Корма свиноводство — первостепенная задача

Корма свиноводство - первостепенная задача

Как и любая отрасль животноводства, корма в свиноводстве ставятся в первую очередь всего процесса увеличения поголовья и получения продукции. Для свиней это даже основной фактор получения от них прибыли. Данное животное практически всеядно и быстро привыкает к изменениям в рационе и переходе с одного корма на другой.

Общая характеристика кормов в свиноводстве

Свиней выращивают на личном подворье и на свинофермах именно для получения мяса и сала, а не меха, шкур или шерсти. Основная задача свиновода – вырастить животное (чем оно больше, тем лучше)  и, конечно, в этом деле главное – процесс кормления, который имеет массу нюансов, начиная с откорма поросят и заканчивая питанием взрослой особи.

Данная отрасль животноводства стремится к интенсификации. Постоянно ведутся разработки норм кормления, новых составов пищи и повышается конверсия их использования в соответствии с климатическими особенностями региона размещения.

Общая характеристика кормов в свиноводстве

Свиней выращивают на личном подворье и на свинофермах

Данную породу животных стараются с самого младенчества обеспечить сбалансированными и полноценными кормами соответствующими каждому отрезку их жизни и дающими максимальный привес. Для эффективного вскармливания применяются составы собственного производства.

Используются различные витаминные добавки, как подкорм в свиноводстве. При выращивании и разведении свиней в больших объемах применяются и используются корма промышленного производства. Их называют комбинированными кормами, так как их состав имеет четко рассчитанные нормы содержания всех, необходимых для быстрого роста, компонентов.

Корма, применяемые в свиноводстве по своему происхождению можно разделить на следующие виды:

  • Витаминные и минеральные добавки.
  • Различные виды подкормок.
  • Корма растительного происхождения.
  • Концентраты.
  • Корма для молодняка (спектолак 16);
  • Корма животного происхождения.

Видео про рациональную основу развития

Откормочное свиноводство ведется с использованием пищевых отходов промышленного и частного происхождения. Животными продуктами является мясокостная, рыбная мука. Основной витаминной добавкой при кормлении служит мука из бобово-злаковых и бобовых трав.

  • Овощные и зеленые.

Наиболее доступными считаются зеленые корма. Это молодая поросль таких трав, как вика, люцерна, клевер, растущие злакобобовые смеси, и другие травы, заготавливаемые как сено.

  • Корнеплоды.

К кормовым корнеплодам, благотворно влияющим на увеличение прироста, относят все виды свеклы, отходы ее переработки и картофель. Овощные корма составляет тыква, кабачки и другие бахчевые культуры.

Растительная пища

Белковые корма занимают ведущее место, так как в зависимости от усваиваемого вещества напрямую растет привес массы тела животного. Корма и комбикорма, содержащие пшеничный глютен нормы кормления в свиноводстве, необходимо регулировать в зависимости от региональных климатических условий содержания свиней.

В рационе свиней основным источником белковых соединений являются корма растительного происхождения, в основном, злаковых культур – пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, ржи и продуктов их переработки. Нехватка белка в пище свиней снижает их репродуктивные способности и уменьшает эффективность прироста массы. В свою очередь, это увеличивает расход корма и напрямую отражается на себестоимости продукции. Этим самым снижается конверсия.

Растительная пища

В рационе свиней основным источником белковых соединений являются корма растительного происхождения

В зерновых культурах содержится глютен (клетчатка), которая в определенных дозах может служить катализатором усваиваемости продукта и соответственно увеличения веса животного. При избытке глютена даже у свиней может наблюдаться ожирение.

В качестве растительного корма, содержащего много белковых соединений усваиваемых свиньями, применяют так же и другие кормовые культуры (горох, сою, вику, кормовые бобы, люпин, клевер, люцерну).

В качестве корма используются и продукты переработки масленичных культур, жмыхи и шроты подсолнечника, конопли и льна. Белки, усваиваемые этими животными при употреблении данных растений, составляют практически 90% их общей потребности в этом элементе.

Ролик о бизнес идее с нуля

Концентраты в свиноводстве

Концентраты в свиноводстве

Производством таких кормов занимаются комбикормовые заводы

Производством таких кормов занимаются комбикормовые заводы и используются они в основном в животноводческих комплексах, получающих объемы продукции измеряемой тоннами.

В комбикормовых цехах и заводах выпускаются, сбалансированные по нормам содержания полезных и необходимых веществ, концентраты или правильно подобранные комбикорма, силосы, премиксы и другие витаминные добавки.

Данная продукция находится в концентрированном виде, что позволяет упростить условия хранения и уменьшить место ее складирования. Перед употреблением такие корма разводят или запаривают водой.

При организации таких производств четко рассчитывается конверсия кормов в свиноводстве. Как правило, такие животноводческие комплексы строятся совместно с комбикормовым цехом и самостоятельно обеспечивают все поголовье свиней кормами.

Так комплекс, имеющий поголовье в 200-300 особей, должен производить порядка 70 центнеров товарной продукции. Для обеспечения кормами такого стада необходимо порядка 100 гектар пахотных земель.

Видео сюжет о разведении в домашних условиях

Корма для поросят

Важным условием в процессе производства свинины является не только увеличение репродуктивной способности маток, но и вскармливание полученного потомства и его скорейший переход на грубые корма, проще говоря, отрыв от грудного молока матери.

Коровье молоко является универсальным заменителем и продуктом, позволяющим безболезненно оторвать поросят от матки и перевести их на самостоятельное питание. Но это неоправданно дорого.

Ведь каждая свиноматка приносит от 9 до 12 поросят, а если опорос происходит в масштабах комплекса, то для переведения всего количества новорожденных на грубое питание плавно, потребовалось бы содержать помимо свиней еще и дойное стадо.

Для упрощения процесса перехода на естественное питание после рождения, для выработки способности хорошо усваивать корма и давать высокий прирост, научными работниками ВНИМИ и ВНИИЖ был разработан специальный заменитель молока «Спектолак 16».

Свое название он получил за содержание 16 процентов жирности даже в сухом виде продукта. При его разработке использовались:

  • соевый концентрат;
  • лактоза;
  • сывороточно-жировой состав.

Продукт спектолак 16 производится на 65% молочной основе.

Корма для поросят

Продукт спектолак 16 производится на 65% молочной основе

16 процентный заменитель Спектолак был отнесен к виду высококачественных продуктов составляющих альтернативу свиному молоку. Он производится в виде порошка и предназначен для длительного хранения. Перед кормлением молодняка Спектолок заливают теплой водой.

Он обладает прекрасной растворимостью, что дает возможность непосредственно перед кормлением сделать смесь, напоминающую молоко с 16 процентной жирностью, обогащенную добавками и витаминами. Это качество позволяет использовать Спектолак 16 всегда в свежем, только что приготовленном виде.

Молодые поросята испытывают во время отъема сильнейший стресс и впадают в депрессию, отказываясь от еды. Помимо психологических факторов это вызвано и резкой сменой питания, прекращение поступления жидкой пищи и появление в рационе твердого корма. В данном случае, поступающая ранее с матерински молоком лактоза, заменяется крахмалом, а материнский протеин – растительными белками.

Спелак 16 это заменитель, содержащий лактозу именно в таком количестве, которое успешно подменяет молоко свиноматки. Применение данного препарата дополнительно дает возможность контролировать патогенные микроорганизмы в пищеварительной системе маленького поросенка путем регулирования уровня кислотности. Это позволяет укрепить иммунную систему и смягчить процесс смены рациона питания.

Видео ролик о том, чем кормить свиней

Спелак 16, помимо 16% жира содержит 24% протеина и витамины В6, В5, В4, В3, В1, В2, Е, С. А также необходимые для полноценного роста элементы – натрий, кальций, фосфор, магний и др. Содержащиеся в нем аминокислоты придают ему высокую питательную ценность. Спектолак 16 включает вещества, стимулирующие процесс перехода к твердым кормам, ускоренно развивает пищеварительную систему молодого животного и закладывает фундамент получения высококачественного мяса и сала.

Этот продукт помимо основного корма используют и для поросят меньше трехнедельного возраста. Можно заменитель Спектолак 16 для свиноводства купить в белгороде. 1000 кг произведенного здесь продукта позволит заменить около 10 тонн цельного молока. Он надежен и прост для приготовления. Сухой порошок заливается теплой водой температурой около 48 градусов. Кормят им – по мере поедаемости. Не съеденный заменитель не должен оставаться в поилке более 12 часов. Пустые кормушки необходимо тщательно мыть после кормления. Совместно со Спектолак 16 используют предстартерные комбикорма.