Обрезка сирени весной – формирование куста и его омоложение

Обрезка сирени весной – формирование куста и его омоложение
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
НожницыПилаСекатор
Развернуть

Обрезка сирени – это одно из обязательных мероприятий по уходу за ней. Если этого не делать, то с каждым последующим годом интенсивность цветения будет заметно снижаться, куст обрастет порослью, а через несколько лет посадки «одичают» и полностью потеряют свою декоративность. А вот о том, как правильно нужно обрезать сирень, мы сейчас и поговорим.

Ежегодная обрезка

Для привлекательного внешнего вида и придание кроне определенной формы нужно каждую весну срезать новые побеги, которые вырастают слишком длинными. Какую ветку нужно укоротить вы сможете оценить сами, стоит только внимательно осмотреть деревце. Такой процесс незначительного укорачивания активно растущих побегов называется прищипыванием и приводится до ближайшей пары боковых разветвлений. Учитывая мягкость и хрупкость молодой зелени, такую обрезку можно выполнять обычными ручными ножницами или небольшим секатором.

Ежегодная обрезка

Какую ветку нужно укоротить вы сможете оценить сами, стоит только внимательно осмотреть деревце

Чем полезно прищипывание отрастающих побегов весной?

  • стимулируется рост боковых побегов;
  • сохраняется часть, на которой формируются будущие цветочные почки;
  • помогает поддерживать гармоничную форму кроны.

Кроме обрезки зелени, сиреневый куст нуждается в ежегодном удалении отцветших кистей. Дело в том, что если оставить увядающие соцветия на них вскоре начнут формироваться семена, а это забирает значительную часть энергии растения. В свою очередь, это негативно повлияет на дальнейший рост и закладку цветочных почек будущего года. Поэтому когда большинство соцветий сирени распустятся и общее цветение понемногу пойдет на спад, не жалейте, срезайте все самые роскошные ветки, украшайте ароматными букетами дом, дарите их знакомым и соседям.

Помните! Чем больше вы срежете цветов с сиреневого куста, тем интенсивнее он зацветет на следующий год.

Видео о правильной обрезке

Одновременно удаляйте все увядшие кисти, сухие остатки прошлогодних соцветий и  случайно обломанные ветки. В этом случае правильно срез делать у основания соцветия, где зеленая часть переходит в одеревеневшую ветку.

Совет! Если заметите, что на одной из веток цветы завяли раньше остальных – срежьте такую ветку сразу, иначе энергия соседней побегов пойдет не на их цветение, а формирование семян.

Прореживание куста

Прореживание куста

Лучшее время для обрезки – ранняя весна

Посадки сирени растут быстро, особенно молодые растения. Потому крайне важно регулярно проводить прореживание кроны и делать это своевременно.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, когда легче заметить слабые и больные ветки. Как правило, листовые почки на них гораздо мельче, сами веточки тонкие и ломкие, а листья распускаются позже остальных. Цветение на таких побегах можно вряд ли дождаться, но на их поддержание растение только зря будет тратить силы. Слабые, поврежденные или подмороженные ветки обрезаются до первого здорового разветвления.

Весной удаляют и неудачно расположенные, растущие внутрь кроны побеги. Такие ветки после распускания листвы получают очень мало солнечного света и поэтому цветочные почки в них не смогут сформироваться. Кроме этого излишняя загущенность куста или дерева препятствует свободной циркуляции воздуха, а это создает опасность развития грибковых заболеваний. В густой кроне также сложнее бороться с вредителей – и заметить их сложнее, и качественно провести обработку.

Во время обрезки обязательно удаляют все прикорневую поросль, срезая ее у самого основания. Особенно важно это приводить у привитых экземпляров, так как от корней у них растет «дичка» - совершенно бесперспективные  в плане цветения побеги.

Важно! Не нужно удалять слишком много веток, не более трети от общего количества. При этом стоит соблюдать баланс молодых и одеревеневших побегов, ведь на старых ветках будут закладываться цветочные почки, а новые в дальнейшем заместят их.

Ролик о правильном срезании соцветий

Все лишние ветки срезают ближе к основанию их роста, оставляя лишь маленькие пенек.  Если вы не успели это сделать до момента распуская листвы, то можно провести обрезку и позже. Прореживание сирени выполняют и в конце мая, одновременно с удалением отцветающих соцветий. Главное, не заниматься обрезкой летом, ведь именно в это время происходит закладка цветочных почек будущего года и если срезать побеги, на которых они сформировались, то совершенно понятно, что следующей весной пышного цветения не будет. Поэтому если не провели обрезку вовремя, то летом, осенью и тем более зимой за секатор уже браться не стоит, уж лучше отложить процедуру на год.

Омолаживание сирени

Со временем старые кусты теряют свою декоративность, они реже цветут и уже не так пышно, да и зелени на них мало. Поэтому  вернуть здоровый внешний вид посадкам сирени поможет сильная, омолаживающая обрезка. Такая процедура стимулирует рост молодых побегов, которые в будущем станут основными стволами куста или штамбом дерева.

Омолаживание сирени

Место возможной прививки отличается некоторым ответвлением или утолщение на стволе

Проводят омоложение ранней весной, когда растение еще не тронулось в рост. Перед тем как начать работы важно выяснить следующий факт: саженец был привитый или является корнесобственным? От этого зависит интенсивность и качество обрезки.

Запомните! Привитое растение ни в коем случае не обрезают ниже точки прививки, иначе культурный куст сортовой сирени превратится в обычный дикорастущий.

Место возможной прививки отличается некоторым ответвлением или утолщение на стволе, а также другой структурой и рисунком коры подвоя и привоя. Если вы не заметили таких признаков, значит ваша сирень не прививалась и молодые побеги замещения можно вырастить из прикорневой поросли.

Сюжет о том, как исправить сирень

Сильная обрезка кустов весной с целью омоложения предполагает удаление старых веток, в том числе и тех, на которых ожидались соцветия. Но жертвуя цветением одного года, вы будет вознаграждены хорошим, здоровым приростом и благоухающими соцветиями в будущем.

Прежде всего удаляют слишком старые ветки с растрескавшейся корой и оголенным стволом. Иногда их срезают под самое основание, иногда укорачивают на ⅓  или ½  ее длины. Не стоит беспокоиться, что растение на первых порах потеряет свою привлекательность. Уже через пару сезонов заканчивается формирование здорового, полного жизни растения с молодой зеленой кроной и благоухающим весенним цветением.