Домашний бизнес свиноводство – откорм животных и уход за ними

Домашний бизнес свиноводство – откорм животных и уход за ними
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ВилыДоскаКомбинированный кормЛопатасеноТяпкаШланг для полива
Развернуть

При сегодняшней экономической ситуации и курсе правительства на ипортозамещение, домашний бизнес свиноводство может стать одним из способов решения продовольственной задачи. Получение свинины выгодный бизнес, который характеризуется небольшими финансовыми затратами для его начала, высокой половой скороспелостью свиней, темпами их роста и практически постоянным наличием дешевой кормовой базы. Все эти показатели обеспечивают малый срок оборачиваемости затрат и получения прибыли.

Общие положения о содержании свиней

Предками домашней свиньи являются дикие кабаны. Они используют в пищу различные травы, овощи и коренья, которые вырывают из земли своим рылом. Решив начать свиноводство как бизнес в домашних условиях, эту их особенность обязательно надо учесть. Готовый загон для содержания не должен иметь каких-либо щелей, трещин.

Все предметы и приспособления для кормления (корытце) должны быть прочно закреплены. Копательный инстинкт не исчез даже у домашних пород этих животных, поэтому свиньи обязательно будут рыть, и перевернут и сломают все, что непрочно держится.
Общие положения о содержании свиней

Предками домашней свиньи являются дикие кабаны

Данный бизнес дает получение пищевого продукта, который востребован и имеет потребителя всегда. Кому не знакомо аппетитное жареное мясо, буженина, свиная рулька. Один из популярнейших продуктов это свиное сало, которое готовят всевозможными способами, от простого посыпания солью, до смешивания со всевозможными ингредиентами.

Свинья подготавливается к зиме, накапливая жир, который у нее концентрируется в подкожном слое. Толщина сала перед началом зимы у некоторых пород достигает более 25 см. Оно отличается совместимостью со многими продуктами, долгим сроком хранения и питательностью. Самое благоприятное время для забоя этих животных – конец осени.

Надо отметить и высокую плодовитость этого вида. Одна свиноматка за опорос может принести более 12 поросят. За среднее количество принято считать десять голов. Поросята начинают питаться самостоятельно уже через месяц. Молоко свиней очень жирное, поэтому если содержится племенное поголовье, то у опоросившейся матки в загоне должна постоянно присутствовать емкость с водой.

Сюжет о бизнесе с нуля

С чего можно начать

С чего можно начать

План помещения для откорма свиней довольно прост

Начиная бизнес по производству свинины в домашних условиях, составляя план, в первую очередь потребуется помещение. Практически все породы свиней достигают веса в сто килограмм в течение 7-8 месяцев. Этот период как раз приходится на весну, лето и осень, исключая зиму. На первом этапе плана можно заниматься только откормом свиней на продажу сала и мяса. Весной покупаются 1-2 месячные поросята и все теплое время года откармливаются.

План помещения для откорма свиней довольно прост. Для содержания свиней ,  для начала подойдет сарай длиной 3 метра и шириной два. Высота подбирается в соответствии с вашим ростом, но не менее двух метров, чтобы был доступ ко всем  местам сарая.  В его конце делается небольшое возвышение в виде площадки, высотой до 10 сантиметров и длиной чуть более метра.

Несмотря на выражение «свинья везде грязь найдет», это животное очень чистоплотно и никогда не будет гадить там, где ест или спит. Свиньи очень боятся сквозняков, но могут жить в спартанских условиях, поэтому сооружение для их содержания необязательно должно иметь утепленные стены. Главное, чтобы не было щелей, через которые могут проникать порывы ветра.

Положив немного сена или соломы на устроенное возвышение для сна, вы дадите возможность животным самостоятельно утепляться, если им будет холодно.

Видео про содержание свиней по канадской технологии

Чем кормить свиней

Прежде чем купить поросят, необходимо составить план откорма. В раннем возрасте лучше давать корма с добавлением молока и витаминов. Данный вид животных практически всеяден и потребляет в пищу все, что ест человек. Одним из способов сделать этот бизнес наиболее рентабельным является скармливание свиньям пищевых отходов человека. Начиная бизнес можно отдавать им все, что остается на кухне – различные очистки от овощей, всевозможные шкурки и остатки еды, воду от ополаскивания посуды без содержания моющих средств.

Чем кормить свиней

Прежде чем купить поросят, необходимо составить план откорма

Пищу для свиней можно найти повсеместно. С началом лета в ход идет появляющаяся трава. Если имеется даже небольшой собственный участок земли, огород, то картошка употребляется ими буквально на «ура». При сегодняшнем разнообразии комбикормов, можно без труда подобрать и покупные смеси как для выращивания поросят, так и взрослых свиней. Многие, даже не организовывая бизнес, просто берут поросят на откорм непосредственно для себя и своей семьи, что значительно снижает финансовые затраты на покупку продуктов.

При организации кфх (крестьянско-фермерского хозяйства) составляется тщательный и подробный бизнес-план, учитывающий все особенности вплоть до погодных особенностей региона, возможности использовать наемных рабочих и содержания маточного поголовья для самостоятельного получения поросят выбранной породы, а не покупки на стороне.

Составляя бизнес-план, рассчитанный на кфх свиноводство, минимальное количество животных лучше брать сорок голов. Исключительно выгодный фактор при создании предприятия по свиноводству – наличие рядом какой-либо столовой и других предприятий питания. В данном случае можно заключить бартерные договоры, по которым они отдают вам все отходы приготовления пищи в обмен на свежее мясо и сало, поставляемое раз или два в год.

Ролик о том, как хорошо откормить свиней

Продажа продукции

Забой свиней производится обычно перед наступлением заморозков. Это время когда мясо можно без лишних затрат хранить и перевозить на различные расстояния, не боясь, что оно испортится. В случае, когда в хозяйстве уже более трех-четырех свиней выращенных на продажу, то без помощника в этом деле никак не обойтись, потому что этот процесс проводится в максимально сжатые сроки.

Разрабатывая бизнес-план по свиноводству для получения готовой продукции, необходимо сразу определиться с возможными пунктами сбыта и расстоянием до них. Желательно заранее договориться с людьми, руководителями предприятий о поставке мяса, а цену определить уже на момент забоя. Такими пунктами могут стать для начала бизнеса свиноводства в домашних условиях соседи, знакомые, небольшие магазины.

Видео ролик о домашнем свиноводстве
Не реализованное сразу мясо и сало можно продать на рынке, тем более наступающая зима позволит не торопиться с реализацией.

Существует и более простой и быстрый, но менее выгодный способ продажи. Реализация свиней живым весом. Данным методом пользуются в основном перекупщики, выискивая желающих продать излишки поголовья на их условиях. Они берут на себя все остальные хлопоты по забою и реализации мяса, сала, но и цены у них значительно ниже рыночных. Предлагаемая ими цена составляет максимум 120 руб/кг, тогда как на рынке она достигает 280 руб/кг.

Светлана
2016-05-27 17:26:00
Везде хорошо где нас нет.Много лет занималась и свиноводством и Броллерами выращивала индюков,уток гусей сама делала забой сама реализовывала на рынке но с каждым годом государство и администрация облагали новыми податями.Бросили это дело и не жалеем.Стали как нормальные люди себе и детым время уделять путешествовать на моря ездить вот так!