Как сажать каланхоэ в домашних условиях

Как сажать каланхоэ в домашних условиях

Как высаживается каланхоэ? Этот вопрос занимает многих домохозяек, желающих развести такой цветок в домашних условиях. Мы рассмотрим основные правила посадки растения и узнаем, как осуществлять за ним дальнейший уход.

Описание и виды

Каланхоэ относится к роду суккулентных трав, семейству толстянковых. Цветок имеет мясистые стебли и листья, которые могут накапливать и долго удерживать влагу. Испарение минимально благодаря пленке, покрывающей всю поверхность цветка.

Известно более 200 видов каланхоэ, растущих в тропиках Африки, Азии, Америки. Все виды делят на две группы:

  1. Лекарственные представители, применяемые в народной медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.
  2. Декоративные образцы, радующие домочадцев своими яркими расцветками пышного цветения.

Какого зеленого питомца вы захотите иметь у себя дома – полезного или красивого – решать вам. Посадка всех типов производится одинаково.

Описание и виды

Цветок имеет мясистые стебли и листья, которые могут накапливать и долго удерживать влагу

Уход за любимцем

Чтобы приобрести отросток, нужно знать, как ухаживать за ним в домашних условиях. Каланхоэ – неприхотливое растение, любит солнечное местоположение, хорошо переживает недостаток влаги. Переувлажненную землю не любит, ведь это может спровоцировать загнивание корней и растение не зацветет.

В холодное время года цветочек впадает в период покоя. Ему нужен умеренный полив, затененное местоположение, прохладное помещение. С наступлением тепла, когда начинается активный рост отдохнувшего растеньица, его благоприятней всего пересаживать или садить заново.

Трава при хорошем присмотре очень активно разрастается, поэтому необходимо прищипывать верхушечные побеги для роста боковых стеблей, чтобы растение сильно не вытягивалось.

Обрезка помогает кустику выглядеть опрятным, иметь декоративный вид. А у цветущих видов необходимо отрезать отцветшие бутоны, это спровоцирует продолжительное, обильное появление цветов.

Подкармливать зеленые создания нужно редко (примерно 1 раз/месяц), удобрениями для суккулентов. Причем норму, указанную на упаковке, надо уменьшить вдвое.

Видео про уход за цветущим цветком

Способы высадки

Посадка побегов или взрослых представителей цветка в домашних условиях происходит очень просто. Все представители данного вида легко размножаются как вегетативным способом, так и семенами. Семена, правда, очень маленькие – это может затруднить с ними работу. Опишем более подробно способы размножения цветка и дальнейший уход.

Способы высадки

Посадка побегов или взрослых представителей цветка в домашних условиях происходит очень просто

Сначала в домашних условиях подготовим почву. Ее состав:

  • 4 части лиственной земли;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть песка.

В горшок с будущими представителями флоры обязательно добавляют дренаж. Также можно насыпать древесный уголь, толченый кирпич.

Если же вы пользуетесь покупной почвой, то следует выбрать специальный грунт для суккулентов. Он позволяет почве не задерживать влагу. Если такого нет, то берут универсальный грунт, добавляют немного перлита или кокосового волокна.

Сюжет о выращивании дома

Высаживание черенков

Посадка черенками позволит очень просто и быстро получить новые растеньица. Для этого у родительского цветка отрезают небольшой стебелек и ставят его в воду для образования корней. Туда же можно добавить две таблетки активированного угля во избежание загнивания. Отросток высаживают в плодородную почву, когда корни достигнут размеров 1-1,5 см.

Высаживание черенков

Посадка черенками позволит очень просто и быстро получить новые растеньица

Поливать маленький каланхойчик нужно чаще, чем взрослое растение, так как его корни не так развиты. Опрыскивание тоже пойдет ему на пользу, а вот прямые солнечные лучи не понравятся.

Удобрения ему почти не нужны, лучше добавлять в воду для полива стимуляторы корнеобразования 1 раз в 10 дней.

На черенке от цветущего образца (еще на стадии роста корней) могут появиться бутоны. Их следует оборвать, чтобы они не забирали силы у корешков. Затем высадить их, как описано выше. Через 10 месяцев новый житель окна может зацвести.

Видео ролик про разведение

Посадка отдельного листа

При размножении в домашних условиях отдельным листом его отрезают от родительского цветочка, подвяливают 1-2 дня в притененном месте, чтобы стебелек не загнил. Далее высаживают его во влажный песок, накрывают стаканом или банкой.

Важно, чтобы песок был крупный, как на речке, а не мелкий (встречается в детских песочницах). Пока не появятся корешки, песок нельзя поливать, а нужно только опрыскивать верхний слой. Через некоторое время листик хорошо укореняется.

Видео про размножение и уход

Некоторые виды каланхоэ (например, Дегремона, Перистое) образовывают на своих листьях детки с корешками. Их просто нужно высадить в почвенный субстрат. Дальнейший уход за новым цветочком сводится к нечастому поливу, редких подкормках – раз/месяц.

Размножение семенами

Посадка семян производится в середине весны. Их немного вдавливают в землю, а не засыпают сверху. Посадки накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, ставят в солнечное место. Земля для сеянцев должна быть легкая, с содержанием песка.

Поливают аккуратно водой комнатной температуры, периодически проветривают, снимая укрытие вечером на 10-15 минут. При появлении всходов стекло или полиэтилен убирают.

Каланхойчики в возрасте одного месяца пикируют в ящики, а когда появится по 2 листика, то их рассаживают по горшочкам небольшого диаметра. У хорошо укоренившихся саженцев прищипывают верхушку. Обрезку стеблей делают еще раз, когда сформируется 4-5 побегов.

Размножение семенами

Каланхойчики в возрасте одного месяца пикируют в ящики, а когда появится по 2 листика, то их рассаживают по горшочкам небольшого диаметра

Через месяц–два после этого уход за выросшим представителем меняется. Ему предоставляют более просторный вазон, ведь корневая система очень разрослась – цветочку тесновато. Пересадку делают методом перевалки, который выполняют так:

  • сначала готовят новый горшок;
  • насыпают дренаж и немного земли;
  • из старого вазончика осторожно достают питомца, стараясь не повредить корневую систему;
  • переносят его на новое место обитания, аккуратно присыпав землей;
  • после полива отправляют на подоконник приживаться.

Один горшок может вместить 1-2 растения. Вы получите симпатичный кустик, а, если каланхоэ цветущее, то вас порадует разноцветный букет. Зацветают растения, полученные из семян, примерно, через год после того, как произведена посадка.

При размножении черенками цветение происходит намного раньше, естественно, если побегам оказан надлежащий уход.

Видео про размножение оригинальным способом

Уход за взрослым растением

Уход за взрослым каланхоэ в домашних условиях подразумевает регулярный (но нечастый) полив, подкормку раз в месяц. Обрезать растение нужно, чтобы оно не вытягивалось вверх, а росло красивым кустом.

Пересаживать каланхоэ лучше раз в год, методом перевалки, описанным выше. Главное при этом, не повредив корни питомца, выбрать горшок большего размера, чтобы любимцу было комфортно.

Примерно через пять лет у жителя подоконника могут начать желтеть и опадать листья, хотя уход за ним оставался неизменным. Это значит, что ваш любимец стал старым. Но это не проблема. Нужно просто его омолодить. Для этого, у цветка берут отросток и сажают его в новый грунт методом черенкования.

Сюжет об уходе за каланхоэ

Если же вы приобрели саженец в цветочном магазине, то его необходимо пересадить, так как в домашних условиях он должен жить в другой среде. Для этого, как всегда, понадобятся горшок, питательный грунт и обязательно дренаж. Если имеются цветы, то лучше их удалить для лучшего роста на новом месте.

Высаживать будем в вазон большего диаметра. На дно насыпаем дренаж слоем 2-3 см, сверху высыпаем почву. Приобретенного нового жителя окна с аккуратностью достаем из старого места обитания и высаживаем в новое теплое, светлое место. Сверху присыпаем землей, поливаем и ставим акклиматизироваться в домашних условиях.