнику дает уникальный состав его листьев и соцветий – в них содержится огромное количество витамина С и К, каротина, эфирных масел и дубильных веществ, чего нет ни в одном растении. Все это дает возможность использовать его для облегчения течения следующих серьезных недугов, поражающих наш организм:

  • малярии;
  • язвы желудка и ДПК;
  • туберкулеза;
  • геморроя;
  • некоторых заболеваний почек и печени;
  • болезней женской половой сферы;
  • малокровия;
  • простудных инфекций;
  • дизурических расстройств;
  • гипертонии.

Сок тысячелистника является отличным средством для лечения анемии, он восполняет запасы организма в железе и не дает ему вымываться естественным путем. А еще эта лекарственная трава используется при ВСД и нервных недугах. Ее отвар отлично снимает их острую симптоматику – истерию, головную боль, апатию, эмоциональное волнение и т.д. Важную роль оно играет и в лечении сердца и сосудов, поскольку имеет возможность их расширения, снимает выраженность варикозного расширения вен.

Эффективным тысячелистник будет при возобновлении и улучшении лактации, а также при болезненных месячных и ночном энурезе. У этой лекарственной травы есть противопоказания, которые надо учитывать при начале приема.

Видео про полезные свойства

Применение в народной медицине

Поскольку лечебные свойства этого лекарственного растения широки и многогранны, свое применение тысячелистник нашел и в народной, и в традиционной медицине. Он, так же, как и боярышник, может использоваться и для декора, и для сбора лекарственного сырья. Трава используется для снятия воспалений и остановки кровотечений. Из нее готовят:

  • отвар;
  • настои;
  • настойки;
  • ванны;
  • клизмы;
  • спринцевания;
  • свежий сок.
Применение в народной медицине

Настой тысячелистника готовится на водяной бане

Все это вполне можно приготовить в домашних условиях, но перед применением нужна будет консультация врача. Отвар готовится следующим образом: измельченная сухая трава  укладывается в стеклянную банку и заливается холодной водой. Спустя несколько часов смесь следует прокипятить на протяжении как минимум 20 минут и пропустить через марлю. Отвар готов. Его можно использовать для снятия головной боли, приступа бронхиальной астмы, а также для лечения кожных инфекций, заболеваний печени и почек.

Настой тысячелистника готовится на водяной бане из расчета 15 г сухого сбора на 200 мг воды. Если следует применять его по 1 столовой ложке перед едой – это замечательно улучшит аппетит и увеличит лактацию у молодой мамы. Кроме того, такой настой при отсутствии противопоказания используют в гинекологической практике для спринцеваний и ванночек, а также для лечения воспалительных заболеваний полости рта.

Спиртовую настойку готовят на 40% спирте, используя для этого соотношения 5:1. Ее используют наружно для заживляющих ран и перорально – для снятия боли и устранения очагов воспаления в организме.

Не лишним будет еще раз напомнить, что вне зависимости от того, в каком виде будет использоваться это лекарственное растение, начало его приема должно проходить под контролем врача.

Видео сюжет о лечении тысячелистником

Участие тысячелистника в сухих сборах

Тысячелистник нередко можно обнаружить в составе различных травяных сборов, применяемых в медицине. Самым популярным из них считается ароматный желудочный сбор, отвар из которого значительно улучшает аппетит. В него входят шишки хмеля, корень цикория, листья подорожника и крапивы, а также трава золототысячника.

Участие тысячелистника в сухих сборах

Тысячелистник нередко можно обнаружить в составе различных травяных сборов, применяемых в медицине

При нервных заболеваниях, стенокардии и ВСД, если нет противопоказания, используют другой травяной сбор. В нем, кроме тысячелистника, присутствует трава пустырника, листья мелиссы, цветы боярышника. В лечение энуреза это лекарственное растение принимает участие вместе с мелиссой лекарственной и фиалкой душистой. А для нормализации менструального цикла в сухом сборе оно идет вместе с корой дуба, травой пастушьей сумки и корнем лапчатки.

Кроме того, это растение используется и в трихологии. Он насыщает волосы витамином А, устраняя их сухость, ломкость и ороговение, а также снимая шелушение волосистой части кожи головы. Отвар этого растения не только укрепляет волосы, но и придает им изумительный блеск. Сделать его в домашних условиях вполне реально. Следует лишь настаивать в термосе в течение 1 часа смесь из сухого сбора листьев и соцветий, из расчета 10 г на 250 мл воды. Полученный настой следует в первую очередь втереть в кожу головы, затем – смочить им волосы за час до мытья головы шампунем. А после того, как она будет вымыта, использовать его остатки для полоскания.

Таким образом, для декора сада лучше использовать плетистые розы или другие садовые растения, а тысячелистник использовать для заготовления лекарственного сырья.

Видео ролик про пользу и вред

Противопоказания

У любого лекарственного растения есть свои, особые противопоказания к применению. И тысячелистник в этом вопросе не стал исключением.

Ни в каком виде его нельзя использовать при беременности, поскольку он, разжижая кровь, может вызвать выкидыш или преждевременные роды. По этой же причине он категорически не подходит людям, страдающим тромбофилией.

Все эти противопоказания содержит инструкция по его применению, прилагаемая к аптечным препаратам.

Ролик о тысячелистнике

Кроме того, нельзя не упомянуть об индивидуальной непереносимости организма к входящим в состав этой лекарственной травы микроэлементам. Она может выражаться кожной сыпью, головокружениями, спазмами дыхательных мышц, удушьем.

Именно поэтому рекомендуется перед началом его приема получить добро на него у своего лечащего врача.