Как вырастить шпинат на подоконнике – от посева до урожая

Как вырастить шпинат на подоконнике – от посева до урожая
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ВодаЕмкость для храненияПочва
Развернуть

Свежая витаминная зелень на столе всегда радует, но вот качество и экологическая чистота пучков, продаваемых в супермаркете, часто вызывают сомнения. Особенно важно качество продуктов в детском питании, поэтому многие мамы часто задаются вопросом о том, как вырастить шпинат на подоконнике собственной кухни.

Создание условий

Успешное выращивание любой культуры в квартире, прежде всего, зависит от создания условий максимально приближенных к природным. А если дома растения будут получать все необходимое для развития, то они обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем. Создать благоприятные условия не так уж и сложно, главное соблюдать некоторые правила.

  • Освещенность

Выращивание огородных культур дома  часто сталкивается с основной трудностью – обеспечение светового режима. Стоит вспомнить продолжительность светлого времени суток весной и летом, чтобы понять насколько растениям будет не хватать коротких  и часто пасмурных дней в осенью и зимой. Светолюбивый шпинат в таких сумерках нормально расти не будет, поэтому посадки придется искусственно досвечивать.

В решении этого вопроса обычный комнатный светильник принесет мало пользы. Дело в том, что в бытовых лампах довольно ограниченный световой спектр и для растений он не подходит. Гораздо эффективнее использовать специальные, так называемые фито-ленты, которые состоят из диодовых  лампочек двойного спектра – красного и синего. Именно эти цвета необходимы для нормального развития зелени.

Создание условий

Выращивание огородных культур дома часто сталкивается с основной трудностью – обеспечение светового режима

Устанавливают дома подсветку непосредственно над емкостью с посевами, на расстоянии 50-60 сантиметров. Включать лампу можно рано утром или вечером, но так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла не менее 10-12 часов. Зимой, в пасмурную и дождливую погоду искусственное освещение рекомендуется оставлять на целый день.

  • Емкость и почва

Для посева шпината дома подойдут обычные цветочные горшки или небольшие ящички. Можно обойтись и совсем бюджетным вариантом – обрезать одну из сторон упаковки тетрапак и получившуюся коробочку использовать для посадок. Но запомните, какую бы вы ни выбрали емкость, в ней обязательно должны быть дренажные отверстия, засыпанные сантиметровым слоем гравия или битого кирпича. Это обеспечит циркуляцию воздуха в почве и предупредит застаивание воды, ведущее к загниванию корней.

Теперь о почве. Если вы беретесь приготовить смесь самостоятельно, то вам понадобиться: огородная земля, перегной и песок. Их смешивают в пропорции 2:1:1 и прогревают в духовке или микроволновке около получаса для обеззараживания. Также можно воспользоваться готовым грунтом и купить в магазине составы, предназначенные для выращивания рассады или любые универсальные цветочные почвосмеси.  Главное, на что нужно обратить внимание – это на отсутствие в составе торфа, который часто закисляет землю, что неприемлемо для шпината.

Видео про зелень на подоконнике

Посев

Любое выращивание всегда начинается с выбора посевного материала. Ведьименно от сортовых особенностей зависит скороспелость и количество  будущего урожая. Поэтому рассмотрим характеристики популярных сортов шпината, которые используются для выращивания дома.

  • Виктория - листья округлые, собранные в небольшую розетку, плотно прижатую к земле. От всходов до спелости проходит от 25 до 40 дней.
  • Матадор - высокоурожайный гибрид с гладкими овальными листочками серо-зеленого цвета. Устойчив к заморозкам, поэтому часто используется в выращивание на балконах. Урожая нужно ждать спустя полтора месяца после появления всходов.
  • Исполинский отличается средним размером листьев нежного, светло-зеленого цвета. К срезу розетки готовы через месяц после всходов.

Видео про высаживание шпината дома

Перед посевом семена шпината рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, чтобы ускорить их прорастание. При посеве нужно соблюдать следующую схему посадки: между растениями желательно оставлять  2-3 см, а заглублять семена – не более чем на 1,5-2 см. Иногда в одну емкость высевают сразу все семена, а после того как шпинат сформирует розетку из 3-х листов, его пикируют.

После посева почву увлажняется из распылителя и емкость закрывается куском стекла. Созданные таким образом «тепличные» условия способствуют благоприятному прорастанию семян и спустя чуть больше недели появятся первые зеленые росточки. После всходов укрытие снимают, а емкость переносят на освещаемое место.

Уход и сбор урожая

Подрастающим розеткам нужно создать подходящий температурный режим, чтобы предупредить  их цветение, которое ведет к ухудшению вкусовых качеств зелени. Оптимальной температурой для развития шпината считается 14-16 ⁰С.  Дома это может быть место на окне в коридоре, на застекленной лоджии или на подоконнике в кухни с обязательной защитой от теплого воздуха батарей отопления. Чтобы максимально использовать подходящее место, емкости с посевами часто размещают в подвесных кашпо, специально увеличивают ширину подоконника или приставляют дополнительные столики.

Дальнейший уход за посевами заключается в регулярных поливах и опрыскиваниях. Шпинат – влаголюбивое растение и пересыхание земляного кома отрицательно сказывается на его развитии. А зимой в квартире воздух очень сухой из-за работы отопительных приборов, поэтому нужно приложить усилия для его увлажнения. Первый способ это сделать – периодически опрыскивать листочки рано утром и вечером, когда на них не попадают прямые лучи солнца. Но есть и второй, менее трудоемкий способ – установить рядом с посадками открытые емкости с водой, которая постепенно испаряясь, будет поддерживать необходимый уровень влажности.

Видео про выращивание и заготовку

Еще стоит остановиться на вопросе об удобрениях. Молодым растениям дополнительные подкормки, как правило, не нужны.  Но если вы сомневаетесь в питательности грунта, то при поливах можно добавлять любую органику. В городских условиях вы вряд ли найдете навоз или птичий помет, да и использовать такие удобрения дома не приемлемо из-за характерного запаха. Поэтому наилучшим вариантом может стать растворы гуматов. «Химические» препараты минеральных удобрений для шпината применять нельзя! Содержащиеся  в них нитраты будут накапливаться в зелени и польза от такого продукта будет крайне сомнительна.

Вот, пожалуй, и все выращивание шпината дома. Успехов вам в организации комнатного «огорода» и щедрых урожаев на окне!