Пересадка сирени весной – оптимальные сроки и правила

Пересадка сирени весной – оптимальные сроки и правила
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ВодаКалийные удобренияЛейкаЛопатаСекаторФосфорные удобрения
Развернуть

Сирень... Благоухание ее цветов ни спутаешь ни с чем. Но такая красота часто зависит от правильно ухода и знания того, в какое время нужно пересадить сирень весной, чтобы она успела восстановиться и адаптировать на новом месте.

Несколько слов о сортах

Если участок вокруг вашего дома или дачи окружают посадки сирени, то к концу весны, когда они зацветают, бесподобный аромат распространяется на всю улицу, заставляя соседей и прохожих восхищаться упоительным благоуханием.  А вот если грамотно подобрать сорта и правильно их высадить, то цветение сиреневого сада можно продлить с начала мая до конца июня.

Несколько слов о сортах

Пересаживать кусты весной нужно до того, как начнется сокодвижение и тронутся в рост листовые почки

Сегодня в мире известно более 20 видов и около 280 сортов дикорастущей сирени. Но из такого природного разнообразия для культивирования подходят немногие. Наиболее распространенные и популярные  в средней полосе:

  • Персидская. Высотой достигает до 3-х метров, ветки светло-лилового оттенка с сильным ароматом, собранные с рыхлые соцветия до 10 см длиной. Также можно встретить сорта с белыми и красными цветами
  • Амурская. Крупный многоствольный кустарник до 6 метров. Цветки белые или кремовые с густым медовым запахом собраны в роскошные соцветия до 25 см
  •  Китайская. Относится к естественным гибридам, в высоту – 5 метров, бутоны – насыщенно лилового цвета,  а распустившиеся метелки отличаются красноватым оттенком махровых цветочков

Разнообразие окрасок цветущих кистей поражает даже искушенного садовода  - молочные, бледно-розовые, с голубым оттенком, темно-фиолетовые, пурпурные и даже желтые. Но кроме эстетического удовольствия сиреневые посадки могут принести и пользу, если их правильно пересадить и учесть все сортовые особенности.

Важно! Пересаживать кусты весной нужно до того, как начнется сокодвижение и тронутся в рост листовые почки.

Видео про пересадку взрослой сирени

Выбор места на участке

Сирень любит свет и пышно цветет, когда она посажена на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. В тени кусты, конечно, не погибают, но их цветение, если и состоится, то будет скудным и кратковременным. Некомфортно ей и рядом с высокими деревьями.

Выбор места на участке

Пересадка должна проводиться в хорошо дренированный и плодородный грунт

Пересадка должна проводиться в хорошо дренированный и плодородный грунт, с большим содержанием органики. Засуху переносят легче, чем переувлажнение, но в особо засушливые периоды нуждается в щедрых поливах. Посадочную яму на плодородных почвах готовят 50х50х50, а на бедных  – 100х100х100, чтобы добавить в нее смесь перегноя, компоста и древесной золы. Когда почва оказывается пересохшей,  то ее перед посадкой необходимо пролить 2-3 ведрами воды, чтобы потом снизить необходимости обильных поливов.

Пересаживать можно в пасмурную погоду или вечером. Корневую систему саженца нужно осмотреть и обрезать секатором поврежденные и больные корешки. Растение устанавливают в центр ямы, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают почвой, время от времени утрамбовывая ее вокруг стволов, после чего обязательно поливают и мульчируют.

Варианты посадок

Расстояние между кустами зависит от сорта, но обычно составляет около 2-3 метров. Развивающиеся растение можно формировать по своему вкусу: для получения деревца у растения обрезают всю корневую поросль и побеги с крупных, наиболее сильных стволов. Если вам захочется придать кустам аккуратную форму и простимулировать цветение, то необходимо вовремя  удалить слабые, растущие внутрь кроны ветки, которые точно не зацветут, а будет только заглушать куст.

Видео про советы по уходу и выращиванию

Для живой изгороди можно позволить расти корневой поросли, которая со временем заполнит расстояние между посаженными кустами. Но чтобы растение не превратились в дикорастущие заросли, их необходимо постоянно обрезать: удалять чрезмерно растущие боковые ветки и подрезать верхушки на одном уровне. Через несколько лет у вас получиться густая зеленая ограда. Только вот нужно заметить, что такая сирень  практически не радует цветением, так как постоянно обрезается.

А чтобы получить и густую поросль, и роскошное цветение – просто оставляйте через 2-2,5 метра необрезанные стволы, позволяя им развиваться и каждую весну радовать вас душистыми ароматом.