Актинидия – посадка и уход за растением

Актинидия – посадка и уход за растением
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ГраблиЛейкаЛопатаСекаторТяпкаШланг для полива
Развернуть

Если вы хотите вырастить на даче растение под названием актинидия, посадка и уход за ним достаточно легко осуществимы.  Узнать все подробности об этом экзотическом растении мы сможем ниже.

Актинидия – что это за растение?

Начало и середина осени – время, когда плоды актинидии можно собирать. Чаще всего они созревают в сентябре. Актинидия является сравнительно неприхотливым, легко выращиваемым, не склонным к заболеваниям деревом. Благодаря этому она может расти даже не в очень благоприятных условиях.

Актинидия – что это за растение?

Начало и середина осени – время, когда плоды актинидии можно собирать

Хотя до сих пор актинидия мало известна в более холодных климатических зонах, она является очень ценным садовым растением. Она не только добавит украшения вашему саду своими извилистыми стеблями, но и принесет урожай вкусных плодов.

Наиболее распространенным видом является актинидия деликатесная (киви), получаемая из китайского растения. Изначально ее называли «китайским крыжовником». Еще в самом начале XX века ее завезли в Новую Зеландию, где он всем пришелся по вкусу, и его решили назвать в честь национальной птицы – Киви.

К сожалению, все культурные сорта киви не имеют морозостойкости, и замерзают при -10° С. Наиболее морозоустойчив сорт «Дженни», который может выдержать мороз до -15° С, но его плоды очень мелкие и безвкусные.

Видео про то, как правильно садить

Морозоустойчивые сорта

Актинидия аргута и коломикта выдерживают температуру от -23° С до-35 °С. Они рассматриваются как декоративные элементы сада, идеально подходят для облицовки заборов, стен, пергол и беседок вследствие их достаточно быстрого роста. Они также имеют вкусные плоды, но в гораздо меньшем количестве. Их киви меньше средней виноградины.

В плодовых садах сорт актинидия аргута (также известна, как мини-киви, или киви Харди) считается самым лучшим. Он имеет относительно крупные и чрезвычайно вкусные ягоды. Для того, чтобы произвести фрукты, Тара Лоза нужен длительный вегетационный период – около 150 дней без заморозков. Взрослое растение может приносить от 10 до 20 кг ягод.

Морозоустойчивые сорта

Актинидия аргута и коломикта выдерживают температуру от -23° С до-35 °С

За это время, вьющееся растение может вырасти до 30-50 метров высотой в привычном климате. В более прохладных зонах оно достигает до 4-8 метров в высоту. Молодые растения имеют коричневые побеги, которые изменятся на серые с возрастом. Большие яйцевидные зеленые листья осенью становятся желтыми и опадают вскоре после этого.

Сорта, которым подходит умеренный климат

  • Geneva – американский сорт, самый ранний, любит много солнечного света.

Созревание различных видов происходит в самом начале осени. Ягоды имеют округлую форму и средние размеры (около 4 см в длину). Недоспелые плоды данного сорта имеют красновато-коричневые цвета.

Они завораживают своим вкусом, так как необычайно сладки и ароматны. Если растение получает достаточно воды, то его плоды созревают намного быстрее. Они становятся достаточно мягкими и падают.

Это очень плодовитый сорт. Он начинает плодоносить на третий или четвертый год после высадки. Для него не страшен мороз до-30º С.

За этим сортом актинидии не требуется какого-то особенного ухода. Главное каждой весной, когда полностью сойдет весь снег, подрыхлять землю около растения. Таким образом, она насытиться достаточным количеством воздуха.

  • Issai – двудольный самоопыляющийся сорт.

Изобрели его в Японии. Ягоды созревают в середине осени. Плоды имеют сладковатый вкус. Они средней величины и продолговатой формы (около 3 см в длину). Преимуществом Issai является то, что она начинает плодоносить в первый же год. Растение нормально себя чувствует при морозе до -25º С.

Данный сорт имеет высоту всего 3 метра, поэтому он подойдет для небольших садов. При уходе за растением следите за его правильным поливом. Как только земля около растения станет сухой, нужно сразу же поливать. В жаркую погоду это нужно делать очень часто, можно даже несколько раз в день.

  • Jumbo – известный итальянский сорт.

Он имеет большие продолговатые и немного удлиненные плоды (приблизительно 6 см). Расцветка ягод может быть как желтой, так и зеленой. Самой большая ягода может весить до 30г. Фрукт вкусный и сладкий, без ярко выраженного аромата, но стойкий.

Сорта, которым подходит умеренный климат

Расцветка ягод может быть как желтой, так и зеленой

Ягоды созревают в середине осени. Сорт, который дает плоды на третий или четвертый год после посадки. Он вырастает до восьми метров в высоту и выдерживает холода до -28° С. Очень важным фактором в уходе за растением остается подкормка. Ее проводят в самом начале лета. Для этого нужно развести одну часть коровяка с десятью воды и этим раствором тщательно полить растение.

  • Ken's Red – сорт из Новой Зеландии.

Он является разновидностью актинидии аргуты и melanaudra. Большие плоды (до 4 см длиной и 3 см в диаметре). Прочные и вкусные ягоды, хоть и без характерного аромата. Они имеют пурпурно-красный оттенок на полном солнце и зелены, когда они находятся в тени.

Они созревают в середине осени. Спелые ягоды не чрезмерно мягкие, что делает их пригодными для транспортировки. Не боятся мороза до -25º С.

Растение должно расти не на открытой поляне, ведь оно очень не любит прямых солнечных лучей. При уходе за ним нужно учитывать данный факт. Поливайте его как можно чаще, чтобы почва всегда оставалась увлажненной.

  • Kokuwa – японский самоопыляющийся сорт.

Ягоды имеют лимонный аромат. Плоды маленькие, но прочные. Созревание происходит в середине осени. Когда вы ухаживаете за растением, постарайтесь тщательно проводить обрезание. Убрав все лишние и сухие ветки, вы поможете актинидии вырасти сильнее и принести больше плодов.

  • Purpurna Sadowa – знаменитый украинский сорт.

Изобретен путем скрещивания актинидиий аргута и пурпурной. Вкусные и сочные плоды продолжительной формы и средних размеров (3.5 см в длину и 2,5 см в диаметре). Ягоды пурпурно-красные. Плодоносит на третий-четвертый год после посадки. Созревание происходит в середине осени. Не боится морозов до -25 º С.

Удобряйте и поливайте данный сорт. Так как он скрещен в Украине, то любит достаточное количество воды. Обрабатывайте растение от вредителей до того, как оно начнет цвести.

  • Rogów – сорт, который изобретен в Польше.

Он был скрещен в Рогове. Довольно вкусные ягоды среднего размера (около 3 см в длину). Плоды имеют зеленый цвет и созревают в сентябре. Очень плодовитый сорт. Он начинает плодоносить на третий или четвертый год после высадки. Не боится мороза до -30 ºС.

Каждой весной необходимо укреплять корни данного растения. Для этого сделайте вокруг ствола растения небольшую кучу из земли. Данные действия помогут укрепить ствол от сильных порывов ветра, и уберечь корни от неожиданных весенних заморозков.

  • VITIKIWI — очень красивый и плодовитый сорт, который приносит плоды без опыления (партенокарпический).

Плодоносит уже в течение года. Ягоды зеленого цвета созревают в середине осени. Данный сорт имеет достаточно большую скорость роста, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Избавляйте растение от ненужных и сухих веток.

  • Weiki — немецкий двудольный сорт.

Мужские виды являются хорошими опылителями для всех сортов винограда Тара. Женские особи весьма плодовиты. Плоды вкусные и имеют средние размеры (около 4 см длиной).

Видео ролик о правильном уходе

Ягоды, созревают в середине осени, но они не падают. Они обычно зеленые, иногда может развиться темно-коричневый налет при воздействии прямых солнечных лучей. Блестящие темно-зеленые листья придают растению привлекательный внешний вид.

Растение подходит для декоративных целей и может дать до 10 кг плодов. Кошки очень любят этот кустарник и могут повредить его, поцарапать или искусать листья, поэтому лучше закрепите основание сеткой в первые три года.

Не забывайте удобрять его в начале лета. Когда растение полностью затвердеет, то оно выдерживает морозы и холода вплоть до 40 градусов ниже нуля.

Самые распространенные сорта в умеренном климате

Adam – декоративный польский мужской сорт.

Самые распространенные сорта в умеренном климате

Когда растение полностью затвердеет, то оно выдерживает морозы и холода вплоть до 40 градусов ниже нуля

Имеет красивую пеструю листву, привлекательные мужские цветки. Он хороший опылитель для всех сортов Актинидии коломикта.

  • Dr Szymanowski – двудольный сорт, который имеет польское происхождение.

Имеет необычайной красоты листья и сочные плоды. Очень плодовитый, он плодоносит уже на четвертый или пятый год после высадки.

  • Sentyabrskaya – плодовитый украинский сорт с привлекательной пестрой листвой.

В третий или четвертый год он начинает плодоносить. Ягоды можно собирать в конце лета и имеют приятный аромат и нежный медовый вкус.

Актинидии лучше размножать стеблевыми черенками, которые отщеплены в середине лета. Они должны быть выращены в специальном контейнере в течение 1–2 лет для обеспечения хорошего укоренения перед посадкой на постоянное место в сад.

Ролик Актинидия - северная сестра киви

Посадка растения в домашних условиях

Как высадить актинидию? Если вы выбираете двудольные сорта, необходимо посадить и мужские, и женские виды в непосредственной близости друг от друга (не более 3–5 метров).

При высадке большого количества актинидий, достаточно подсадить один мужской вид на каждые 7 женских. Это могут быть образцы разных сортов, но они обязательно должны принадлежать к одному виду.

Мужские виды должны равномерно распределите среди женских и помните – их цветение должно происходить приблизительно в один период.

Например, аргута цветет на рубеже мая и июня, небольшими (1–2 см в диаметре) белыми цветками. Период цветения kolomiktastarts приходится на 7–14 дней раньше. Его цветы немного мельче и имеют слабый лимонный запах.

Если у вас недостаточно места в саду, то лучше поставить оба вида в одно отверстие, или, альтернативно, выберите гермафродитные сорта (но этот метод не всегда оправдывается).

  • Время посадки

Когда сажать актинидию? Однозначного ответа нет. Ведь они могут опылиться с весны до осени.

Мужские цветки, имеют более десятка кистевидных соцветий, и хорошо развитые тычинки с пыльцой, которая остается плодородной в течение 5 дней.

Женские цветки могут быть индивидуальны, или в группах по два или три. У них хорошо развитый пестик, который окружен бесплодными тычинками. Они могут опыляться до 10 дней. Количество и размеры ягод зависят от качества опыления.

Очень важно, что и женские, и мужские цветки зацветают одновременно. Они в основном опыляются пчелами, в редких случаях ветром. К сожалению, цветки актинидии не очень привлекательны, поэтому нужно много насекомых, чтобы обеспечить хорошее опыление.При отсутствии насекомых попробуйте ручное опыление.

Выберите только что открытой мужской цветок и поднесите его на 1–2 секунды к женской особи. Пыльцы одного мужского цветка достаточно для опыления около 10 женских цветков.

Посадка растения в домашних условиях

Выберите только что открытой мужской цветок и поднесите его на 1–2 секунды к женской особи

Когда лучше сажать актинидию осенью или весной? Посадка осенью наиболее оптимальный вариант.

Актинидии в целом очень чувствительный вид, в частности, они намного лучше растут в теплой, солнечной, защищенной от порывов ветра местности.

Нужно избегать их долгого пребывания на морозе. Они чувствительны к неожиданным весенним заморозкам. Если имеются стены, или забор, то они выделяют некоторое количество тепла и таким образом, увеличивают шансы выживания зимой эти нежных растений.

Как осенью сажать актинидию? Все актинидии наиболее уязвимы в течение первых 3-4 лет после посадки, поэтому в этот период следует обратить особое внимание на обеспечение надлежащей защиты от холода, например, поставив мульчи вокруг основания растения.

Не рекомендуется выращивание саженцев в полиэтиленовых тоннелях, потому что такие растения, как правило, начинают свой вегетационный период раньше, что делает их более чувствительными к концу сезона заморозков.

  • Как правильно выбрать место посадки

Актинидии хорошо растут на различных грунтах, хотя они предпочитают почвы, богатые органическими веществами. Земля должна быть хорошо дренирована, увлажнена, но не заболочена, и иметь кислотность (рН 5–6.5). Так как актинидии являются растениями с неглубокими корнями, следует избегать чрезмерного рыхления почвы.

Видео сюжет о сорте коломикта

Когда происходит посадка, растение необходимо поставить на землю, на том же уровне, на каком оно стояло для выращивания в горшке. В отверстие насыпьте компоста или хорошо перепревшего навоза.

Актинидии нуждаются в больших объемах воды в течение всего вегетационного периода и особенно важно регулярно поливать растения в период интенсивного роста, или когда очень жарко. При планировании посадки своей актинидии, вы должны помнить, что крупные реки и озера являются природным резервуаром воды.

Саженцы также требуют сбалансированной подкормки макро и микропитательными веществами. Начинать подкормку нужно на второй год после высадки в грунт. Посыпать нужно почву у основания растения, на расстоянии около 20–80 см от ствола.

Обрезка растения

Самая простая обрезка помогает контролировать развитие лишних веток, повышает скорость их прорастания и способствует росту и развитию плодов. Ее необходимо производить весной.

Это обеспечивает движение воздуха через ветки и открывает внутреннюю часть куста для максимального проникновения света, необходимого для оптимального роста вкуса и качества плодов. Собирают ягоды осенью, и, в зимний период.

  • В январе-феврале (до начала вегетационного периода) нужно обрезать ветки на 3–5 см выше верхней части опоры.
  • На второй год выберите пару сильных боковых стеблей и разветвляйте их в стороны, привязывая к проволоке. Зимой подрезайте их кончики, оставляя 8–12 отростков на каждой из них. Весной эти почки будут развиваться  и начнут приносить свои плоды на следующий год.
  • Снова они должны быть обрезаны по сторонам и защемлены в августе, чтобы стимулировать образование многочисленных бутонов.
  • Каждый год летом и зимой  вы должны удалять все боковые побеги, растущие от низа ствола, и избегать их усиленного роста.
Обрезка растения

Каждый год летом и зимой вы должны удалять все боковые побеги

Если актинидия используется как декоративное растение – ее можно оставить расти без специального присмотра, периодически обрезая ненужные ветви. Тем не менее, такое растение начнет приносить свои плоды намного позже, и они будут худшего качества.

Для того, чтобы добиться наилучшего урожая, вы должны тщательно следить за своей актинидией и подрезать ее вовремя, помня о том, что ягоды ложатся на стебли, которые образуются по горизонтали за 2–3 года.

В любительском выращивании лучше всего, если растение растет вдоль проволочек, натянутых между столбами, на стене или заборе. Это занимает 3-4 года, но после этого она будет расти, и плодоносить даже через 50 лет.

Ролик о том, как правильно обрезать растение

Что надо знать о плодах

Актинидии обычно начинают плодоносить на четвертый год после посадки. Когда плоды незрелые лучше положить их в целлофановый пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре.

Видео про лечебные свойства

Плоды актинидии очень полезны. Они совершенно лишены жира, с низким содержанием натрия и богаты витаминами (С И Е), калием и другими микроэлементами, включая цинк, а он является отличным дополнением к здоровой диете. Плоды аргута содержат около 400 мг витамина С, которого в 4 раза больше, чем в лимоне или апельсине.

Попробуйте вырастить актинидию у себя на даче и вы получите не только красивое растение, но и вкусные и сочные плоды, которые вы соберете осенью.

Светлана
2016-05-20 17:33:46
Как отличить актинидию Коломикта о Аргуты?