Салат Айсберг – калорийность и польза

Салат Айсберг – калорийность и польза

Польза свежей зелени в нашем рационе неоднократно подтверждена большинством диетологов. Особой популярностью пользуются салат Айсберг, низкая калорийность и витаминный состав которого помогает обеспечивать организм необходимыми элементами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность продукта

Сортов и видов салата множество. Они отличаются внешним видом, окраской листьев, формами и, конечно, сроками созревания. В качестве продукта питания используются в свежем виде, так как даже малейшая тепловая обработка разрушает витамины  и полезные вещества.

Как правило, листовые сорта, такие как Лолло бионда или Лолло росса, мы однозначно употребляем свежими. А вот кочанный Айсберг многие часто путают с пекинской или молодой белокочанной капустой и по ошибке включают в состав тушенных и жареных блюд. И действительно, у него мягкие и сочные листочки с характерным хрустом, но в отличие от капусты у них нет ярко выраженного вкуса и специфического аромата. Это позволяет сочетать Айсберг со многими другими продуктами, использую его в качестве гарнира или карвинга к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Пищевая ценность продукта

А вот кочанный Айсберг многие часто путают с пекинской или молодой белокочанной капустой

Низкая калорийность зелени позволяет разнообразить рацион и оптимизировать меню практически любого диетического питания.

Пищевая ценность 100 г продукта Состав витаминов в 100 г продукта
Калорийность 14  кило-калорий Бэта-каротин 0,299  мг
Белки 0,9 гр Витамин А 25 мкг
Жири 0,14 гр В1 (тиамин) 0,041  мг
Углеводы 1,77 гр В2 (рибофлавин) 0,025  мг
В5 (пантотеновая) 0,091  мг
Вода 95,64 гр B6 (пиридоксин) 0,042  мг
Моносахариды и дисахариды 1,97 гр B9 (фолиевая кислота) 29  мкг
Витамин C 2,8  мг
Витамин E (ТЭ) 0,18  мг
Витамин К 24,1  мкг
Насыщенные жирные кислоты 0,018 гр Витамин PP 0,123  мг
Холин 6,7  мг

Кальций - 18  мгКроме этого, в листьях Айсберг содержится комплекс микро- и макро элементов, необходимых для нашего организма:

  • Магний - 7  мг
  • Натрий - 10  мг
  • Калий - 141  мг
  • Фосфор - 20  мг

а также:

  • Железо - 0,41  мг
  • Цинк - 0,15  мг
  • Медь - 25  мкг
  • Марганец - 0,125  мг
  • Селен - 0,1  мкг

Другие виды и сорта немного отличаются по составу, но энергетическая ценность их примерно одинакова. Например, калорийность листового Лолло бионда – не выше 12 ккал, всходов Кресс салата – 11 ккал, листового Лолло росса – 16 ккал на 100 гр продукта.

Видео ролик про айзберг

Польза

В зелени содержится большое количество клетчатки, которая способствует работе пищеварительной системы. При ежедневном умеренном употреблении пищевых волокон нормализуется метаболизм кишечника.

Наличие фолиевой кислоты и сбалансированный состав других витаминов позволяет рекомендовать употребление салата беременным. В отличии от других продуктов эта зелень редко вызывает аллергические реакции, что крайне важно при составлении рациона для беременных или детей. Витамин С – базовый элемент поддержания иммунитета. Особенно остро его необходимость возникает в зимний период, когда есть большая вероятность заражения ОРВИ и простудами. Именно в этот время  свежую зелень можно получить только в виде салата, благодаря скороспелости сортов Лолло и хорошему хранению кочанчиков Айсберг.

Польза

Наличие фолиевой кислоты и сбалансированный состав других витаминов позволяет рекомендовать употребление салата беременным

Содержание элементов железа помогает нормализовать состав крови, поэтому хрустящие листочки включают в рацион подростков, спортсменов, и пациентов, страдающих анемией.

Сколько же его употреблять – это вопрос индивидуальной переносимости продукта и потребности каждого организма. А вот определить калорийность суточного рациона можно, используя примерную весовую норму:

  • 1 средний кочан Айсберг – около 450 грамм
  • 1 розетка Лолло – от 130 до 160 грамм

Исходя из этого, рассчитывается и энергетическая составляющая данного продукта.

Видео о пользе и питательности

Противопоказания

Низкая калорийность свежей зелени получила популярность среди почитателей здорового питания и тех, кто хочет сбросить лишний вес. Но чрезмерное употребление даже такого полезного продукта тоже может сказаться отрицательно. Дело в том, что в его стеблях содержится млечный сок латекс, который расслабляющее воздействует на пищеварительный тракт. В большом количестве он вызывает временные расстройства кишечника, нарушая тем самым его природную микрофлору.

Противопоказания

Чрезмерное употребление даже такого полезного продукта тоже может сказаться отрицательно

Чтобы избежать такого негативного влияния, а также удалить горечь, которая иногда присутствует в листьях, их просто выдерживают 10-20 минут в холодной воде. В другом случае можно оборвать стебельки, оставив для употребления только мягкую, нежную часть листьев.

Следует избегать тепловой обработки, которая активизирует вещества вызывающие чувство тяжести в желудке и излишние образование газов в кишечнике.

Требования к хранению

Если мы говорим о пользе свежих продуктов, то именно срок их хранения часто является определяющим условием. Залежалая, увядшая зелень и выглядит не аппетитно, и содержание полезных веществ у нее сомнительно. В каких условиях, сколько и при какой температуре хранят свежий салат, зависит от их сорта.

Видео сюжет о том, как можно приготовить

Айсберг – как и капустные культуры не боится понижения температур, но все же замораживать его не стоит. Оптимальная температура хранения кочанов от 0 до 10 ⁰С в герметично закрытом контейнере. Если упаковка не ограничивает доступ воздуха, то при такой температуре кочан останется хрустящим не дольше двух недель. А вот при хранении в обычном бытовом холодильнике салат рекомендуется употребить не позже чем через неделю.

Розетки Лолло дольше станутся свежими и сочными, если их корни обернуть влажной тканевой салфеткой или бумагой и поместить на нижнюю полку холодильника. Другой способ обеспечить влажность – опустить корни в банку с водой и хранить такой «букет» на дверной полочке холодильника.