Как вырастить здоровый и цветущий лимон в домашних условиях?

Как вырастить здоровый и цветущий лимон в домашних условиях?

При выращивании цитруса надо приложить труд и знания, внимательно следить за его состоянием и тогда растение порадует вас изящными цветками с тонким ароматом, полезными плодами и эффектным видом.

Лучшее место для лимона

От местоположения в помещении зависит, как будет развиваться дерево  в домашних условиях. Поэтому, прежде чем приобрести лимон (Citrus limon)  , необходимо продумать, где его поместить. Северные окна не подходят, так как там не бывает солнца, а растению нужен  солнечный  свет. На южных - его необходимо притенять, особенно летом. Отлично подходят  западные, юго-западные, восточные и юго-восточные окна. А утепленные  балконы  и  лоджии играют роль мини-оранжерей  - идеально подходят  и для зимнего и  летнего содержания.

Обратите внимание! Не все Citrus  любят яркий солнечный свет. Некоторые сорта (например, авловский, Лунарио) можно поместить  на расстояние нескольких метров  от окна.

Видео про выращивание лимона дома

Необходимо помнить, что лимоны плохо реагируют на любые перемещения, особенно не выносят повороты горшков: могут затормозить в росте или сбросить листья. Горшок необходимо вернуть в строго исходное положение после проведения каких-либо процедур. И только раз в 2 года можно развернуть растение, осторожно поворачивая его на небольшой угол каждый день. Такой поворот дает возможность более гармонично сформировать крону, не нанося ущерб лимону.

Сорт имеет значение

Если попытаться вырастить деревце, взятое  из промышленной теплицы, в домашних условиях, то, скорее всего, опыт будет неудачным. Такие сорта не подходят для комнатного выращивания, ведь  условия содержания сильно отличаются. При выращивании лимона в комнатных условиях сорта должны быть адаптированы к сухому микроклимату городской квартиры, иметь компактные размеры и оставаться не  слишком  требовательными к  солнечному свету. Только тогда при надлежащем  уходе есть вероятность  получать с домашнего цитруса  урожай.

Лучшее место для лимона

Фото домашнего лимона

Общие признаки:

  • небольшие размеры в пределах 1- 1,4 м (в грунте они гораздо выше);
  • начало цветения  со  второго  или третьего  года жизни;
  • вес плодов от 100 до 250 г;
  • количество плодов у разных сортов колеблется от  6 до 25  в год.

Популярные комнатные сорта и некоторые их особенности:

  1. Павловский. Среднего размера, приспособлен к условиям с умеренным освещением и  сухому воздуху.  Урожайность небольшая;
  2. Дженоа. Карликовое деревце с декоративной  кроной, без колючек. Плоды по вкусу отменные,  а кожура сладкая.  Урожайность хорошая;
  3. Лунарио. Средних размеров, один из самых неприхотливых,  плодов дает немного и вкус их  невысокого качества;
  4. Мейера. Карликовое деревце в виде куста, которое необходимо подсвечивать в зимнее время. Самый «сладкий» из всех сортов, вкусный;
  5. Вилла Франка. Требователен к свету, имеет много некрупных листьев и небольшие одиночные цветы;
  6. Юбилейный. Крону практически не формируют. В увлажнении воздуха не нуждается.  Имеет крупные плоды, высокоурожайный;
  7. Майкопский.  Среднерослый, не имеет колючек. Неприхотливый, урожай хороший.
Лучшее место для лимона фото

На фото домашний лимон Майкопский

Сажаем, удобряем, поливаем

Как вырастить дома лимон, что б он цвел, плодоносил и выглядел здоровым? Проводите все необходимые для растений процедуры с поправками специально для лимона – подберите почву, удобряйте, поливайте, увлажняйте воздух.

Кислотность   грунта может колебаться  от слабокислой до нейтральной. Смесь должна быть   питательной, но рыхлой. Например,  дерновая (2 части) и  листовая земля (2), перегной (1), крупный песок  или перлит (1). Допустимо использовать покупную землю.

Citrus limon очень любят подкормки органикой – разбавленным и настоянным навозом. При использовании комплексных минеральных удобрений содержание фосфора и калия должно быть выше, чем азота.  В идеале эти два типа подкормок чередуют. Схема подкормок выглядит так: вода – минеральные удобрения – вода – органика – вода. Но в доме многие отказываются от навозной жижи из-за неприятного запаха и вполне успешно обходятся минеральными, органо-минеральными удобрениями,  жидкой вытяжкой биогумуса.

Вода для полива обязательно отстаивается несколько дней для удаления хлора и осаждения кальция. Если она очень жесткая, лучше ее прокипятить. Самыми  лучшими для полива является дождевая или покупная дистиллированная  вода, растопленный  снег (лед). Температура жидкости должна быть не ниже комнатной или на 1-3 градуса  выше температуры в комнате, особенно зимой. Небольшое высыхание верхнего слоя – знак к новому поливу.  Летом это примерно раз в два или три дня, зимой – гораздо реже.

Сажаем, удобряем, поливаем

Фото, политого лимона

Разные сорта не одинаково чувствительны к влажности. Некоторые (Павловский, Юбилейный) вполне выдерживают сухой воздух помещений. Но влажные процедуры любят все. Опрыскивать нужно только мягкой водой (дистиллированной, дождевой). Иначе со временем на листьях появится белый кальциевый налет. Для повышения влажности используют поддоны с мокрым керамзитом (галькой, кокосовым волокном и др.) или увлажнитель воздуха.

Комфортная для развития температура –  18 - 25 ˚С.

Citrus limon нуждаются в  свете  в течение 12 часов. При зимнем содержании при температуре  больше 14 ˚С растениям необходима  досветка. В ином случае,  дисбаланс приведет к сбрасыванию листьев у некоторых сортов (например, Мейера). При холодном зимнем содержании меньше 12 ˚С дополнительное освещение не нужно.

Внешний вид лимона –  показатель его здоровья

Как вырастить лимон, чтоб он не сбрасывал листву, имел целый год декоративный и ухоженный вид? Регулярная стрижка весной просто необходима большинству Citrus limon:  на каждой новой ветке оставляют 3 почки с листьями, слабые ветки удаляют. Постепенно формируется красивая крона.

Внешний вид лимона –  показатель его здоровья

На фото деревья лимонов

Первые цветки обрывают и не дают плодам завязаться, так  молодое растение не  истощиться. На  3-4 году жизни, после  самоопыления или искусственного опыления цветков, завязываются плоды, которые могут оставаться на деревце целых 2 года. В течение этого времени плоды могут менять цвет – зеленые, желтые, потом опять зеленые, которые вновь желтеют. Но снимать их необходимо вовремя. 1 плод должен приходиться на 15 листьев. Растение не будет истощено, а декоративный вид сохраниться.

Здоровые цитрусы имеют большое количество листьев. Изменение температуры  на 7- 9 ˚С в ту или иную сторону может привести к резкому сбросу листьев. Причиной могут быть перемещения из холодного места  в теплое или наоборот, резкое изменение погоды, если растение вынесено на открытый воздух.

Если листья опадают постепенно, причину надо искать в неправильном поливе или  качестве грунта, которые ведут к отмиранию корней, коротком световом дне, наличие вредителей.

Внешний вид лимона –  показатель его здоровья фото

На фотографии дерево лимона

Дерево изменением внешнего вида вовремя подает  сигнал SOS. Чтобы ваш цитрус не погиб, необходимо как можно быстрее найти и устранить все ошибки  его выращивания.

Можно ли размножить лимоны дома?

Что делать если все принесенные взрослые Citrus limon пропадают, а дома очень хочется иметь это растение? Можно попытаться решить эту проблему 2 способами.

Посадить свежие семена в подготовленную почву и растить деревце. Цветение надо ждать больше 10 лет, а то и все 25! Есть сведения о плодоношении  через 7 лет, но это все равно слишком долгий срок. Но не огорчайтесь, если вы всерьез увлечетесь цитрусами, то выращенный из семечка лимон  можно использовать как подвой для какого-нибудь черенка сортового Citrus limon.

Видео про то, как вырастить лимон в домашних условия

Весной процент приживаемости черенков гораздо выше, но можно проводить черенкование и в другое время  года. Веточки берут с несколькими листочками (почками), обрабатывают средством для укоренения   и помещают в песок или сразу в грунт, закрывают каким-либо  прозрачным укрывным материалом, постоянно поддерживают температуру не менее 20 ˚С.  После укоренения, пересаживают в полноценный грунт и через год начинают формировать дерево. В первый год пересадка происходит 2-3 раза, а затем пересаживают реже (раз в несколько лет).

К жизни в вашем доме гораздо легче приспособиться молодым растениям, выращенными из черенков и семян, чем взрослым лимонам, выросших в  других условиях. Кроме этого, наблюдать  за полным развитием вашего питомца интересно и полезно.