Шпинат земляничный – выращивание из семян экзотики на собственном участке

Шпинат земляничный – выращивание из семян экзотики на собственном участке
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ВодаГраблиЛейкаЛопатаПочваТяпкаЯщик для рассады
Развернуть

В последние время на наших огородах все чаще встречаются необычные растения. и если некоторые из них нужна сложная агротехника, то такие, например, как шпинат земляничный -  вырастить из семян совершенно нетрудно, зато полученный урожай принесет большую пользу.

Интересная информация

Земляничный шпинат «Strawberry Sticks» - растение, ботаническое родиной которого считается северная часть Африки, юг Европы и страны Средиземноморья. Для нас этот овощ все еще остается довольно экзотическим и  незаслуженно непризнанным. И совершенно напрасно. У него масса достоинств, которые призывают освоить его выращивание на наших огородах и дачах.

  • неприхотливость к условиям посадки;
  • быстрое развитие и скороспелость культуры;
  • декоративный внешний вид и компактные размеры;
  • уникальная польза в качестве продукта питания.
Интересная информация

Регулярное употребление свежей зелени нормализует нервную систему и работу пищеварительного тракта

Листья содержат белки, жирные кислоты, комплекс витаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.),  необходимые микро- и макроэлементы, в том числе и железа, по наличию которого он опережает большинство знакомых нам культур.  Из листьев и молодых веточек готовят свежие салаты, их подвергают термической обработке при приготовлении супов, соусов, мясных и овощных блюд. Зелень заготавливаю впрок – солят, маринуют, сушах.

Земляничный шпинат рекомендуют включать в ежедневный рацион при лечении таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, авитоминоз, лучевая болезнь и даже злокачественные образования. Регулярное употребление свежей зелени нормализует нервную систему и работу пищеварительного тракта.

Кроме листьев у него съедобны и ягоды. Этот плод – 1,5-2 см малина красного цвета, созревающая вдоль стебля в пазухах листьев. Такой внешний вид ягод дал растению другое  название – шпинат-малина. Плоды начинают завязываться спустя 50 дней после появления всходов. Созревают они постепенно, наливаясь и увеличиваясь в размерах, они могут пригибать стебель, поэтому растению требуется опора. Что касается вкуса, то такая малина больше напоминает ягоды шелковицы, то есть ни аромата, ни каких-либо характерных вкусовых качеств у нее нет. Поэтому их чаще используются в качестве пищевого красителя или для украшения свежих салатов, десертов и готовых блюд.

Ролик о шпинате и его ягодах

Земляничный шпинат может расти практически на любой огородной земле, но предпочитает легкие, супесчаные, достаточно плодородные. Полутень ему не страшна, но если есть возможность луче сажать на солнечных участках. Поливы нужны, особенно в засушливое лето, от их регулярности зависит качество будущего урожая. Быстрорастущая культура не нуждается в дополнительных подкормках и его редко беспокоят вредители и заболевания. Как видите, растение очень неприхотливо, поэтому начинаем сеять.

Сроки и нормы посева

Выращивание этой зелени может быть несколькими способами: высевом в теплицу, в открытый грунт и через рассаду. Рассмотрим преимущества и трудности каждого из них.

  • Рассадный способ

Отличается трудоемкостью, но позволяет получить раннюю зелень, а к началу лета и спелые ягоды. Для рассады семена высевают в середине марта – начале  апреля, в зависимости от климатических условий конкретного региона. Емкость для посева выбирают глубиной 7-10 см. Подойдет деревянный ящичек, кассеты для рассады, но выращивание розеток в отдельных торфяных или бумажных стаканчиках лучше - так процесс пересадки проходит безболезненней и корешки меньше повреждались. После появления всходов емкость переносят на подоконник, где обеспечивают температурный режим не выше 15⁰С, регулярный полив, опрыскивание и так выращивают до высадки.

В апреле, когда земля в огороде немного прогреется и установится положительная среднесуточная температура, рассаду можно высаживать на грядки.

  • Выращивание в открытом грунте
Сроки и нормы посева

Земляничный шпинат растет быстро и легко переносить небольшие заморозки

Земляничный шпинат растет быстро и легко переносить небольшие заморозки до -8⁰С, поэтому многие предпочитают его высевать сразу на грядки. Удобно высевать широкорядным способ, при междурядьях от 40 см. При этом число рядков может быть любым от 2-х до 5-ти – как будет удобно ухаживать во время поливов и прополок. В некоторых случаях, когда земляничный сорт зелени выращивается на продажу или для заготовок на зиму, практикуется сплошной посев. При этом придерживаются норм высева 3-4 грамма семян на 1 квадратный метр почвы. Глубина посева: не больше 2-х см на тяжелых грунтах и около 3-4-х – на песчаных, а после заделки семян почву рекомендуется слегка уплотнить, чтобы нежным росточкам легче было укорениться.

После появления 2-3х настоящих листочков, всходы рекомендуется проредить, чтобы розетки свободнее развивались. Вырванные растения можно подсадить  на соседние грядки и если сделать это аккуратно, то большинство из них приживется и тоже даст неплохой урожай.

Следует сказать и о том, что благодаря морозоустойчивости этот овощ, часто сеют под зиму, обычно во второй половине октября. Взошедшие зеленые розетки укроет снегом, а весной, когда все растает, весеннее солнышко пробудит их к жизни и уже к началу мая у вас будет первая молодая зелень.

  • Выращивание в теплице или пленочных парниках

Многие огородники высевают земляничный шпинат в качестве уплотнителя, ведь он прекрасно соседствует с большинством огородных культур. И пока в теплицах подрастают томатами, баклажаны или сладких перец, свободное место можно занять зеленью. Также его сеют в парники между рядками весенней зелени – редиса, лука на перо, раннего салата или укропа. Эти овощи тоже вызревают быстро и будут хорошими ингредиентами для первых свежих салатов.

Скороспелый земляничный шпинат выращивают на участках, которые пустеют в ожидании высадки рассады теплолюбивых овощей. Также  он прекрасно растет на совмещенных грядках, в междурядьях свеклы, картофеля или моркови. Компактный, не занимающий много места кустик при созревании ягод, становится очень декоративным, поэтому для него  можно выделить участок клумбы между низкорослыми цветами. Выращивание подобной культуры возможно и на балконах, где они подарят не только эстетичное наслаждение, но и внесут разнообразие в рацион.

Видео про посадку и уход

Заготовка посевного материала

Сэкономить на покупке семян и запастись проверенным посевным материалом можно заготовив его самостоятельно. В посадках выбирают самое сильное растение с крупными, полностью вызревшими плодами. Каждый плод-малина аккуратно разминается пальцами на тканевой салфетке или бумаге, семена освобождаются от мякоти и просушиваются в затемненном месте. Качественные семена темно-коричневого цвета, а после высыхания они становятся почти черными. Хранят посевной материал в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Земляничный шпинат имеет свойство размножаться самосевом, когда переспевшие ягоды попадают в почву и на следующую весну семена всходят. Такие розетки можно пересадить на постоянное место или за ненадобность просто выполоть. В дальнейшем, чтобы избежать таких «несанкционированных»  посевов, следует не допускать вызревания ягод и семян.