Как сажать кинзу семенами и правильно ухаживать за ней для получения хорошего урожая?

Как сажать кинзу семенами и правильно ухаживать за ней для получения хорошего урожая?

Кинза или второе ее название кориандр – это пряное однолетнее растение, которое успешно используется в кулинарии как приправа к рыбе, мясу, салатам и т.д. Благодаря большому содержанию витамина С и минералов, используется эта пряность и в народной медицине, в качестве отличного мочегонного средства и антисептика. Сухие семена этого травянистого растения принято называть кориандром, а его зелень, независимо от того, свежая она или сушеная – кинзой.

Сорта

На дачах и огородах жителей средней полосы России, чаще всего можно встретить следующие сорта кориандра, высаженного в грунт:

  • Янтарь;
  • Лонг Стенд RS;
  • Алексеевский 190;
  • Карибе 215;
  • Чилантро.
Сорта

Сухие семена этого травянистого растения принято называть кориандром

Есть и другие сорта. Друг от друга они отличаются длительностью созревания, временем стеблевания, а также вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Посев и уход за ними будет одинаков.

Все они хорошо растут на легких, предварительно удобренных почвах, их также можно посадить на песке. Они не требуют создания им определенных условий.

Особенности посадки

Несмотря на то, что кинза в наших широтах считается экзотическим растением, она отлично растет не только на даче, но и на балконе и даже на окне. Это дает возможность тем, у кого нет приусадебного участка, пользоваться ее свежей зеленью круглый год. Но лучше всего, конечно же, посев этой пряной травы произвести в открытом грунте, который перед этим требуется правильно подготовить.

Для посадки семян кориандра великолепно подходят легкие почвы, имеющие невысокую щелочную среду:

  • супесчаные;
  • суглинистые.
Особенности посадки

Грядку под выращивание кориандра готовят осенью

Отлично будет, если до посадки этой пряности, на этом месте росли другие огородные травы, к примеру, базилик.  Грунт нужно будет перекопать и хорошо удобрить, используя для этой цели песок, перегной и свежую древесную золу. Что касается оптимального места для выращивания кориандра, то для этого хорошо подойдут возвышенности или равнины, находящиеся на солнце или в полутени. Посев этого растения в низине увеличивает риск того, что оно вымокнет, не успев созреть.

Грядку под выращивание кориандра готовят осенью, очищая почву от прошлого урожая и дополнительно удобряя землю калийной солью. В этом и будет заключаться предварительный уход не нею. А сажать эту огородную траву нужно ранней весной, когда грунт будет хорошо увлажнен таящим снегом и первыми весенними дождями. Землю перед посадкой требуется еще раз взрыхлить, подкормить ее органическими удобрениями и при необходимости тщательно полить.

Семена перед тем, как отправить их на посев, для лучшей их всхожести рекомендуется замочить в соке алое. Высеивать кинзу следует рядами, расположив их на расстоянии 15 см друг от друга, так как это показано на фото. Углублять семена кориандра в землю нужно примерно на 2 см с дистанцией от 10 см, расход на 1 кв. м составит около 3 грамм. Подробное видео посева можно найти в интернете.

Видео обзор семян

Отличным вариантом будет засаживать грядки этой пряной травой по очереди. Сначала посадить одну, через две недели – вторую, еще через 2 недели – третью. Это позволит в течение одного летнего сезона несколько раз собрать урожай кинзы и все время иметь на столе свежую ее зелень.

Правила ухода

Кинза, так же, как и листовой и черешковый сельдерей и другая огородная зелень нуждается в регулярном, но не сложном уходе. Этому посвящено несколько видео в интернете. А именно:

  • удалению сорняков;
  • рыхлению почвы,
  • своевременному поливу.

Особенно важен полив в засушливое лето – из-за недостатка влаги растение может не сформировать розетку, пустив стрелки. Для раннего урожая кориандр можно посадить в тепличку, парничок или просто под пленку.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным, нежели за взрослыми растениями. Они показываются над поверхностью почвы обычно через 2 – 3 недели после того, как был произведен их посев. В этот период важно своевременно удалять сорняки, которые могут погубить  их неокрепшие стебли. А после того, как они вырастут примерно на 5 см, их можно будет дополнительно подкормить, используя для этого азотное удобрение. Но перед этим грядку желательно проредить, убрав слабые ростки. Их, кстати, уже можно использовать в пищу.

Правила ухода

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным

Когда молодая кинза будет подкормлена, по грядке с нею можно разбросать мульчу, это предотвратит разрастание сорняков и сохранит в земле влагу. В этом и заключается весь уход, для изучения тонкостей которого можно посмотреть видео.

Если эта пряная трава выращивается на зелень, то следует недопускать ее цветения, своевременно обрывая завязавшиеся бутоны. Если же растение выращивается под семена кориандра, то, наоборот, раннее цветение будет только на руку.

Кинза считается огородной травой длинного светового дня. По мере того, как он будет уменьшаться, будет замедляться и ее интенсивный рост. Поэтому тем, кто планирует выращивать эту пряность на зелень, рекомендуется сажать ее как можно позже.

В конце июля, августе и начале сентября цветоносы на ней практически не завязываются, а зелень, наоборот, разрастается очень буйно. Для сбора семян великолепно подходит июнь. Соответственно, под  кориандр грядку сажать следует ранней весной. Уход за ним будет несколько сложнее, но результат стоит того.

Ролик о том, как сеять под зиму

Сбор урожая

Как уже было сказано выше, посадив на своем приусадебном участке эту пряность, можно рассчитывать, и на сбор урожая зелени, и на сбор урожая семян. И то, и другое используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Зелень с грядки при правильной и своевременной посадке этой огородной травы можно собирать несколько раз за один сезон, наподобие того, как происходит выращивание укропа на продажу. Для этого нужно срезать ее зеленую часть тогда, когда останавливается ее рост, но еще не завязываются цветоносы. Это обычно бывает, когда длина стеблей достигнет 20 см. Затем срезанный урожай следует промыть, перебрать, высушить и разобрать на пучки.

А для сбора семян следует сначала дождаться когда они, как это показано на фото, примут бурый оттенок, а затем срезать стебли под корень, связать в пучки и подвесить на расстеленной под ними клеенкой. В итоге семена осыпаются и их останется лишь собрать в сухую банку, где они и будут храниться. Дополнительный уход им не нужен.