Капуста пекинская – выращивание и уход за первыми весенними овощами

Капуста пекинская – выращивание и уход за первыми весенними овощами
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
БутыльГоршок для растенийЕмкость для храненияЗолаЛейкаНавозПочва
Развернуть

Несколько лет назад у нас появился новый китайский овощ и сразу вошел в наш рацион. Но вот самостоятельное выращивание и уход за пекинской капустой удается не у всех, поэтому стоит подробнее изучить биологические особенности этой культуры.

Особенности  пекинской капусты

Популярность нежных, сочных кочанчиков оспорить трудно, ведь в наших магазинах они  появляются в то время, когда сезон собственных свежих овощей уже окончен или еще не начался. И вот наши прогрессивные огородники-энтузиасты начали осваивать выращивание пекинской капусты на собственных грядках. Но вот незадача – получить ожидаемый урожай удалось далеко не всем.  В чем же были ошибки и как вырастить пекинскую капусту самостоятельно?

На первый взгляд, эта культура кажется довольно неприхотливой и скороспелой. И, действительно, если соблюдаться определенные правила, то пекинскую капусту можно вполне успешно выращивать не только в качестве первой весенней зелени, но и для осеннего употребления. А если создать определенные условия, то и в качестве круглогодичного овоща.

Особенности  пекинской капусты

Первое, что нужно усвоить – это выбор оптимальных сроков посева

Первое, что нужно усвоить – это выбор оптимальных сроков посева. Учитывая, что пекинская капуста является культурой короткого светового дня, то опоздание с посевом в большинстве случаев ведет к стрелкованию, а, следовательно, к потере урожайности. Точные сроки посева зависят от способа выращивание – через рассаду или непосредственно в грунт. Каждый из них имеет свои преимущества и сложности, поэтому попытаемся подробнее разобраться, как и когда лучше высевать семена пекинской капусты, чтобы уже через месяц-полтора получить сочные, крепкие кочаны. А также разберемся, какой уход требуется посевам.

  • Почва

Как и большинство скороспелых культур, пекинскую капусту лучше сажать на  легких плодородных почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Потому к обычной огородной земле рекомендуется добавить перегноя или перепревшего компоста для повышения питательности и некислого сухого торфа для улучшения дренажа.

  • Освещенность

Пекинская капуста хорошо растет на солнечных участках, и выращивание даже в небольшой затененности  может вызывать вытягивание стеблей. При этом очень важно учитывать продолжительность светового дня, которая не должна превышать 12 часов в сутки. А помня, что после весеннего равноденствия (22 марта) светлое время суток увеличивается с каждым днем, можно понять насколько важно соблюдение сроков высева семян. При более поздних посевах продолжительность дня можно регулировать, накрывая грядки вечером черной пленкой и снимая ее утром.

  • Полив

Вся капуста, особенно в раннем возрасте, очень любит поливы и «пекинка» в этом вопросе – не исключение. Но и здесь уход имеет свои особенности. Поверхностные поливы приводят к образованию земляной корки, которая препятствует циркуляции воздуха. Устранить эту проблему можно частым рыхлением почвы, но это довольно трудоемко, да и нежные корешки можно повредить. Гораздо более эффективный метод – это мульчирование участков вокруг растений, да и влага при этом меньше испаряется.

  • Удобрения

Скороспелые овощи редко нуждаются в дополнительных подкормках, ведь на их короткий вегетационный период вполне достаточно питательных веществ, которые содержаться в почве. Лишь в период формирования кочана в воду для полива можно добавить жидкие органические удобрения такие, например, как настой коровяка или навоза, сброженный травяной настой, раствор гуматов. Что касается минеральных удобрений, то их использовать не рекомендуется, особенно азотосодержащие, потому как пекинская капуста склонна к накапливанию нитратов.

  • Вредители и болезни

Защитить посадки от крестоцветной блошки и других вредителей, наносящих урон будущему урожаю, лучше всего без применения «химии» и ядов. Часто бывает достаточно сажать вокруг грядки с капустой рядок чеснока, посеять шалфей, настурции, чернобривцы или бархатцы.  Эффективно также  припудривание древесной золой, которое поводят ранним утром по влажным от росы листьям. Что касается капустных болезней, таких как кила, то здесь более важна профилактика, поэтому следует строго соблюдать севооборот и сразу уничтожать зараженные растения.

Видео о выращивании пекинской капусты

Способ первый – выращивание через рассаду

Сразу нужно сказать, что основной недостаток рассадного метода – это долгая приживаемость высаженных розеток. Поэтому, чтобы как можно меньше травмировать нежные корешки, лучше для каждого растения использовать отдельные емкости или торфяные стаканчики, а само высаживание выполнять методом перевалки вместе с земляным комом.

Способ первый – выращивание через рассаду

Основной недостаток рассадного метода – это долгая приживаемость высаженных розеток

В средней полосе первый срок посева семян пекинской капусты на рассаду считается конец марта – начало апреля. А чтобы продлить выращивание и урожайный период, семена  можно высевать в три приема, с перерывом в  7-10 дней.

В каждый горшочек высевают по паре семечек, заглубляя их на 0,5-0,7см, и оставляют их до всходов в теплом месте. Примерно через три дня появляются первые зеленые листочки, и проходит время выносить рассаду на подоконник. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и удалении более слабых растения из посеянной пары.

Когда на розетках сформируются пять настоящих листочков, полив прекращают на 3-4 дня, и готовят рассаду к высадке.  В возрасте около  25-ти дней растения уже имеют достаточно развитую, но довольно нежную корневую систему и важно при пересадке ее не травмировать. Именно с подсохшим земляным комом перевалки происходит быстрее и безболезненней.  Рекомендуемая схема посадки в луночки удаленные на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Чтобы полив и уход был удобнее, капусту часто высаживают рядками, а для экономии места на участке – в шахматном порядке.  Сразу после высадки не забудьте обильно полить капусту, чтобы корешки лучше расправились, и растение максимально напиталось влагой. На первые три-четыре дня посадки рекомендуется притенить от интенсивных солнечных лучей.

Видео о капусте: выращивание по правилам

Способ второй – выращивание посевом в грунт

Стремясь к получению более раннего урожая высевать семена пекинской капусты нужно высевать уже в апреле. Но к этому времени среднесуточная температура довольно неустойчива и всегда остается вероятность ночных заморозков. В таком случае без укрытия не обойтись. Но чтобы не загромождать участок постройками дополнительных парников и не усложнять уход, можно воспользоваться довольно простым, но очень эффективным способом, которые применяют многие огородники.

Итак, на участке выбирают наиболее прогреваемой и солнечное место, обычно с южной стороны возле ограждения или стены. Почву рыхлят и готовят небольшие лунки, согласно схеме посадки. В каждую насыпают пару горстей перегноя, если земля успела пересохнуть и поливают, кладут пару семян и присыпают почвой слоем не более 1см. Сверху каждую лунку накрывают 1,5-2-х-литровой прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком, вдавливая края в землю. В таких мини-парничках создается благоприятный микроклимат с определенной температурой и влажностью.

Уход за посадками несложный. Из-за отсутствия испарения капусте не требуется частый полив, да и для вредителей проникнуть под пластиковый колпак довольно затруднительно. Поэтому укрытие можно оставлять вплоть до того времени, пока кочанам не станет тесно.

Видео о том, как вырастить капусту пекинскую

Важно! Не забывайте об искусственном сокращении светового дня, иначе у вас все посадки пойдут в «цвет» и хорошего урожая не будет. Для этого около семи-восьми часов вечера набросьте на грядку черную пленку, а утром, тоже в семь-восемь – не забудьте ее снять.

Вот, пожалуй, и все выращивание – к началу лета у вас уже будет первые зеленые кочанчики ранней капусты!