Обрезка черноплодной рябины осенью – правила проведения

Обрезка черноплодной рябины осенью – правила проведения
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ПилаСекатор
Развернуть

Для правильного формирования молодого растения или с целью окультуривания взрослого куста необходима своевременная и правильная обрезка черноплодной рябины. Несложные правила ухода помогут не только поддерживать  декоративность кустарника, но и получать  щедрые урожая полезных и вкусных ягод.

Для чего она нужна?

Арония или как ее иногда называют черноплодная рябина – это кустарник, поэтому не стоит удивляться большому количеству ежегодной поросли. Новые побеги, разрастаясь, заполняют значительную площадь, увеличивая основание куста. Чтобы избежать затенения взрослые ветки стремятся вверх, достигая порой высоты более 3-х метров.  В тоже время подрастающая поросль развивается дальше, тем самым вызывая загущение кроны. Если в этот процесс не вмешиваться, то через два-три года плодоношение такого куста заметно снижается и, в лучшем случае, цвести и плодоносить будут только внешние ветки, которые получат достаточное количество солнечного света. Но и созревшие ягоды будут мелкие и не сочные, потому как питательные элементы расходуются огромной зеленой массой растения.

Подобные проблемы с урожайностью черноплодной аронии характерны для старых, а также для запущенных, «одичавших» кустарников. Только своевременный и регулярный уход поможет поддерживать растение в здоровом состоянии. При этом следует помнить, что наиболее плодоносными считаются ветки в возрасте от 5-ти до 8-ми лет, поэтому одновременно с обрезкой часто проводят и омоложения растений.

Видео ролик про посадку и уход

Когда проводят обрезку черноплодной рябины

Профессиональные садоводы рекомендуют большинство кустарников обрезать ранней весной, до того момента, когда в растениях начнется сокодвижение. Обычно этот период приходится на март или начала апреля, то есть, что называется еще по снегу. Но вот только не у всех есть возможность посетить свой сад в это время. С другой стороны, в начале весны и без этого достаточно хлопот и нередко откладывая обрезку, нужный момент бывает пропущен.  В таком случае не нужно браться за секатор и выполнить работы уже осенью, иначе потеря влаги через открытые ранки обрезанных веток может оказаться губительной для растения.

Удаление поросли аронии, которая появляется в основании куста, проводится в течение всего сезона, и она проходит совершенно безболезненно для растения.

Формирование куста и санитарная обрезка

Когда проводят обрезку черноплодной рябины

В процессе формирования кустарника внимательно следите и за его кроной

После посадки молодого саженца аронии, пересаженного или выращенного из семечка, прирост текущего года не нуждается в укорачивании. В первый год все силы растения направлены на адаптацию и развитие корневой системы.

В последующие годы, когда уже начинает появляться молодая поросль черноплодной рябины, нужно начинать формирование куста. Проводится оно по следующей схеме:

  1. Из поросли оставляют три-четыре самых сильных и перспективных ветки, обрезая на уровне почвы все остальные побеги, а также те, что будут вырастать летом.
  2. Следующие четыре года повторяют процедуру, оставляя по 3-5 молодых побегов и вырезая все лишние. Таким образом, на шестой год основание куста аронии будут составлять около 10-12 веток разного возраста.
  3. Дальше проводится только санитарная вырезка  – удаляются слабые, надломленные или поврежденные морозом ветки. Вырезается прикорневая поросль и контролируется загущенность кроны.
  4. Примерно на седьмой-восьмой год начинают проводить постепенное омоложение аронии. Ветки старше семилетнего возраста обрезают у самого основания, не оставляя пеньков, которые могут стать местом размножения инфекций и вредителей.
  5. Для замещения удаленных веток, весной оставляют такое количество сильной, здоровой поросли, которое спустя несколько лет станет основой кроны.
  6. В следующие года процедуру по замещению веток повторяют,  добиваясь таким образом постоянного омоложения черноплодной рябины, без потерь в урожайности.

В процессе формирования кустарника внимательно следите и за его кроной. Чрезмерная разветвленность неизбежно  ведет к загущению черноплодной аронии, а недостаток солнечного света – это основная причина падение урожайности. Удаляйте все лишние и растущие внутрь кроны побеги, ведь пользы от них все равно не будет, и питательные вещества будут расходоваться напрасно.

Сюжет как пересаживать и размножать рябину

Омоложение куста

Пользуясь неприхотливостью черноплодной рябины, садоводы часто не уделяют ей внимания. И, если прикорневая поросль еще время от времени удаляется, то на возраст веток внимание обращают только тогда, когда количество и качество урожая заметно снижается. В таких случаях растению требуется радикальная обрезка. Она помогает направить все силы на формирование молодого кустарника и не расходовать их на поддержание старых веток.

В ходе такого омоложения растение обрезается полностью на уровне почвы. Следующей весной от корня начнет расти молодая поросль, из которой и начнется формирование нового, молодого растения. Сильная корневая система аронии позволит уже года через три полностью возродить куст и снова получать витаминные урожаи.