Черемуха посадка и уход за растением

Черемуха посадка и уход за растением

Черемуха принесет массу положительных эмоций, порадует вкусными плодами и цветами с изумительным и насыщенным ароматом. Но как вырастить это чудесное во всех отношениях деревца?

Основные характеристики

Свое название дерево получило за счет оставления черновато-фиолетового налета в ротовой полости человека при сборе и употреблении плодов или попадании древесного сока на кожу человека.

Как бы это казалось не удивительно, но черемуха по всемирной классификации растения относится к роду сливы. Можно сказать, что это сибирская слива, за способность выдерживать низкие температуры и заморозки. Плоды и соцветья у этого растения соответственно мелкие, но очень насыщенные глюкозидами и сахарными соединениями. Это растение может принести огромную пользу для души и здоровья.

Основные характеристики

Черемуха влаголюбивое растение, имеющее вид кустистого дерева или высокого куста

Черемуха влаголюбивое растение, имеющее вид кустистого дерева или высокого куста. В природных условиях наиболее часто встречается в умеренной зоне Северного полушария. Растет на влажных почвах в поймах рек, заболоченных местах, на опушках лесных массивов. Сажать черемуху можно везде, да и уход за ней очень легок.

Кусты довольно густые и могут достигать высоты до 10 метров, деревья также имеют раскидистую крону и вырастают вверх до 15 метров. Это растение очень неприхотливо и может расти на почвах различного состава и кислотности. Известны случаи, когда кусты черемухи встречались и на песчаниках.

Растение имеет очень мощную, быстрорастущую корневую часть. Данные свойства использовались людьми при естественном дренаже земель возле поселений. Черемуха прекрасно облагораживает почву, а ее листья, опадающие осенью, понижают ее кислотность и увеличивают показатель плодородия.

Видео сюжет про вред и пользу черемухи и крушины

Цветение

Цвести растение начинает в возрасте 3-5 лет, когда корневая система сформировалась. Соцветия – в виде ниспадающих кистей, длиной до десяти сантиметров, в которых содержится до двадцати белых пятилепестковых цветков диаметром 8 мм.

Цветет черемуха весной (в конце мая/начале июня) перед остаточными зимними заморозками. В связи с этой особенностью связано много народных примет, таких как – «зацвела черемуха, окончательно наступило лето», «цветет черемуха, значит последние холода от зимы, карась пойдет на нерест».

Цветение

Цветет черемуха весной (в конце мая/начале июня) перед остаточными зимними заморозками

Цветущие гроздья имеют очень насыщенный своеобразный сладковато-шоколадный аромат. Он настолько насыщен, что не рекомендуется ветки с цветами ставить в доме. Через пару часов от такого концентрированного запаха может даже заболеть голова, за счет большого содержания в нем гликозида пруназина.

Время цветения черемухи означает, что весна полностью вступила в свои права и дальше будет только лето. В славянских селениях в этот период девушки плели венки из цветов этого дерева, вставляли соцветия себе в волосы в знак прихода весны, поры любви и счастья.

Непосредственно для посадки в городских садах и парках были выведены декоративные сорта этого растения цветущие более продолжительно. Городские кусты имеют ниспадающие ветви и махровые соцветия белого и бело-розового цвета. В последнее время была завезена из Вирджинии (Северная Америка) красная черемуха, которая начинает цвести на пару недель позже нашей.

Плоды

Плодами черемухи являются кисти ягод черного цвета, диаметром около 5 мм. Основную часть плода занимает косточка, слой мякоти всего лишь 1-1,5 мм. Плоды черемухи имеют черно-фиолетовый цвет, но виргинская имеет название «красная черемуха», за счет красноватых ягод.

В ягодах черемухи содержится:

  1. Яблочной, лимонной и др. органических кислот – 1,5%.
  2. Сахаров – до 17%.
  3. Дубильных веществ – 15%.
  4. Фитонциды, эфирные масла, минеральные соли кальция, железа, магния, фосфора, кремния, алюминия, калия, марганца, йода, меди и др.
Плоды

Плодами черемухи являются кисти ягод черного цвета, диаметром около 5 мм

На сто граммов плодов приходится амигдалина до 150 мг, витамина С 35-40 мг, фурокумарина до 5 мг, кумарина 2 мг. Это растение содержит вещества полезные для человека в коре и листьях, поэтому существует так много рецептов с использованием черемухи в народной медицине.

Черемуха в саду

Черемуха в саду

Перед тем как посадить черемуху необходимо выкопать яму

Посадка черемухи производится семенами и различными саженцами:

  • черенками;
  • молодыми кустиками;
  • путем прививания.

Семена высаживаются в конце лета до начала сентября, а молодая поросль (саженцы, черенки) – весной. Перед тем как посадить черемуху необходимо выкопать яму. Четких размеров не придерживаются, главное, чтобы все корни свободно размещались в ней. При засыпке добавляются органические и минеральные удобрения из расчета около 50 гр. на саженец.

Так как растение обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко приспосабливается к ним самостоятельно, не переусердствуйте с добавками, лучше удобрять совсем немного.

Затем посадки необходимо обильно полить и в течение двух-трех недель следить, чтобы земля была постоянно влажной. Не со стоящими лужами или высыхающими местами, а равномерно увлажненной.

Уход за растением довольно легок. По истечении указанного периода поливать необходимо только в особо засушливые дни. Почву под высаженным ростком желательно присыпать перегноем или опилками.

Растение имеет перекрестный способ опыления. Красная черемуха, посадка и уход которой мало чем отличается от отечественной,  высаживается для лучшего опыления в двух местах, расстояние между которыми 3-5 метров. После того как произведена посадка черемухи, при дальнейшем планировании благоустройства участка, необходимо учесть, что это будет или густой кустарник или дерево с раскидистой кроной дающие много тени.

Видео о том, как уберечь от вредителей

Как ухаживать

Черемуха стойкое растение и хорошо переносит дождливые периоды и засуху, но совсем забывать про уход за ней не стоит. Нужно совершать периодически, необходимые для любого растения процедуры культурного растениеводства – рыхлить и перекапывать землю, вносить корневые добавки и удобрения, полоть и подрезать растущее дерево.

Важно! Укоренившуюся и набирающую силу черемуху возле корня необходимо покрывать известкой от проникновения вредителей.

Сюжет о пользе черемухи

Подрезать необходимо так, чтобы формировалась крона растения, а срезы промазывать садовым варом.

При подрезке можно сформировать крону в несколько ярусов, что при цветении будет выглядеть очень эффектно.