Выращивание патиссонов на своем участке

Выращивание патиссонов на своем участке

Патиссоны на приусадебных участках встречаются несколько реже, чем кабачки. Однако, благодаря богатому витаминному составу, регулярное употребление этого овоща в пищу является профилактикой очень многих заболеваний. Вырастить на своем участке патиссон совсем не сложно. Культура хоть и является достаточно требовательной к условиям выращивания, но уход требует минимальный, потому получить хороший урожай сможет каждый садовод.

Выбор и подготовка семян

Выращивание патиссонов необходимо начать с выбора сорта. На сегодняшний день существует много сортов патиссонов, которые различаются между собой сроком вызревания плодов, их вкусовыми качествами, формой, цветом кожуры. Одни сорта лучше использовать для консервации, а другие для употребления в свежем виде. Выбирать тот или иной сорт стоит исходя из личных предпочтений и возможностей. Наиболее известные сорта, проверенно дающие хороший урожай, следующие:

  1. Солнышко. Ярко оранжевые плоды с мякотью кремового оттенка. Масса плодов достигает 0,3 – 0,35 кг. Сорт относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью.
  2. Таболинский. Еще один среднеспелый сорт тарелочной формы. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Масса плодов от 0,2  до 0,3 кг.
  3. Белые 13. Удачный среднеспелый сорт. Растения растут на любом участке. Кожура плодов белая, мякоть – плотная белая Масса плодов достигает 400 -500 гр.
  4. Диск. Раннеспелый сорт. Отличается высокими показателями урожайности – с одного растения удается снять до 3кг урожая. Мякоть не сладкая, хрустящая.
  5. Гоша. Относится к раннеспелым. Плоды достаточно крупные, в некоторых случаях масса доходит до 0,5 кг. Кожура темно-зеленого цвета, в спелом состоянии плодов практически черная. Мякоть сочная.
Выбор и подготовка семян

Выращивание патиссонов необходимо начать с выбора сорта

В продаже имеются и другие сорта. Как уже отмечалось выше, выбрать наиболее подходящие разумно исходя из желаемого результата.

Существует два варианта посадки патиссонов в открытый грунт – семенами или рассадой. Если рассада выращивается в домашних условиях, то высевку семян можно производить уже в середине апреля.

Для выращивания рассады в теплице или в пленочном парнике семена высаживают в конце апреля - начале мая, если угроза заморозков уже миновала. В открытом грунте выращивать рассаду не рекомендуется.

Для того, чтобы увеличить всхожесть семян, а также обеспечить будущим растениям профилактику от различных заболеваний, посевной материал необходимо заблаговременно подготовить.

Видео про секреты богатого урожая

Существует несколько вариантов подготовительных действий. Нельзя сказать, что после определенных патиссоны растут лучше, а после других хуже. Поэтому выбрать можно один наиболее понравившийся и доступный вариант.

  1. Семена в течение 15 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки, далее промывают под проточной водой и помещают в зольный раствор на сутки. После этого семена проращиваются в гидрогеле или во влажной ткани, желательно хлопчатобумажной.
  2. Семена вымачиваются в течении 24 часов в питательном растворе. Опытные садоводы, в большинстве случаев для таких целей используют препараты Бутон и Энерген. Препарат для изготовления раствора можно приобрести в специализированном магазине.
  3. Посевной материал увлажняют и раскладывают по мешочки из марли или хлопчатобумажной ткани. Мешочки в начале помещают в прохладное место  - балкон, погреб на 6 часов, далее перекладывают в холодильник ближе к морозилке, где семена проводят примерно 3-5 суток.

Посадка патиссонов

В домашних условиях семена высеиваются в отдельные небольшие емкости, наполненные питательным грунтом. Можно приобрести обычный цветочный грунт или же приготовить почвосмесь самостоятельно, взяв в равных долях садовую землю, песок и перегной. Семена помещаются в почву на 4 см и присыпаются тонким слоем грунта. После того, как семена прорастут, основной уход заключается в следующих действиях:

  • полив необходимо осуществлять редко, небольшим количеством воды, но остерегайтесь пересушивания почвы, иначе растение может погибнуть;
  • рыхление – рыхлить необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений;
  • подкормка – подойдет любое удобрение, которое лучше приобрести в специализированной точке продаж;
  • досвечивание – продление светового дня до 12 часов при помощи настольной лампы;
  • проветривание. Это обязательный процесс. Но будьте осторожны – ветер и сквозняки могут погубить неокрепшие растения.

Видео про хитрый способ выращивания

Если семена высаживаются на рассаду в теплицу или парник, то землю необходимо заранее подготовить.

Нужно тщательно перекопать грунт и прорыхлить, чтобы до минимума уменьшить количество твердых земляных образований. При перекопке необходимо удобрить землю органическими веществами, а также внести минеральные. Уход за рассадой в теплице схож с домашним.

Выращивание патиссонов на грядке

На открытом грунте все работы по выращиванию патиссонов можно начинать в середине-конце мая, когда на улице уже установилась достаточно теплая температура  – выше +140С, в том числе и в ночное время. Под грядку лучше всего выбирать солнечное, открытое местечко, так как культура достаточно тепло- и светолюбивая. Грядку заранее стоит перекопать и удобрить органическими и минеральными удобрениями. Если имеет место быть высокая кислотность почвы, то ее необходимо произвестковать, или внести в грунт при перекопке достаточное количество древесной золы.

Видео про выращивание и уход за патиссонами 

Схема посева семян или высадки рассады  –- 0,6Х0,6 м. Семена закладывают на глубину 5-7 см. Рассаду высаживают, осторожно извлекая ее из емкостей и пересаживают в заранее подготовленные, пролитые лунки в открытом грунте. Посадку лучше всего осуществлять в вечернее время или в облачную погоду, что позволит рассаде лучше прижиться.

Уход за растениями

Патиссоны  достаточно не капризны. Поэтому, чтобы получить урожай, достаточно осуществлять основной уход.  Это полив, удаление старых подгнивших листочков и подкормка. Рыхлить патиссоны строго не рекомендуется, так как это может привести к повреждению корневой системы или к случайному повреждению завязей.

Видео про редкий сорт 

Полив растениям необходим обильный. Но проводить его нужно под корень или по бороздкам. Ни в коем случае нельзя поливать растения непосредственно из лейки сверху, так как вода может проникнуть в цветки в завязи, которые из-за этого могут подгнить.

Подкормку рекомендуется осуществлять примерно в течение трех раз за сезон. Для этого лучшим образом подходят специализированные препараты типа Вегета, Фовард и др. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют не допускать соприкосновения плодов с землей, так как до них могут добраться слизни. Уже под молодые патиссоны подкладывается фанера или стекло.