Подготовка персика к зиме в нашем климате

Подготовка персика к зиме в нашем климате
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
АгроволокноВедроВодаГашеная известьЕмкость для храненияКисточкаЛейкаЛопатаМедный купоросОрганическое удобрениеРаспылительРезиновые перчаткиСуперфосфат
Развернуть

Наши климатические условия не слишком благоприятны для южных растений, так как  морозы и холода негативно влияют на будущий урожай, а иногда становятся и причиной гибели. Поэтому основным условием успешного выращивания является своевременная и правильная подготовка персиковых деревьев к зиме.

Подкормка

Полноценное и сбалансированное питание всегда считалось основой здоровья. Это правила касается и растений, ведь для противостояния внешнему негативному влиянию требуется хороший иммунитет и запас энергии.

Когда урожай плодов снят и уже начали опадать листья, нужно позаботиться о подкормках и удобрениях для персика. Их вносят в приствольные канавки, выкопанные от ствола на расстоянии 25-30см и на глубину 15-25см. Азотные и калийные удобрения лучше оставить до весны, а вот для внесения фосфатных препаратов осень – лучшее время. За зиму их гранулы растворяться и оптимально распределяться в почве, чтобы к весне корни получили питание в легкоусвояемой форме. Но помните, рассыпанные препараты обязательно заделывают слоем земли не меньше 5см.

Подкормка

Когда урожай плодов снят и уже начали опадать листья, нужно позаботиться о подкормках и удобрениях

На зиму персик также следует подкормить органическими удобрениями в любом виде. Это может быть компост, перепревший навоз, перебродивший настой коровяка или птичьего помета. В жидком виде органику вносят при обильных поливах, а вот сухие удобрения, такие как торф или перегной, перекапывают в приствольных кругах.

Совет! Неглубокая перекопка или рыхление полезны еще и тем, что способствуют уничтожению вредителей, которые уже успели спрятаться в почве на зиму.

Что касается осенних поливов, то они необходимы для молодых деревьев, корневая система которых еще полностью не сформирована и не окрепла. Растения же старше 5-6 лет уже самостоятельно могут накопить влагу для успешной перезимовки, конечно при условии, что осенью выпадало достаточное количество осадков.

Видео про зимнее укрытие персика
Дальше подготовка персика к холодам предполагает щедрой мульчирование почвы вокруг штамба. Для этого используют сухую хвою, древесную стружку, шелуху подсолнечника и другой природный материал, которые поможет плотно укрыть и надежно защитить корни от промерзания даже при сильном понижении температуры до -25 °С

Обработка

Многие садоводы напрасно недооценивают осеннюю побелку деревьев и часто забывают ее выполнить, а то вовсе откладывают до ранней весны, а зря. Во-первых: побелка буквально спасает деревья от солнечных ожогов и предотвращает негативные последствия сильных морозов. Во-вторых: темные, небеленые стволы и скелетные ветки быстрее нагреваются весной, чем провоцируется сокодвижение и, как следствие ранее, преждевременное цветения персика. В-третьих: нанесенный раствор является эффективной профилактикой заболеваний и защищает кору деревьев от вредителей. Исходя из этого становится понятна, насколько необходима и полезна побелка деревьев осенью.

Состав раствора:

  • 2 кг извести
  • 200 г медного купороса
  • 10 л воды

Видео про подготовку персика к зиме
Предварительно в отдельной посуде из керамики или нержавейки «гасят» известь, залив ее небольшим количеством воды и оставив отстаиваться. Порошок медного купороса разводят теплой водой, а затем постепенно вливают в процеженный известковый раствор. Для лучшего вязкости и прилипания в смесь можно добавить натертой хозяйственное мыло и все еще раз тщательно перемешать. Готовый раствор наносят на штамбы и нижние ветки персика с помощью широкой кисти, но гораздо удобнее пользоваться опрыскивателем.

Утепление

Пожалуй, главная подготовка персиковых садов к холодам заключается в укрытии. Учитывая то, что последние зимы не радуют обилием снега, искусственное утепление необходимо даже достаточно взрослым деревьям, а что уж говорить о годовалых саженцах.

Утепление

Главная подготовка персиковых садов к холодам заключается в укрытии

Осенью, после сбрасывания листьев молодые посадки персиков обязательно нужно окучить. Для этого вокруг штамба насыпают холмик рыхлой почвы максимально возможной высоты. Спустя недельку, когда земля немного уплотнится, поверх укрыть лапником, слоем сухой сосновой хвои или древесной стружкой.

Совет! Не рекомендуется использовать для укрытия посадок опилки (они накапливают влагу и смерзаются, образую ледяную корку)  и опавшую листву деревьев, так как в ней могут зимовать вредители.

Ствол же молодого персика можно окутать кусками любого нетканого агроволокна, которые защитят и от сильного промерзания, и от зимнего нашествия грызунов.

Видео про укрытие персика на зиму

Взрослые деревья не нуждаются в окучивании землей, но дополнительное утепление корней им также необходимо. Толстый слой мульчи играют важную роль в защите деревьев: он предотвращает глубокое промерзание грунта в зиму и задерживает снег, а весной не дает влаге быстро испаряться. Кроме этого, такое укрытие защищает коневую систему растения от прогревания при наступлении первых плюсовых температур, а, следовательно, предупреждает нежелательную раннюю вегетацию персика.

Ваша забота и правильная подготовка сада к зиме станет основой будущих урожаев!