Почему так популярно свиноводство и с чего стоит начать?

Почему так популярно свиноводство и с чего стоит начать?

Все чаще в последнее время стали  звучать вопросы, выгодно ли заниматься свиноводством в домашних условиях, а так же как заняться свиноводством с нуля.  Известно, что свиноводство для начинающих  в домашних условиях будет успешным лишь для тех владельцев, которые ознакомятся и будут применять  дома основные правила ведения свиноводства, поймут какова технология производства свинины, в чем секрет эффективного содержания и другие вопросы.

Выгодно ли свиноводство, если это будет приусадебное содержание?

Свиньи – наиболее скороспелые  среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо. В восемь месяцев, а то и раньше,  они достигают живого веса 110-120 кг  и больше.Наряду с этим им свойственно многоплодие. Пределы их плодовитости очень высокие – до 33 поросят за один опорос! В среднем, если соблюдена технология и подход к разведению, от одной матки получаю два опороса за год, а за опорос – 12 поросят и более.

Выгодно ли свиноводство, если это будет приусадебное содержание?

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо

Свинья всеядна, то есть может потреблять всевозможные корма при небольших затратах на 1 кг прироста.

Сам принцип разведения, технология производства и откорма хрюшки дома не требует каких-то особых навыков и знаний, а так же огромных финансовых затрат. А вот цена на свинину стабильно растёт в последнее время.  Сегодня это как никогда очень актуально для большого количества людей.

Преимущества этих домашних питомцев хорошо видны и потому приусадебное свиноводство так быстро набирает обороты популярности среди населения.

Видео про построение бизнеса с нуля

Свиноводство дома  – с чего начать с нуля?

Для начинающих свиноводов проще будет представить себе решение этого вопроса в следующей последовательности:

Определитесь, какие задачи вы перед собой ставите. Будете ли вы заниматься откормом свиней, получением приплода и продажей молодняка  или вам нужна полная технология производства? От этого зависит, какие помещения, корма и прочее вам потребуется.

Следует понимать, что представляет собой каждый из перечисленных циклов и в чём его особенности. Кратко рассмотрим каждый из них.

  •  Откорм свиней

Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста -  достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).

Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия :  начало откорма - конец февраля или начало марта, забой на мясо - август-сентябрь; вторая партия: начало откорма - май-июнь, забой - декабрь и т.д. Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил и он один потребует практически столько же,  сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.

На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется.

Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровья, но мясо свинок более нежное и вкусное.

  • Получение приплода и продажа молодняка

Выгода данного производства в том, что не требуется наличие большого количества кормов, как при откорме. Ведь достаточно содержание нескольких плодовитых маток, которые будут  приносить приплод, и выкармливать своим молоком поросят до самой их продажи.  Исходя из рыночной стоимости поросят, становится очевидным, что содержание маток очень выгодное мероприятие. Но не стоит начинать разведение, не имея достаточных знаний, опыта и терпения. Ведь маленький поросёнок требует достаточно много внимания и хороших условий содержания, а к беременной свиноматке стоит относиться очень бережно и внимательно.

Свиноводство дома  – с чего начать с нуля?

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной. Зимой свинку кроют хряком или осеменяют искусственно, и в апреле-мае она принесёт приплод, а хряка после этого кастрируют и ставят на откорм. Но лучше держать одного хряка для нескольких свиноматок. Использовать его при этом можно до трёх лет при условии получения от него хорошего потомства.

 Полная технология производства свинины подразумевает, что  в хозяйстве занимаются получением молодняка, затем его выращиванием, разделением на откормочный и племенной молодняк и так по кругу.

Можно рекомендовать опытным фермерам или хозяйствам с большим размахом. Простых знаний и материалов здесь будет недостаточно, придется привлечь на работу дополнительный персонал, приобрести какие-то  механизмы и приспособления.

Исходя из целей, места вашего проживания, климатических условий, а так же финансовых возможностей подготовьте помещения для животных.  Можно как построить новые помещения, так и с успехом приспособить уже имеющиеся. Достаточно лишь произвести реконструкцию, очистку и дезинфекцию помещений. При этом следует следовать нескольким основным правилам. В помещении должно быть тепло, сухо, светло, свежо и безопасно – такова правильная технология производства. Для этого при строительстве или переоборудовании помещений для содержания свиней делайте: 1) не продуваемые и непромерзаемые стены; 2) утепленную и непромокаемую крышу; 3)  не холодный пол, который легко убирать, обрабатывать и не травмирующий конечности животных; 4) достаточную освещенность; 5) вентиляцию и сток для жидкости.

Стены можно сделать как деревянными (из досок, если вы проживаете в тёплом климате, или бревенчатыми, если в холодном), так и кирпичными, каменными, бетонными или глинобитными. Часто используют и более бюджетный вариант – засыпные дощатые стены. В любом из перечисленных случаев, выбор за вами, главное, надёжно защитить их от разрушения, как природными факторами, так и самими животными, чтобы содержание было комфортным.

Крышу, если в помещении не будет потолка, нужно утеплить. Для этого так же можно использовать любые доступные и разнообразные материалы (от камыша и соломы до современных материалов). Сегодня популярным во многих областях стало применение поликарбоната в качестве кровли для животноводческих помещений. Такая крыша отлично защищает от осадков, пропускает солнечные лучи, что позволяет упростить освещение в помещении, и достаточно хорошо справляется с задачей сохранения тепла. Оптимальная высота помещений - два метра, минимальная - 175 см.

Видео про то, как содержать дома свиней

Полы лучше всего сделать заливными из цемента на гравийной подушке. Это позволит надолго сохранить их целостность. В местах отдыха свиней оборудуют лежаки из дерева для предотвращения переохлаждения животных, если в полах не оборудован специальный подогрев. Возле кормушек полы хорошо застелить листами металла для увеличения срока их службы, что актуально для лпх.

Внутреннее устройство свинарника приблизительно таково. Приусадебное помещение разбивают на несколько отдельных станков, размер которых оптимально составляет  2,5 м Х 2,7 м. Свиноводство в домашних условиях отличается от промышленного тем, что размер маточной клетки может быть немного меньше, но не менее  5,5 м 2, иначе при опоросе матка может просто подавить новорождённых поросят из-за тесноты. Высота перегородок в станке должна быть не менее 1,2 м, размер деревянного настила – 1м х 2,5, остальная площадь предназначена для устройства кормушек и места для туалета животных. Такая клетка пригодна для расположения одной матки с сосунками либо одного хряка, 2-3  супоросных или холостых свиноматок, около пяти подсвинков или десяти поросят-отъёмышей. Видео

Ознакомьтесь с правилами кормления, узнайте какова технология производства и приготовления кормов, а так же их хранения. Постарайтесь купить недорогие и хорошие корма.  Не забывайте о насыщении кормов витаминами и минеральными подкормками для профилактики огромного количества неприятных заболеваний, связанных с неправильным обменом веществ. Эта группа заболеваний приносит большой ущерб  в процессе производства свинины многим, особенно начинающим, хозяйствам.

Теперь, следуя рекомендациям, можно заняться покупкой поросят или взрослых особей и приступить к их выращиванию.

Как правильно выбрать поросёнка?

Лучше приобрести для дома поросят той породы, которая разводится в вашей области и наиболее приспособлена к местным условиям и кормам.

Видео про то, как выбрать поросенка

Обратите внимание на то, как выглядит животное. Хорошо, если у него  широкая грудь, широкая и ровная спина, без перехватов в области лопаток, округлые и мясистые окорока, длинное туловище, ровные конечности, неотвислый живот. Ширина лопаток не должна быть больше ширины спины, голова средней длины, отвислые уши средней длины или длинные (в зависимости от породы).  Кожа должна быть ровной, гладкой с розоватым оттенком и небольшой щетиной.

  • Проверьте прикус у поросёнка. Для этого возьмите его одной рукой и прижмите к себе, а пальцами другой руки аккуратно раздвиньте губы. Ряды верхних и нижних зубов должны совпадать и смыкаться. В противном случае - это брак.
  • Осмотрите половые органы малыша. У хрячка проверяют размер и равномерность развития яичек, а у свинки – сосков. Кроме того, у свинки не должен быть загнут вверх конец половой щели – это может быть признаком гермофродитизма.
  • Понаблюдайте за тем, как малыш ест, и послушайте, как он визжит. Хорошо, если он хватает корм полным ртом и у него громкий голос, а вот, если сосёт и голос у него приглушенный – не покупайте его, вероятно, он болен.
  • Не приобретайте худых или слишком полных малышей (их могли перед продажей закармливать сладким молоком, после чего у вас дома они будут неохотно поедать другие корма).  Примерные нормы веса можно найти в справочнике.
  • Расспросите хозяина о том, как часто и чем он кормил у себя дома животных.

Эффективное ведение свиноводства в домашних условиях вполне достижимая цель, стоит лишь прислушаться к нашим советам и приложить немного усилий.

Петр Белоцерковский
2016-11-08 13:57:55
когда покрыть свиноматку чтобы поросята были весной
Denis
2016-11-10 14:01:56
Здравствуйте, Пётр! Ответами на Ваш вопрос поделились у нас в группе: https://vk.com/orchardo?w=wall-43096175_79693