Бегония садовая – правила посадки и ухода за нею

Бегония садовая – правила посадки и ухода за нею

Бегония садовая, выращенная в домашних условиях, станет достойным украшением палисадника, цветущей клумбы, балкона городской квартиры и даже подоконника. Яркие бутоны и насыщенная зелень листьев сделают этот цветок «звездой» кадочной композиции и главным украшением зимнего сада. Некоторые сорта бегонии  при условии, что за ними организован правильный уход, способны безостановочно цвести круглый год.

Размножение бегонии

Размножение бегонии

Размножается бегония либо от клубня, либо черенкованием

Родиной этого многолетнего садового цветка являются влажные тропические леса, где он буйно цвел в тени вековых деревьев. Но на сегодняшний день найти первозданный его вид практически невозможно. Дело в том, что из-за фантастической популярности этого растения селекционерами выведено более тысячи культурных сортов бегонии садовой. Они, так же, как и бегония ампельная, подходят для выращивания в вазонах, но могут быть высажены и в открытый грунт. Уход за ними  не сложен.

Все без исключения сорта размножаются клубнями, из которых и выращивается рассада. Если в дальнейшем предусматривается посадка ее в открытый грунт, то делать это лучше всего в марте для того, чтобы в мае на ее стеблях уже появились бутоны. Перед посадкой клубням требуется стартовый уход. Их желательно обработать и продезинфицировать специальным средством, защищающим их от болезней и дающим им стартовую подкормку, в крайнем случае можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или 1% перекисью водорода.

Размножается бегония либо от клубня, либо черенкованием. Прорастить можно срезанные с пророщенного клубня ростки и посадить их в стаканчик с землей или срезать с взрослого растения одну из его верхушек с парочкой листьев, но без бутонов и посадить ее во влажный грунт, укрыв целлофановым пакетом, который уже через неделю при условии того, что побег пойдет в рост, можно будет снять.

Порядок посадки

Посадка всех нежных садовых цветов, имеет свои собственные секреты. Как правильно посадить лилии, можно узнать в других наших статьях, здесь же мы разберемся с правилами посадки в грунт бегонии садовой. Для этого понадобятся:

  • Подготовленные клубни;
  • Пластиковые стаканчики;
  • Торфяной органический грунт.
Порядок посадки

Посадка всех нежных садовых цветов, имеет свои собственные секреты

Эти цветы, особенно декоративные их сорта, любят слабокислые почвы, в щелочных они чахнут и плохо цветут. Посадка клубней в пластиковый стаканчик производится ростками вверх. А затем их нужно будет присыпать землей не выше, чем на 2,5 см. Оптимальная температура для выращивания рассады +21 градус. Если все было сделано правильно, через неделю на поверхности грунта уже появятся листовые розетки.

Высаживать в открытый грунт или в специально для этого отведенный вазон рассаду бегонии садовой следует не раньше, чем через 2 месяца после того, как появятся первые ростки. Высаживая их на садовую клумбу с формированием цветочного узора или орнамента, следует придерживаться расстояния в 20 см между растениями. Это нужно для того, чтобы, организовав правильный уход, получить сплошной цветочный ковер.

После того, как вся посадка всей рассады будет окончена, землю под нею во избежание пересыхания следует замульчировать, используя для этого опилки, мелкий керамзит или торф. Далее дело остается за правильным уходом.

Видео про посадку уличной бегонии

Правила ухода

Почти все сорта бегонии просты и неприхотливы в уходе. Они, так же как бегония комнатная, при соблюдении определенных правил полива, температуры и подкормки раскроются во всей красе и будут радовать глаз яркими бутонами и сочными листьями, причудливой формы.

Правила ухода

Почти все сорта бегонии просты и неприхотливы в уходе

Рассада этих садовых цветов должна выращиваться в светлом месте, но попадание на нее ультрафиолета следует исключить. Ее нежные молодые листья запросто могут получить солнечные ожоги и покрыться бурыми пятнами. Следует также следить и за влажностью. Комнату с рассадником нужно часто проветривать во избежание заболевания молодых растений мучнистой росой. Ее признаки очевидны – выпуклые белые пятна на поверхности листьев, бутонов и стеблей. Зараженные ею растения придется удалить, а всю оставшуюся рассаду обработать марганцовкой.

После того, как посадка рассады в грунт будет произведена, уход за нею будет заключаться в своевременном поливе и периодической подкормке. Если при посадке было проведено мульчирование почвы, полив будет достаточно редким, ведь грунт уже защищен от пересыхания. Для подкорма хорошо подойдут универсальные удобрения, предназначенные для садовых цветов.

Цвести и радовать глаз это садовое растение будет все лето, до самых холодов. Но после того, как она перестанет цвести, растения следует выкопать, стебли обрезать, клубни промыть и просушить. После чего сложить их в ящик с влажным песком и убрать в подвал до марта. В течение зимы следует периодически поверять состояние клубней. Уход за клубнями – важная составляющая выращивания этого цветка.

Видео сюжет о выращивании из клубней

Секреты опытных цветоводов по выращиванию бегонии

Пышные и ухоженные сады и цветочные клумбы являются результатом каждодневного труда по уходу за растущими в них растениями. Это касается и бегонии садовой, которая при правильном уходе способна пышно цвести весь летний сезон. Для этого нужно регулярно подкармливать ее специальным удобрением и своевременно удалять увядшие листья и лепестки. Совсем не сложный уход, не правда ли?

У бегонии не должны опадать бутоны. Если это наблюдается, значит для растения созданы неблагоприятные условия.

Ролик о том, как хранить клубни зимой

В качестве профилактики от нападения на этот цветок тли и паутинного клеща рекомендуется периодически поливать его не просто водой, а настоем из луковой шелухи и стеблей чеснока.

Любые сорта бегонии просты и непривередливы в уходе. Их можно выращивать и дома, и на балконе, и в саду. Она устойчива к болезням, не требует частого полива и способна цвести все лето и стать достойным украшением любой клумбы.