Цветная капуста – выращивание из семян и дальнейший уход

Цветная капуста – выращивание из семян и дальнейший уход
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ВедроВодаГраблиКомплексное удобрениеЛейкаЛопатаПочваТяпкаЯщик для рассады
Развернуть

Цветная капуста сравнительно недавно вошла в наш рацион, но популярность этого полезного и вкусного овоща растет с каждым годом. Многие огородники весьма успешно освоили  выращивание цветной капусты из семян в нашем климате и готовы поделиться некоторыми секретами.

Основные требования и условия

Основные требования и условия

Цветная капуста требовательна к солнечному свету

Температура. Для вызревания и достижения технической спелости урожая цветной капусты необходимо не менее 120-160 теплых дней, в зависимости от сорта. Казалось бы летнего периода средней полосы для этого вполне достаточно. Но сложность выращивания этого вида капусты заключается в  том, что она очень чувствительно реагирует на колебания температуры, поэтому много усилий требуется на защиту посадок во время похолоданий и затенение грядок от палящего солнца.

Место посадки. Цветная капуста требовательна к солнечному свету. Хорошие, плотные головки завязываются только при выращивании на открытых, максимально освещенных участках. Даже близкое соседство с рослыми огородными культурами может негативно отразиться на качестве урожая.

Совет! Ближе к середине лета, когда соцветия начнут формироваться и созревать, надломите верхние листья кочана и « притените» ими головку – так она останется белой, не пожелтеет и не будет рассыпаться.

Лучшие предшественники цветной капусты: картофель, огурцы, томаты, свекла, а также горох и другие бобовые. Не сажают ее после «родственных» культур, таких как редис, репа, редька и капуста других видов, после которых в почве могут остаться болезнетворные бактерии и грибковые споры.

Почва. Тяжелые, глинистые или бедные грунты для выращивания цветной капусты не годятся. Эти посадки дают урожай на супесчаной огородной земле, достаточно дренированной с хорошей циркуляцией влаги и воздуха. Для улучшения питательности капустных грядок лучше использовать органические удобрения: перепревший навоз или коровяк, перегной, компостные массы, некислый торф.

Ролик советы по выращиванию

Влажность. Регулярный полив посадкам цветной капусты необходим, особенно на первых этапах выращивания. Но в тоже время, застой воды в почве часто является основной причиной развития грибковых заболеваний, поэтому частота и объемы поливов устанавливаются в зависимости от погодных условий и количества выпадающих осадков. Как правило, во второй половине лета, когда проходит дозревание урожая, капусту уже не поливают.

Особенности подкормок цветной капусты

Посадкам цветной капусты для полноценного развития и качественного вызревания урожая требуются регулярные подкормки. Довольно продолжительный вегетационный период постепенно истощает почву, да и культуре на разных этапах необходимы дополнительные микро-  макроэлементы.

Особенности подкормок цветной капусты

Если сомневаетесь в питательности почвы, то не лишним будет и третий раз подкормить цветную капусту

Первая подкормка проводится примерно дней через десять после высадки рассады или к моменту, когда на розетках будут 5-6 настоящих листочков. Для этого используют жидкую органику – настой коровяка, птичьего помета или травяной настой добавляемую в воду для полива в соответствующих дозировках.

Спустя две недели проводят вторую подкормку, уже с  добавлением минеральных удобрений: настоя древесной золы, костной муки или готового комплексного препарата – нитроаммофоски.

Если сомневаетесь в питательности почвы, то не лишним будет и третий раз подкормить цветную капусту, в начале формирования головки.

Видео о высадке капусты и уходу

Способы посева

Выращивание большинства сортов цветной капусты часто осложняется тем, что на качество будущего урожая отрицательно влияют температурные колебания.  Для нее плохо и возможные похолодания ниже 10°C, и жаркая погода, когда воздух прогревается выше 26-28°C. В такие периоды затормаживается рост и развитие посадок, ухудшается плотность и вкусовые качества формирующихся головок.

Способы посева

Посев семян на рассаду проводят примерно за месяц до предполагаемых сроков высадки

Исходя из этого, а также учитывая погодные особенности отдельного региона, применяются различные методы выращивания цветной капусты – через рассаду, посевом в открытый грунт или сажать под временное укрытие. Рассмотрим преимущества и сложности каждого из них.

  • Рассадный способ

Посев семян на рассаду проводят примерно за месяц до предполагаемых сроков высадки, обычно это период с конца марта до середины апреля. Семена высевают в рыхлую, влажную и  питательную почву в отдельные стаканчики или в общую емкость, заглубляя их примерно на  1-1,5 см. Посевы накрывают  куском стекла или пленкой и ставят в теплое место для прорастания. После появления всходов укрытие снимают, а емкость переносят на подоконник, обеспечивая розеткам максимальную освещенность. Уход за подрастающей рассадой заключается в своевременных поливах и опрыскивании, а за неделю до высадки ее начинают закаливать.

Когда розетки сформируют 4-6 настоящих листочков и установиться положительная  среднесуточная  температура не ниже 12°C, капусту высаживают в открытый грунт по схеме 70см между рядами и около 30см между лунками.

Такой способ выращивания цветной капусты хоть и довольно хлопотный, но очень эффективный. Другого способа как вырастить цветную капусту и получить неплохой урожай в погодных условиях умеренного климата пока нет. А вот в южных районах, где летнее тепло приходит уже в начало мая, необходимости в рассаде нет и капусту высевают сразу на грядки.

Видео ролик про посадку и выращивание
  • Посев семян в открытый грунт

Преимущества этого метода, по сравнению с рассадным, очевидны:

  • он менее трудоемкий;
  • растения сразу получают достаточно солнечного света и не вытягиваются;
  • розеткам не требуется пересадка, которая на некоторый период тормозит их рост и развитие.

Как только установится погода и минет угроза возвратных заморозков, приступают к посеву цветной капусты. Наиболее рациональная схема размещения – это двойные рядки посадок с широкими междурядьями для удобства ухода. Между растениями оставляют 25 см для ранних и скороспелых сортов и 40 см  для кочанов позднего срока созревания. Обычно в каждую лунку высевают по 2-3 семечка, а после всходов оставляют одно наиболее сильное и перспективное растение. Дальнейший уход за посадками тот же – поливы, подкормки и своевременное удаление сорняков.