Войлочная вишня посадка и уход – на что следует обратить внимание начинающему садоводу

Войлочная вишня посадка и уход – на что следует обратить внимание начинающему садоводу

Войлочная вишня присутствует на многих дачных участках и в частных садах нашей страны. Этот небольшой, высотой всего в полтора метра, кустарник, завезенный из далекой Маньчжурии, полюбился нашим садоводам за пышное весеннее цветение и сладко-кислые пушистые плоды. Несмотря на то, что изначально природа наделила войлочную вишню надежной защитой от лютых морозов, при выращивании в более мягком климате ее защитные свойства ослабевают. Поэтому посадка этого кустарника и уход за ним требуют знания определенных правил и неукоснительного следования им.

Основные правила посадки

Решив посадить войлочную вишню на своем садовом участке, в первую очередь требуется правильно выбрать место, где она будет расти. Дело в том, что этот экзотический плодовый кустарник является самобесплодным, то есть не может самостоятельно опыляться. Именно поэтому желательно чтобы с ним рядом росли те плодовые деревья, которые цветут в одно с ним время.

Сажать ее лучше всего ранней весной, при условии, что почки на саженце не распустились. Дело в том, что в течение теплого времени года этот плодовый кустарник сможет хорошо развить корневую систему, окрепнуть, накопить питательные вещества и подготовиться к зимовке. Допускается посадка такого деревца и ранней осенью, но при этом хозяину нужно будет позаботиться о его защите от замерзания, обеспечив ему правильный уход.

Основные правила посадки

Сажать ее лучше всего ранней весной, при условии, что почки на саженце не распустились

Что касается наиболее благоприятной для роста войлочной вишни почвы, то сажать ее можно в следующие ее виды:

  • дренированная;
  • супесчаная;
  • суглинистая.

Нежелательно высаживать саженцы в кислый грунт, не произвестковав его предварительно, а также в почвы с повышенной влажностью. Все это не способствует не только большому урожаю, но и быстрому росту деревца. Лучше всего, если посажено оно будет на солнечной стороне сада.

Сама посадка будет проходить поэтапно:

  • выкапывается яма, глубина и ширина которой равна 60 см;
  • дно ямы покрывается слоем чернозема, смешанного с перегноем;
  • грунт по периметру роста кустарника обрабатывается органическим удобрением;
  • корни саженца для лучшего их развития обрезаются на 20 – 25 см;
  • саженец войлочной вишни опускается в яму таким образом, чтобы его прикорневая шейка не была опущена ниже, чем на 4 см под поверхность грунта;
  • только что посаженное деревце поливается, уплотняется и мульчируется торфом.

При посадке нескольких кустарников соблюдать минимальное расстояние в 2 метра между ними.

Видео о том, как получить хороший урожай

Порядок ухода

Правильный уход за войлочной вишней должен быть организован на протяжении всего садового сезона. После того, как облетит ее пышный цвет, деревце нужно будет еще раз удобрить. Для этого хорошо подойдут нанесенные по границе приствольного круга минеральные удобрения, содержащие азот. Почву следует периодически рыхлить. Делать это нужно аккуратно, не углубляясь в землю больше, чем на 4 см. В противном случае можно легко повредить корневую систему.

Что касается полива войлочной вишни, то тут важно не переусердствовать. Излишняя влага может погубить дерево или серьезно сказаться на его плодоношении. То же касается и азотсодержащих удобрений. Их ближе к осени лучше не использовать, предупреждая появление новых побегов, которые погибнут осенью при первых же заморозках, чем нарушат правильную подготовку кустарника к зиме и грамотный уход за ним.

Порядок ухода

Правильный уход за войлочной вишней должен быть организован на протяжении всего садового сезона

Отдельных слов заслуживает обрезка саженца для придания кусту правильной формы. Его при посадке необходимо обрезать на 40 см, а на второй год его жизни – на треть обрезать все боковые ветки. Проводить эту процедуру лучше всего в марте – это будет способствовать не только хорошему росту деревца, но и его высокому плодоношению. Удалять нужно все больные и деформированные ветки и обязательно проредить крону.

Слишком густой кустарник сильно подвержен грибковым заболеваниям.

Уход за войлочной вишней довольно прост. Ведь она не настолько прихотлива, как, например, инжир, выращивание в открытом грунте которого сопряжено с рядом трудностей. Главное правильно ее удобрять и поливать, а также вовремя проводить обрезание, что способствует защите и от болезней, и от вредителей.

Видео сюжет о правилах посадки

Порядок размножения

Самый простой способ размножения войлочной вишни – это посадка саженцев. Но можно также использовать метод горизонтальных отводок. Для этого ранней весной деревце нужно будет нещадно обрезать, оставив один стебель.

Порядок размножения

Удивительно, но многие сорта войлочной вишни могут размножаться косточками

В течение лета оно даст несколько сильных побегов, которые следующей весной можно срезать и уложить в подготовленный грунт на глубину не менее 6 см. Более того, по мере того, как его ростки будут появляться над поверхностью, их нужно будет обратно присыпать землей. И лишь после того, как они окончательно окрепнут, ростки можно будет отделять и пересаживать на постоянное место. Для этих целей обычно используют специальные парники.

Удивительно, но многие сорта войлочной вишни могут размножаться косточками, которым тоже понадобится определенный уход. Их нужно будет тщательно промыть и просушить, а затем смешать с песком и оставить до октября. Осенью их нужно будет посадить в грунт на глубину 3 см и уже следующей весной из косточек появятся первые ростки.

Весь первый год они будут расти и развиваться, а ранней весной следующего года их уже можно будет рассаживать на постоянное место. Размножение войлочной вишни косточками  доступно любому садоводу-любителю.

Ролик инструкция по посадке

Болезни и способы борьбы с ними

Войлочная вишня не менее других плодовых кустарников подвержена разного рода заболеваниям. Особенно опасен для нее монилиоз, поражающий деревце во время цветения. Из-за него сначала отдельные ветки, а затем и сам куст засыхают и выглядят обожженными. Причиной его развития агрономы называют отсутствие света, обдува ветром и повышенную сырость, а также наличие трещин на коре.

Сюжет про монилиоз войлочной вишни

Немало вреда этому плодовому кустарнику могут причинить грызуны, выгрызающие прикорневую шейку, из-за чего он начинает преть, а также кармашковый клещ, оставляющий бородавки на его листьях.

Решив посадить на своем садовом участке этот экзотический плодовый кустарник, будьте готовы к тому, что он потребует уход за ним и систематическая обрезка веток нужна будет постоянно.