Пересадка вишни осенью на новое место с минимальным риском

Пересадка вишни осенью на новое место с минимальным риском
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ВилыВодаЛейкаЛопатаСекатор
Развернуть

При перепланировке участка иногда возникает необходимость в переносе той или иной культуры. Но пересадка дерева у огородников часто  вызывает опасения – можно ли это сделать без угрозы его гибели и как быстро оно приживется? Соблюдение нехитрых правил помогут вам безболезненно пересадить вишню осенью на другое место.

Основные условия успешной пересадки

Прежде всего, нужно знать, когда лучше пересаживать вишню. Дело в том,  что дерево до 3-х летнего возраста, купленные саженцы или вишневая поросль  с вашего же участка пересаживается по-разному. Основная трудность пересадки более взрослой вишни заключается в особенностях ее корневой системы – довольно раскидистой, с крепкими корнями, которые находятся и близко к поверхности почвы и в ее глубине.  Выкопать такое дерево без повреждений практически невозможно, а чем больше придется обрубить длинных корней, тем, соответственно, меньше вероятности благополучной приживаемости вишни на новом месте. Поэтому чем старше дерево, тем сложнее его пересадить и больше риска.

Основные условия успешной пересадки

Прежде всего, нужно знать, когда лучше пересаживать вишню

Второе условие – соблюдение оптимальных сроков. Как и большинство садовых деревьев, вишню рекомендуется пересаживать в тот период, когда она находится в состоянии покоя, то есть рано весной, пока не распустились почки, или осенью после листопада. Объясню, почему пересадка вишни осенью  лучше и эффективнее. Во-первых: в этот период основная часть огородных работ окончена и можно без спешки заняться перепланировками и пересадками. Во-вторых: особенности октябрьской погоды с частыми осадками и прохладой уменьшает необходимость поливов, что удобно, если вы не можете часто бывать на участке. В-третьих: до наступления заморозков у растения достаточно времени, чтобы как следует укорениться и адаптироваться на новом месте. Это поможет ей благополучно перезимовать, а весной быть готовой к вегетационному периоду.

Также нужно правильно выбрать и подготовить участок, на который будете переносить деревце.  Здесь нужно учесть все условия, чтобы вишня смогла не только прижиться, но и в будущем радовала вас щедрыми урожаями.

Порядок выполнения

Вишня – не слишком  требовательна к составу и типу почвы, поэтому и получила такую популярность среди садоводов. Единственное, что может ей навредить – тяжелая глинистая почва с низкой воздухопроницаемостью и частым застоем воды. Улучшить такой грунт можно глубокой перекопкой участка с обязательным внесением пары ведер крупного песка и около трех ведер сухого некислого торфа.

Что касается удобрений. Стремясь повысить питательность почвы многие садоводы допускают непростительную ошибку добавляя в посадочную яму свежий навоз или того хуже – птичий помет. Этого делать ни в коем случае нельзя! Дело в том, что такая органика содержит большое количество аммиака, который обжигает молодые нежные корешки и, как следствие, часто ведет к гибели неокрепшего растения. К тому же, для несформировавшейся корневой системы будет вполне достаточно питательных элементов, содержащихся в почве. Бедные и истощенные участки удобряют перепревшим 2-3-х летним коровяком или навозом, компостом или за их отсутствием  - комплексными минеральными препаратами в указанной в инструкции дозировке.

Совет! Гораздо безопаснее, полезнее и эффективнее вносит удобрения  весной через год-полтора после пересадки, когда дерево укоренится и сможет усвоить питательные вещества.

Порядок выполнения

В качестве дальнейшей опоры пересаженного дерева в яму вбиваем деревянный кол

Предупредить многие грибковые инфекции и развитие процессов гниения помогает древесный уголь и зола. Поэтому все, что осталось после сгорания дров в костре, мангале или печи нужно сберечь, а потом использовать в огороде. В посадочную яму для вишни достаточно бросить 2-3 горсти угля, а ранки на поврежденных корнях – можно припудрить древесной золой.

В качестве дальнейшей опоры пересаженного дерева в яму вбиваем деревянный кол.

Чтобы определить необходимый  размер посадочной ямы достаточно взглянуть на крону вишни – как правило, такую же площадь занимает и ее корневая система. Чаще всего рекомендуемые размеры:  50смх50см и около 60см глубиной. Почву на дне ямы нужно слегка взрыхлить и щедро полить. А тем временем, пока воды будет впитываться, в середину ямы вбиваем деревянных кол и идем выкапывать дерево.

  • Прежде всего, отметьте на весточках юг и север, чтобы на новом месте дерево расположить также.
  • Ориентируясь по размеру кроны, начинайте постепенно подкапывать со всех сторон.
  • Попадающиеся длинные корни обрежьте секатором.
  • Выкапывая, старайтесь не нарушать земляной ком, чтобы не оголять корни.
  • Подденьте вилами снизу и вытащите вишню на подготовленный заранее кусок старой пленки или мешок, чтобы перенести растение на новое место вместе с землей.

Видео о том, как правильно пересадить вишню

Опускать дерево в яму рекомендуется на туже глубину, на которой оно находилось раньше, поэтому часто приходится подсыпать землю, удерживая штамб. Аккуратно расправив корни,  начинайте засыпать яму плодородной землей снятой с верхних слоев. Заполнив яму до половины, равномерно со всех полейте со всех сторон. Это способствует удалению воздуха и плотному прилеганию земли к корешкам.  После того как вода впитается яму засыпают полностью, периодически уплотняя грунт, особенно вокруг ствола.

Завершающие работы

После пересадки вишне нужен еще некоторых уход. Прежде всего, это формирование поливочной канавы.  На расстоянии 30-ти сантиметров вокруг  штамба делаем ров глубиной на пол штыка лопаты, а по внешнему краю его можно укрепить комьями снятого дерна. Когда канава готова, еще раз поливаем дерево и обязательно мульчируем толстым слоем, чтобы сберечь влагу, предупредить появление земляной корки и защитить корни от заморозков.

При пересадке часть корневой системы была повреждена, и чтобы ее размер сбалансировать с размером кроны, необходимо обрезать часть веток. Обычно это обломанные, поврежденные и растущие в середину веточки. Также обрезке подвергается зеленная, не успевшая одеревенеть  поросль текущего года, так как у нее мало шансов перезимовать и ее все равно придется удалять весной.

Видео о посадке вишни

В конце осталось только укрепить пересаженную вишенку, привязав ее в нескольких местах к деревянной опоре. Это поможет деревцу удерживаться в вертикальном положении до тех пор, пока корни прочно не укрепятся в земле.

Надеемся, наши советы помогут вам в садовых работах. Успехов вам и сочных вишневых урожаев!