Бегония коралловая – размножение и уход

Бегония коралловая – размножение и уход
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Горшок для растенийГравийЕмкость для храненияЗолаЛейкаЛопатаПочва
Развернуть

Многим современным комнатным растениям нужен довольно хлопотный уход и для начинающего цветовода создают уйму проблем. Но вот бегония коралловая – абсолютно терпелива и нетребовательна в выращивании, достаточно организовать ей приемлемые условия.

Декоративно-лиственная и цветущая

Популярность этого вида домашней зелени объясняется ее привлекательностью в течение длительного время. Ее крупные удлиненные листья с характерной пятнистостью и мягким матовым блеском свисают словно крылышки, с чего и появилось второе название цветка – Ангельские крылья. В зависимости от сорта растения бывают карликового размера высотой до 30 см и их удобно размещать на подставках, подвесных кашпо, а также на предметах интерьера: на столах, полках, шкафах или тумбочках. Стебли же другого вида вырастают до 1 м, соответственно растение крупнее, объемнее и располагается одиночно в напольных вазонах или становятся центром цветочной композиции. Пожалуй, именно возможность использовать растения в глубине помещений становятся главным преимуществом бегонии, которые лучше себя чувствуют при рассеянном свете, чем под прямыми лучами солнца.

Цветет бегония коралловая ближе к началу весны. Огромные соцветия свисают роскошными  гроздьями нежно-розовых, перламутрово-лиловых, светло-коралловых, красных или пурпурных оттенков.

Декоративно-лиственная и цветущая

Цветет бегония коралловая ближе к началу весны

Условия выращивание

Большинство декоративно-лиственных бегоний очень благодарные растения и достаточно создать им необходимые условия – и дальнейший уход будет самый минимальный.

  • Почва

Для посадки подойдет смесь обычной огородной земли, компоста, сухого торфа и крупного песка (2:1:1:1) или листового грунта, перегноя и крупного песка (2:2:1), или же можно приобрести готовую почвенную смесь для фиалок. На дне емкости для посадки обязательно должны быть отверстия для оттока лишней воды и дренажный слой  1,5-2см. Для этого обычно используют гравий, кусочки битого кирпича или пенопласта и даже куски синтепона.

  • Освещенность

Размещать вазоны с бегонией на подоконниках, лоджиях и на свежем воздухе под прямыми лучами солнца категорически не рекомендуется. В таких условиях растения часто получают ожоги на листьях, что негативно сказывается и на их внешнем виде, и на развитии. Бегония коралловая предпочитает рассеянный свет и может благополучно переносить даже затенение.

Условия выращивание

Бегония коралловая предпочитает рассеянный свет и может благополучно переносить даже затенение

  • Влажность

Поливают только дождавшись просыхания верхнего 2-х-сантиметрового слоя почвы. Замечено, что растение легче перенесет, если вы забудете его полить, чем застой воды у корней.

  • Температура

Оптимальной будет около 17-25 ⁰С, как в обычных домашних условиях. Прохлада ниже 13⁰С опасна. Особенно негативно на развитии бегоний сказываются сквозняки, когда вазоны с растениями стоят возле двери или вблизи открывающейся форточки.

  • Подкормка

Если в вазоне ежегодно обновляется грунт и бегонии получают необходимый уход, им бывает достаточно питания. Но при поливах в воду можно 2-3 раза в месяц добавлять раствор удобрений с содержанием калия, например Гумат калия.

  • Пересадка

Молодые растения стараются пересаживать ежегодно,  весной или в начале лета.  Новую емкость при этом выбирают диаметром на 1,5-2 см больше предыдущей, чтобы не оставалось большого объема неиспользованной земли, так как  именно в ней часто возникают гнилостные процессы. Взрослые бегонии в пересадке нуждаются реже, да и проводить ее рекомендуется деликатно: методом перевалки или попросту заменяя верхний слой земли.

Кроме этого, уход за бегониями предполагает и искусственное формирование куста, а если этого не делать, то пара вытянувшихся стеблей будет выглядеть малопривлекательно. Обрезка побегов проводится после 3-го или 4-го междоузлия, что стимулирует развитие боковых ответвлений. Также после каждого цветения также обязательна обрезка подсыхающей кисти, иначе растения теряет силы и питательные вещества.

Видео про бегонию коралловую

Способы размножения

Тем, кто хочет завести себе это декоративной растение, не потребуется больших финансовых затрат, потому что бегония очень легко размножается в домашних условиях. Достаточно просто отломить  листовой черенок длиной около 8-10 см и поставить его в воду или влажный песок для укоренения. Через некоторое время появляются корешки, а когда они достигнут 1-1,5 см в длину – черенок готов к посадке в грунт.

Некоторые секреты посадки:

  1. Уменьшить испарение влаги помогает обрезка  третьей части листа.
  2. После посадки место соприкосновение стебелька с почвой нужно припудрить древесной золой, чтобы избежать развития грибкового заболевания Черной ножки  - губительной для многих молодых посадок.
  3. Облегчить дальнейший уход и ускорить развитие растения «тепличные» условия  - просто накройте емкость стеклянной банкой, вдавив ее в почву.

Видео про грамотное выращивание

Подобным образом происходит и размножение бегонии листьями, лишь немного отличается первый этап: на тыльной стороне листочка в местах разветвления крупных жилок делают надрезы, укладывают подготовленные листья на влажный субстрат и закрывают плошку прозрачной пленкой. Время от времени проверяют «рассадник» и аккуратно проводится обрезка той части листа, на которой образовались корни, а остальное оставляют для дальнейшего укоренения. Этот способ хорош тем, что дает возможность получить много посадочного материала.

Еще один метод размножение бегонии – деление корневища, которое обычно проводится при пересадке и способствует омоложению взрослого растения.