Арбуз — это ягода или фрукт или полное досье на сладкое полосатое чудо с вашего огорода

Арбуз - это ягода или фрукт или полное досье на сладкое полосатое чудо с вашего огорода

Правда ли, что арбуз является стражем вашего здоровья, красоты и молодости? Всё, что вы хотели узнать про арбуз, но боялись спросить или занимательные факты из мирового бахчеводства и не только.

Ликбез, или что нам необходимо знать

Ликбез, или что нам необходимо знать

Фото арбуза

Людей вводит в заблуждение большой размер плода. Отчего часто можно услышать вопрос «арбуз это ягода или фрукт?». Если быть точным, то ни то ни другое, правильное название этого плода – тыквина, но по большей части бахчеводы на вопрос «как называется плод арбуза?» уверенно отвечают «ягода». Морфологически тыквина с ягодой довольно близки, но всё-таки не настолько, чтобы быть одним и тем же.

Различия заключаются в строении семян и неоднородности структуры мякоти. Однако, на школьных уроках биологии нам всегда твердили, что плод его – ягода. Но с какой стати, да почему арбуз ягода? Если он вовсе не ягода.

Несмотря на большое родство с другими представителями семейства тыквенных, этот брат тыквы сильно отличается от той же лагенарии, огурца, дыни, а также прочих родственников.  Выделяется среди представителей тыквенных наш зелёный друг тем, что менее всего страдает от плохих почв, недостатка влаги. Известно, что вокруг Астрахани им засеивали огромное количество земель только потому, что только житель засушливых полупустынь мог окультурить сухую, твёрдую как камень землю тех краёв, после чего уже высеивались злаки: пшеница, кукуруза. Этот полосатый трудяга обязан такой выносливостью своей родине.

Видео про арбуз

Какой континент является родиной арбуза? Африка. А если точнее, то пустыни глубинных районов южной Африки. Именно отсюда, как считают исследователи-ботаники, из пустыни Калахари происходит колоцинт – дикий вид, расселившийся затем по всем пустыням Африки, Евразии и даже до Австралии добрался. Почти все плоды колоцинта горькие, но встречаются среди них и вполне съедобные. Благодаря своей сочности, они порой помогали путникам не умереть от жажды в пустыне. С этим связывают причину одомашнивания колоцинта. Последующая селекция вида дала такое огромное количество непохожих друг на друга сортов, выращиваемых во влажных лесах Индии, среди засушливых пустынь Австралии или суровых земель Валаама.

Как известно, наш полосатый друг может обойтись без многих удобств: воды, хорошей почвы, но без солнца он не вызреет, не станет таким сладким и вкусным. Мякоть этой бахчевой культуры способна накапливать до 13 процентов сахара. Причём в виде глюкозы, так что эту ягоду не опасаясь можно кушать людям, страдающим диабетом.

А сколько воды содержится в арбузе? Он конечно не огурец, не рекордсмен по водянистости, но тоже немало. Учтите, что чем слаще и вкуснее плод, тем меньше в нём жидкости. Как правило, содержание воды в красной мякоти   колеблется в районе 80-90 процентов. Кроме того, некоторые сорта содержат много пектина, сухих веществ. Но сладкий полосатый брат огурца вкусен, не приедается.

Поэтому мы в состоянии его кушать килограммами за один присест, чего нельзя сказать про огурцы – они очень вкусны, конечно, но быстро надоедают. Поэтому врачи рекомендуют потреблять именно эти полосатые дары наших огородов в качестве хорошего мочегонного средства. Несколько съеденных полосатиков отлично промывают почки, выводят токсины из организма.

Ликбез, или что нам необходимо знать фото

На фотографии арбуз

Чем ещё полезен этот родственник дыни? Кажется, что мало чем. «Сколько в арбузе воды, сахара, только и польза от него, что промывает всё насквозь» -  думаем мы.

И заблуждаемся. На самом деле эта «бесполезная» сладость является кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот. По содержания железа он вообще рекордсмен. Наряду с гранатом его полезно потреблять, если вы страдаете пониженным уровнем гемоглобина. Плод сей очень полезен беременным и кормящим матерям. Кроме того, он крайне эфективенен как средство для похудения.

Наличие органических кислот-жиросжигателей способствует усиленному сбросу веса при частом потреблении. Кроме того, по процентному содержанию фолиевой кислоты полосатая ягода не уступает ни салату, ни шпинату. Фолиевая кислота – известный природный компонент профилактики онкологии, также она способствует омоложения организма.

Арбузные семечки по полезности для человеческого организма обгоняют оливковое масло. Содержат Л-карнитин, необходимый при похудании и наращивании мышц, а также большую часть незаменимых аминокислот. Но мало популярны, по сравнению с теми же семечками тыквы.

На фотографии арбузные семечки

На фотографии арбузные семечки

Интересные факты

Самое древнее изображение арбуза имеется среди иероглифов египетских пирамид. Многие исследователи сходятся во мнении, что именно долина Нила – родина арбуза домашнего. Раньше арбузные плоды укладывали среди прочего в усыпальницах фараонов, чтобы им было чем себя побаловать в загробной жизни.

Самые необычные арбузы растут в Индии. Среди множества рек Кашмира устраиваются водяные бахчи. Местные жители плетут некое подобие гамаков и вешают их над реками, протоками, болотами. Вниз гамака кладется мох, ил, и высаживаются саженцы. В такой влажной и питательной среде они достигают больших размеров. Потом местные бахчеводы собирают урожай прямо с лодок.

Название происходит от древне-персидского хэрбоза. Родственного с индийским тарпуз. А вот на Украине этот плод называется кавун, что происходит от древнеегипетского наименования сей ягодки.

Какого размера может достигать арбуз? Из современных сортов наибольшей величины достигают те, что растут в Ираке. Вид они имеют вытянутый, похожий скорее на огромный кабачок. Под жарким месопотамским солнцем вымахивают такие плоды размером в полтора метра. Весят такие монстры столько, что приходится загружать в повозку двух осликов, чтобы смогли увезти хотя бы один плод с бахчи. Самую большую угрозу для тамошних арбузов представляют дикие свиньи. От них приходится круглосуточно охранять бахчу местным фермерам.

Интересные факты

На фото арбуз

Однако, иракским фермерам очевидно не до регистрации рекордов своего урожая – о размере иракских арбузов мы можем знать только со слов очевидцев, документальных подтверждений и измерений нет. Поэтому официально рекордсменом является полосатик сорта Кэролайна-Кросс, весивший 119 килограмм. Среди российских и европейских бахчеводов рекорд принадлежит кубанскому фермеру Лихосенко, вырастившему плод на 62 килограмма сорта Русский размер.

Больше всего в мире арбузов производит Китай.  Поднебесная даёт миру зелёной тыквины с красной мякотью больше всех остальных стран вместе взятых. Ежегодно на здешних бахчах вызревает более шестидесяти миллионов тонн полосатых сладостей. Для сравнения, общероссийское арбузное производство немногим превышает один миллион тонн.

А знаете ли вы, что цукаты, попадающиеся нам на глаза среди магазинных сухофруктов под видом вяленых киви, ананасов и прочих вкусняшек – это по большей части засушенные  арбузы с ароматизаторами. Делают эти цукаты из кормовых сортов полосатой ягоды, содержащих рекордное количество пектина, отчего они так хорошо годятся на роль «сушёных фруктов».

Международный день арбуза отмечается 3 августа.

Взгляните на картинки, арбуз на них всегда почему-то круглый. Японцы сломали этот стереотип, когда вывели гибриды с плодами кубической формы – оригинально, компактно при хранении, со стола не скатится. Вообще современная селекция шагнула далеко вперёд, теперь есть ультраскороспелые сорта, где от прорастания семечки до созревания плода проходит всего 2 месяца.

Видео про то, как правильно разрезать арбуз

Кроме того появились такие разнообразные гибриды:

  • С жёлтой мякотью,
  • Афроарбузы с чёрной мякотью
  • Бессемянные гибриды – мечта всех нелюбителей сплёвывать семечки
  • Кавбуз – плод, сочетающий сочность арбуза с душистостью тыквы.

Досье на арбуз

  1. Полосатый и круглый, но иногда квадратный
  2. Плод – не ягода, не фрукт, а тыквина
  3. Содержит более 80% воды
  4. Историческая родина – пустыни Намиб, Калахари
  5. Известен ещё с Древнеегипетских времён
  6. Любит солнце, вынослив к жаре, сухости, бедности почв
  7. Один плод может весить до 100 килограммов и больше
  8. Содержит рекордное количество железа, полезен при пониженном уровне гемоглобина
  9. Полезен для очистки организма, промывании почек.
  10. Мякоть, кора, семечки – кладезь витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Полезны как просто для здоровья. так и для худеющих, для атлетов.