Как хранить арбузы до нового года правильно

Как хранить арбузы до нового года правильно

Арбуз на новогоднем столе вызовет настоящий фурор. Но возможно ли сохранить это летнее лакомство в холодильнике или другим способом на столь долгий срок? Оказывается, сделать это не так и сложно, даже в условиях городской квартиры, не говоря уже о погребе в частных домах. При этом, сколько бы плод не лежал, он не теряет своих вкусовых качеств, ее мякоть остается сочной и сладкой.

Возможно ли сохранить арбуз в городской квартире до нового года?

Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые сорта арбуза с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:

  • Волжский;
  • Астраханский полосатый;
  • Десертный;
  • Быковский;
  • Импульс
  • Подарок Холодова.
Возможно ли сохранить арбуз в городской квартире до нового года?

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов

Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется  совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже вырастить арбуз подходящего сорта самостоятельно.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов. Причем лучше выбрать недозрелое (степень зрелости легко определить легким постукиванием по корке плода – в нашем случае звук должен быть звонким), не больше четырех килограмм растение, так как оно более сладкое и имеет все шансы долежать до нового года, а возможно и всю зиму. Для того чтобы сохранить «полосатое» лакомство в квартире, ему необходимо создать специальные условия:

  1. Температурный режим — от 1до 30С. При более высокой температуре арбуз начнет быстро портиться.
  2. Влажность  - от 70 до 85 %. При меньшей влажности плод быстро усыхает.
  3. Световой режим — свет негативно отражается на хранении, поэтому выбирают темное место
  4. Поверхность — нельзя осуществлять хранение на твердой поверхности, необходима мягкая подстилка (солома, опилки, пепел, мох, песок и т. д.).
  5. Дополнительные действия — периодически поворачивать арбуз с бока на бок.

Принимая во внимание все необходимые условия можно с уверенностью сказать, что лучшие места для хранения в условиях квартиры – антресоли, ванная, кладовка, застекленная лоджия. Сколько ягод стоит на зиму поместить на хранение? Ровно столько, сколько поместиться в отведенном месте с условием, что они не будут соприкасаться друг с другом.

Видео о том, как сохранить арбуз до нового года
Можно предпринять ряд мер, которые обеспечат более надежное хранение арбуза на долгий срок. Так, например, можно покрыть его поверхность разведенной до консистенции сметаны глиной или алебастром. Слой покрытия должен быть не менее 5 мм для обеспечения большей годности к употреблению после «расконсервации». Перед тем как убрать ягоду на хранение в прохладное место, необходимо дать полужидкому покрытию высохнуть. Глину можно накопать самостоятельно или приобрести в строительном магазине, тогда как алебастр подается в хозтоварах. Таким же образом можно покрыть корку воском или парафином, но уже слоем в 1 см. Такие меры консервации защищают растение от взаимодействия с воздухом, а значит, у него меньше шансов подгнить и испортиться.

А может хранить ягоду в холодильнике до нового года?

Сегодня практически в каждой квартире, каждом доме имеется холодильник. Если внутренний объем холодильного оборудования позволяет, то почему - бы не использовать свободное пространство чтобы сохранить сочную ягоду на зиму? Причем речь не идет о том, чтобы заморозить культуру семейства бахчевых, а правильно сохранить ее в естественном виде. Если вы полны намерениями угостить близких и порадовать себя в новогодний праздник сочным десертом, то в первую очередь стоит позаботиться о создании специальных условий и подготовки растения к хранению в холодильнике правильно.

А может хранить ягоду в холодильнике до нового года?

Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода

Для этого выбранный арбуз нужно вымыть и дать ему обсохнуть, в дополнение тщательно обтерев бумажным полотенцем. После этого необходимо обмотать ягоду толстым слоем газет (ни в коем случае не используйте глянцевые журналы). Поместить подготовленный арбуз можно в нижний ящик – отдел для фруктов, предварительно выстелив его дно толстым слоем натуральной ткани. Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода. Сколько раз примерно переворачивать? В среднем принято считать, что беспокоить ягоду стоит не менее двух раз в неделю, более правильно же через день.

Однако стоит напомнить, что на хранение на зиму можно убирать только целостные растения. Разрезанный арбуз может храниться в холодильнике не более двух суток, какие бы условия ему не были созданы. Далее его мякоть наполняется вредными и опасными для организма человека веществами. Ни о каком хранении в погребе в течение длительного времени и речи быть не может.

Можно ли заморозить арбуз до нового года?

Можно ли заморозить мякоть арбуза, таким образом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, за которые  столь любим многими людьми? Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру, поэтому использовать его можно для приготовления коктейлей, киселей и других блюд всю зиму, где не требуется целостность мякоти. Конечно, можно подать к столу замороженные кусочки этой ягоды, но употребить их придется достаточно быстро, пока они не оттаяли.

Можно ли заморозить арбуз до нового года?

Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру

Существует несколько способов заморозки арбузов: с сиропом, с сахарным песком или фруктозой, простая заморозка кусочков или с соком. Сколько можно хранить ягоду в таком состоянии? Срок годности замороженного плода от 6 до 12 месяцев при постоянной отрицательной температуре. Причем аромат и сладость мякоти остается прежней, поэтому коктейль с добавление замороженных кусочков будет с не менее ярковыраженным вкусом, чем сам арбуз.

Преимущества частного дома или дачи

Сохранить культуру бахчевых сроком до 3-4 месяцев – до наступления нового года, в условиях городской квартиры можно, но сделать это на даче или проживая в частном доме намного проще. Все дело в наличии погреба и возможности разместить арбуз на хранение в более подходящих для этого условиях. Так, если вы хотите убрать на зиму несколько арбузов, то каждый из плодов по отдельности можно плотно обмотать натуральной тканью,  и положить его в авоську (плетеную из ниток сумку), и в таком виде плоды подвесить к потолку в погребе с достаточным уровнем прохлады и влажности.

Кроме того, хранить солнечные ягоды можно в песке или зерне. Как правило, приобретенные или выращенные плоды полностью помещают в емкости с сухим песком. Сами емкости, а порой бочки также лучше разместить в погребе или в другом помещении с низкой температурой воздуха. Периодически стоит проверять плод на сохранность. Менять песок на свежий не нужно.

Некоторые, кто не прочь полакомиться холодной зимой вкусным и сочным лакомством, практикуют хранение арбузов в бочке или другой большой емкости с водой. Вода должна быть все время достаточно прохладной, но ни в коем случае не должна замерзнуть. Она должна полностью покрывать плоды, только при выполнении этих условий получится увеличить срок годности солнечного лакомства до Нового года и Рождества. Причем выбрав данный вариант – помните, что воду, хоть и редко, но нужно менять на новую. Сколько раз? Трижды в месяц, не чаще.

Видео об арбузах. Арбузы консервированные на зиму сладкие

Дополнительные советы

Выбирая место для хранения в погребе или в холодильнике, помните, что культура отлично впитывает все запахи, что негативно отражается на ее вкусовых качествах, поэтому внимательно следите, какие продукты находятся рядом с арбузом в период хранения, а по возможности положите плод отдельно, чтобы запахи других фруктов и овощей его не затрагивали. Вообще, эту ягоду правильно хранят обособленно от других продуктов.

Если после покупки арбуза вы обнаружили, что он имеет трещину, то ни в коем случае не убирайте этот плод на хранение, так как даже если ему удастся сохраниться, то как и разрезанный арбуз хранимый долгое время, накопит массу вредных для человеческого организма веществ.